"Ригас аудумс" или "Саламандра"?

Aug 29, 2013 18:11


"Ригас аудумс" или "Саламандра"?

Поздним вечером осени 200* года группа краеведов прибыла на территорию фабрики "Ригас аудумс", горя интересом воочию убедиться в существовании архитектурных объектов, насчитывающих не одну сотню лет и доживших до нашего тысячелетия. С определёнными достройками и перепланировками практически вся территория фабрики представляет из себя смесь времён. Прежде всего, конечно, на поверхности видны корпуса цехов и прочих вспомогательных построек. И среди этого многообразия неискушённому взгляду сложно определить грани столетий. Тем не менее, ищущий да обрящет. И эти молодые люди, в буквальном смысле, прикоснулись к остаткам старины глубокой. Но, об этом под катом.




В 1925 году промышленник Роберт Гирш (1895-1972) решил создать в Риге небольшую мастерскую по выработке ткани из натурального и искусственного шёлка. Сам материал получил наибольшее распространение по всей Западной Европе уже в в XVIII веке. С тех давних времён и до сих пор шёлк, эта волшебная ткань с пятидесятивековой историей, пользуется заслуженной популярностью. Таким образом бизнес предприимчивого дельца обещал быть прибыльным. Так и получилось.

Непонятно, имел ли Гирш особые таланты руководителя и бизнесмена, или расцвету его дела способствовали какие-то иные причины, например развал экономики в результате Первой мировой войны и не плохой запас наличности в кармане, но, имея в 1926 году в мастерской всего одного оплачиваемого работника, к 1938 году количество персонала увеличилось до 1600 человек. Настоящий академический пример успешного маркетинга. На этот момент предприятие уже гордо именовалось фабрикой "Ригас аудумс" и с успехом конкурировало со своей продукцией на европейских рынках.

Несмотря на успех, Роберт Гирш, тем не менее, в 1939 году (явно не глупый был человек, и кто знает историю - поймёт) покинул территорию Латвии и уехал в США, где продолжил трудиться в текстильной промышленности. Как видим, прожил долгую, насыщенную, обеспеченную жизнь.

На самом деле история этого места не начинается и не заканчивается именем упомянутого выше человека. Завод "Саламандра", на территории которого выросло знакомое многим текстильное предприятие, свою давнюю историю ведёт даже не с царских времён, но ещё раньше. Например, в марте 1912 года главным инженером рижского вагоностроительного завода "Саламандра" становится Вячеслав Владимирович Сушков (12 июля 1880) - образованнейший инженер, учёный, общественный деятель.

Летом 1914 года, из-за неумелого обращения с огнестрельным оружием в сторону венценосной особы, разразилась Первая мировая война. Потому в 1915 году, в связи с приближением фронта к Риге (снова эти злобные немцы), завод "Саламандра" был эвакуирован в Пермский край, в город Миасс. Правда к тому времени завод носил наименование напилочного завода "Саламандра". Персонал завода так-же был отправлен во глубину российских руд. Это были латыши, среди которых было немало революционеров и большевиков. И все мы помним, что до переворота в России оставалось всего 2 года. Тем не менее на доме по адресу Переулок Латвийский (Ранее - пер. Шерстневский) Nr.23 в Миассе до сих пор белеет мраморная доска со словами: «Улица Латвийская названа в честь латышей, рабочих напилочного завода, принимавших активное участие в создании первых партийных и советских органов в Миассе». Тогда Миасс называли маленькой Латвией.

Наверняка, путаница с названиями и владельцами многих уже заставила задуматься. Действительно, имеется мнение, что бренд «Саламандра» принадлежал страховому обществу, членами которого были многие предприятия. Таким образом объясняется существование разнонаправленных предприятий под одной «крышей».

В целом, углубляясь в прошлое, считается, что основана фабрика английской фирмой «Томас Фирт и сыновья» в 1899 году. А после эвакуации завода в 1915 году, Роберт Гирш, выкупив землю и заброшенные цеха, начал на этом месте своё дело.

Заслуживает внимание тот факт, что полная история этой части Риги полностью, от начала и до конца никому не известна. До сих пор осталось скорее больше вопросов, чем ответов. Обиднее всего, что эта историческая жемчужина нашего города стремительно разрушается. Мы теряем ещё одну нить нашей истории.

На сегодняшний день практически разрушена подземная историческая часть комплекса, сгорела старинная водонапорная башня, утрачены некоторые другие объекты фабричного комплекса.

P.S. Дополнения и замечания приветствуются. Фото-материалы будут добавлены в процессе доработки заметки.

  1. Заметка создана на основе материалов исторических и исследовательских порталов: http://marihuanka69.livejournal.com, http://forum.myriga.info, http://www.necton.lv, http://diggersclub.ru;
  2. Заметка не претендует на историческую достоверность;
  3. Любые линки на этот материал должны быть со ссылкой на именно этот источник: http://marihuanka69.livejournal.com.
  4. Публикуется только на вышеуказанных Интернет ресурсах.
  5. Все остальные копипасты - гнусная воровайка;


Алекс Че.

«Прибалтика Космопоиск»

Экспедиция 2007-2009 г.г.

Previous post Next post
Up