Я давно знала, что каштаны едят. Но попробовать не было возможности, т.к. взять их негде.
Конечно у нас растут каштаны, но мне все говорили, что они не вызревают, мол климат у нас не тот, и поэтому их нельзя приготовить.
В этом году мне наконец-то довелось попробовать жареные каштаны. В
саду Эрмитаж стоит или вернее ездиет мааленькая палаточка, в которой они продаются. Еще там продается и жареный миндаль (наверное он вкуснее того, который продается в обычных палатках россыпью, не знаю, не пробовала).
Так вот вкус у жаренного каштана очень похож на картошку, но есть свой особенный привкус. Очень вкусно с солью. Да, и получаешь наслаждение от процесса...пока его расковыряешь, отколупнешь кожуру, а она тоненькая не поддается))).
В итоге загорелось мне самой их пожарить. Я даже откопала сам рецепт как их жарить - очень легко. На вский случай напишу рецепт, мало ли сама как-нбиудь до них доберусь или кому-нибудь пригодится.
Надо каждый кашатан надрезать или проткунуть вилкой, т.к. они при высокой температуре имеют свойство взрываться. Положить их на сковородку, сверху накрыть влажными салфетками (можно несколько штук), крышкой и жарить. Периодически надо открывать крышку и менять салфетки, если они высохли. Готовяться минут двадцать.
Еще один способ это просто положить их на противень и в духовку, разрезами вверх и готовить минут 20-30, пока они не станут мягкими.
В этом году на моем любимом каштановом дереве недалеко от дома было очень много каштанов (они там еще и сейчас висят). И все они были спелые, т.к. шкорлупа трескалась еще на дереве и они падали вниз.
НО всем моим мечтам о жарке каштанов не суждено было сбыться, т.к. я выяснила, что оказывается каштаны которые у нас растут практически везде - не съедобные!
Они называются конские каштаны и есть их нельзя, а можно только использовать в лечебных целях. Ну или для различных поделок))).
Есть же можно каштан посевной. Он существенно отличается от "конского". Мало того, что внешне они совершенно по разному выглядят ("посевной" на мой взгляд более благороден), так и еще и сами плоды имеют разную форму.
Мне даже стало жалко, что такая красота у нас не растет))). Очень симпотичные ежики))).