В мире зафиксировано несколько случаев повторного инфицирования новым коронавирусом. Последнее наблюдение из Кореи
https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa1275/5897019 Мужчина без хронических заболеваний в анамнезе, 33 лет, проживающий в Гонконге, в марте 2020 переболел COVID-19. У него отмечались такие симптомы заболевания,как кашель, мокрота,боль в горле,головная боль, лихорадка и рвота в течение 3 дней. Диагноз был подтвержден методом RT-PCR 26 марта 2020 года. РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в соскобе из ротоглотки и слюне. Он был госпитализирован 29 марта 2020 года. К тому времени все симптомы заболевания исчезли. Пациент был выписан 14 апреля 2020 года после двух отрицательных результатов ПЦР на SARS-CoV-2 в мазках из носоглотки и горла, взятых с разницей 24 часа. В августе пациент вернулся в Гонконг из Испании через Великобританию. В аэропорту 15 августа 2020 года был взят мазок с задней части ротоглотки и слюна для скринингового исследования на SARS-CoV-2. Результат оказался положительным. Он снова был госпитализирован. Симптомов заболевания за все время наблюдения не было. Повторная инфекция протекала бессимптомно. Отмечалось небольшое увеличение СРБ в первые дни наблюдения (до 8,6 мг/л). За время госпитализации вирусная нагрузка в образцах последовательно снижалась, а титр иммуноглобулинов G (IgG) увеличился (исследование антител было выполнено с использованием анализа IgG Abbott SARS-CoV-2, в котором определяются IgG против нуклеопротеина SARS-CoV-2).
Перед учеными и врачами встал вопрос, что это: обнаружена РНК вируса, который все эти 142 дня после первого эпизода циркулировал в организме или SARS-CoV-2 повторно инфицировал человека? Было проведено секвенирование геномов из образцов собранных во время первого и второго эпизодов заболевания. Анализ геномов показал, что штаммы SARS-CoV-2 принадлежат к разным линиям. Штамм вируса, обнаруженный во втором эпизоде, полностью отличается от штамма обнаруженного в первом эпизоде. Ученые пришли к выводу, что первый вирусный геном наиболее тесно связан со штаммами из США или Англии, циркулирующими в марте-апреле 2020,а второй вирусный геном наиболее тесно связан со штаммами из Швейцарии и Германии июля-августа 2020г.
Эпидемиологический, клинический, серологический и геномный анализы подтвердили, что у пациента была повторная инфекция. а не длительная персистенция вируса.
Какие выводы я сделала для себя из данного наблюдения? Скорее всего, вирус будет циркулировать среди людей долго, несмотря на "стадный иммунитет" переболевших и вакцинированных. Это грустно. Но , бессимптомное течение повторного заболевания означает, что срабатывают защитные механизмы в организме и инфекция протекает легче.
И нет, так называемого, антителозависимого усиления инфекции (ADE), явления, которого все опасались и боялись вакцинироваться.