Французский премьер-министр Мануэль Вальс нисколько не преувеличил, когда заявил, что Франция находится в состоянии войны с радикальным исламом. В самом деле, сейчас идет полномасштабная война, а ужасные атаки террористов в Париже являются ее частью. Однако, как и большинство войн, эта война ведется не только из-за религии, фанатизма и идеологии. Ее причины также и в геополитике, поэтому путь к ее завершению лежит в сфере геополитики.
Преступления, подобные совершенным в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде (атаки на бесчисленные кафе, супермаркеты, автобусы, поезда и ночные клубы), бросают вызов нашим базовым человеческим ценностям, поскольку это преднамеренные убийства невинных с целью посеять страх во всем обществе. Мы привыкли объявлять их делом рук сумасшедших и социопатов и испытываем негодование от одной мысли, что эти преступления можно объяснить не только безумием исполнителей.
И всё же, в большинстве случаев не безумие является причиной терроризма. Чаще это акт войны, хотя ее и ведут слабые против сильных, а не организованные государства и их армии. Исламский терроризм является отражением, и даже продолжением, нынешних войн на Ближнем Востоке. Из-за вмешательства внешних сил эти войны превращаются в одну общую региональную войну - такую, которая постоянно меняется, расширяется и становится всё более яростной.
С точки зрения джихадистов (мусульмане США или Франции могут усвоить ее в тренировочных лагерях в Афганистане, Сирии или Йемене), повседневная жизнь переполнена насилием. Смерть повсеместна, часто она приходит вместе с бомбами, дронами и войсками США, Франции и других держав Запада. Их жертвами часто становятся невинные люди, это «побочный ущерб» западных ударов по жилым домам, свадьбам, похоронам и общественным собраниям.
Мы на Западе не любим признавать (а многие отказываются верить), что наши лидеры на протяжении уже столетия возмутительно равнодушны к жизням мусульман, погибших в бесчисленных войнах и военных конфликтах, которые спровоцировали превосходящие силы Запада. Какой вывод сделали мусульмане из возглавленного США вторжения в Ирак в 2003 году? Более ста тысяч гражданских лиц, по самым консервативным оценкам, погибли во время войны, поводом для которой стала откровенная ложь. США ни разу не извинились за это, не говоря уж о признании массового убийства мирных жителей.
Или вспомните Сирию, где, по оценкам, недавно погибли 200 тысяч человек; 3,7 млн бежали из страны; 7,6 млн пришлось поменять место жительства внутри Сирии из-за гражданской войны, которая разгорелась не без участия США, Саудовской Аравии и других союзных держав. С 2011 года ЦРУ и американские союзники не жалеют оружия, денег и сил на тренинги, пытаясь свергнуть президента Башара Асада. Для США и их союзников данная война является не более чем боем чужими руками с целью ослабления покровителей Асада - Ирана и России. А мирные сирийские жители оказываются пушечным мясом.
Задолго до появления на Западе исламского терроризма, Великобритания, Франция и США строили дипломатические интриги и организовывали перевороты, войны и тайные операции на Ближнем Востоке для утверждения и поддержания западного политического контроля над регионом. Историки знают эту грязную историю, в отличие от большинства людей на Западе (не в последнюю очередь потому, что многие случаи вмешательства были тайными). После падения Османской империи около века назад западные державы стремились к контролю над Ближним Востоком по многим причинам, в том числе из-за претензий на нефть, необходимости доступа к международным морским путям, желания обеспечить безопасность Израиля, геополитической конкуренции с Россией в Египте, Сирии, Ираке и Иране.
Сейчас США владеют более 20 военными базами в шести странах региона (Афганистан, Бахрейн, Джибути, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Турция) и имеют масштабное военные присутствие во многих других, в том числе в Египте, Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии. США спонсировали насилие несколько десятилетий, вооружая и тренируя моджахедов в Афганистане для борьбы с Советами (и в итоге создав предшественника «Аль-Каиды»); разжигая ирано-иракскую войну в 1980-х; вторгшись в Ирак в 2003-м; пытаясь свергнуть Асада с 2011 года; устраивая бесчисленные атаки дронами в последние годы.
Тот факт, что террористические атаки джихадистов на Западе относительно недавнее явление, начавшееся приблизительно при жизни нынешнего поколения, означает, что они являются эхом (или, по крайней мере, продолжением) ближневосточных войн. За очень немногими исключениями, страны, которые подверглись атакам, участвовали в организованных в течение последних 30 лет Западом военных операциях в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Сами террористы представляют свои действия как политические, хотя мы редко их слушаем, ведь заявления террористов обычно передают только кратко или вообще о них умалчивают. Но факт в том, что почти все террористические атаки на Западе или против западных посольств и персонала сопровождались заявлениями, что это возмездие за вмешательство Запада в дела Ближнего Востока. Парижские террористы указали на операции Франции в Сирии.
Конечно, действия Запада не дают исламскому терроризму ни капли оправдания. Причина, по которой стоит обратить внимание на эти действия, в том, что нужно понять, как исламский терроризм на Западе воспринимается террористами - это ближневосточное насилие на новом фронте. Запад сделал многое, чтобы открыть этот фронт, вооружая фаворитов, организуя войны чужими руками, бессовестно забирая жизни многих мирных граждан.
Положить конец террору радикальных исламистов можно, лишь завершив войны Запада за контроль над Ближним Востоком. К счастью, эпоха нефти постепенно подходит к концу. Нам стоит ускорить этот конец: климатическая безопасность требует от нас сохранения ископаемого топлива в земле. Остальные прежние мотивы западного вмешательства также утратили значение. Великобритания больше не нуждается в защите своих торговых путей в колониальную Индию, а США больше не нуждаются в кольце военных баз для сдерживания Советского Союза.
Для Запада пришло время позволить арабскому миру править самостоятельно и выбирать свой путь без западного военного вмешательства. Есть обнадеживающие причины для веры в то, что самоуправляемый арабский Ближний Восток мудро предпочтет стать мирным глобальным перекрестком, партнером в науке, культуре и развитии.
Арабский мир сыграл подобную благотворную роль в прошлом и может это сделать вновь. В этом регионе множество талантов, и подавляющее большинство людей здесь хотят жить в мире, обучать и воспитывать здоровых детей в безопасности, участвовать в жизни мирового сообщества. Их цели - процветание и безопасность человека - совпадают с нашими.