Два рецепта сладостей

Jan 31, 2013 23:47

Новый год давно уже прошел, а я только сейчас выкладываю два рецепта, опробованных в этом году, сладостей.

Первым будет рецепт мини-штолленов с вишней и творогом от Марины mimi_shka.




560 мл пшеничной муки 10% протеина
120 мл мелкого сахарного песка
113 г сливочного масла
250 мл рикотты из цельного коровьего молока (жирный творог)
180 мл сушеной вишни без косточек
80 крупно рубленых лесных орехов
60 мл + 30 мл Cherry brаndy (ром, коньяк)
1/5 ч.л. порошка тонки (1 ч.л. натурального ванильного экстракта,1/2 ч.л. натуральной ромовой эссенции)
1 неполная ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
1 яичный желток
2-3 ст.л.сливочного масла
сахарная пудра

Мои изменения: сколько в муке было протеина не знаю, брала обычную пшеничную; песок тоже обычный, не мелкий; орехи не использовала; алкоголь тоже не использовала, т.к. выпечка рассчитывалась и на Ирусю вместо него замачивала вишню просто в воде, чтобы она разбухла; вместо порошка тонки брала обычную ваниль

1. Замочить вишню в воде и оставить, пока вишня не разбухнет. Я замачивала в теплой кипяченой воде и где-то через пол часа вишня уже разбухла.
2. Взбить в пышную пену сахар с маслом и, не прекращая взбивать, добавить яйцо и яичный желток.
3. К основной массе добавить рикотту.
4. Смешать муку с разрыхлителем и ванилью.
5. Порубить ножом вишню и обвалять ее в небольшом количестве муки.
6. Частями добавить муку к основной смеси, тщательно перемешивая после каждой добавки.
7. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, добавить вишню и вымесить до однородной консистенции (долго не месить).
8. Сформировать из полученного теста несколько тонких цилиндров (диаметр максимум 2 см), которые разрезать острым ножом с тонким лезвием на небольшие кусочки длинной 3-4 см
9. Выложить штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки на расстоянии 4-5 см друг от друга и поставить в духовку,нагретую до 185-190 С на 12-15 минут (готовность проверить деревянной шпажкой)
10. При подаче густо посыпать сахарной пудрой

Эти штоллены пришлись по вкусу всей нашей семье. Они были не сильно сладкие, то, что надо. Имели очень приятную консистенцию, что-то среднее между влажным и сухим тестом. И улетели буквально за день. Наверное, если использовать алкоголь, то от них вообще будет не оторваться.

Рецепт второй. Довольно известны шоколадные трещинки от Светы sarsmis.



170 г горького шоколада
60 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
200 г чашки муки
2 ст. л какао
3/4 ч. л разрыхлителя
1/4 ч. л соли
сахарная пудра для посыпки

1. Растопить шоколад с маслом, отложить.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и шоколадно-масляную смесь, все соединить до однородности.
3. Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем и добавить к шоколадной массе, перемешать.
4. Поместить тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеть для удобного формования шариков.
5. Духовку разогреть до 160 гр.
6. Скатать шарики из теста, хорошо обвалять их в сахарной пудре, выложите на противень, покрытый бумагой и выпекайте около 12 минут, пока печенье не будет готово.

Как было у меня. Во-первых тесто лежало в холодильнике не 2 часа, а несколько дней, т.к. никак не доходили руки заняться катанием шариков. А во-вторых у меня сахарная пудра растаяла в духовке, хотя так быть не должно. Пудра должна прилипнуть к печенью и когда образуются трещинки за счет прилипшей пудры их будет видно. Но несмотря на то, что пудра растаяла трещинки было все равно видно, даже после того, как я посыпала печенья пудрой уже после.

Печенье

Previous post Next post
Up