Существование полового размножения является одной из важнейших загадок стоящих пред эволюционной биологией. Действительно, у абсолютного большинства видов с половым размножением, самцы практически не вкладывают ресурсы в потомство, в то время как у партеногенетических видов, все организмы вкладывают ресурсы в потомство. Если количество
(
Read more... )
При половом размножении разнообразные комбинации генов, гораздо больше изменчивость, соответственно приспособляемость к меняющимся условиям.
Reply
Тогда бы партеногенез чаще встречался в стабильных условиях, но нет, это не влияет. Много раз проверяли.
Reply
Эволюционирующий паразит - постоянно меняющееся условие, игнорировать которое нельзя.
Reply
Ну например на дне океана, где плотность популяции очень низкая.
Reply
Не говоря уже о случаях, когда свободноживущая бактерия переходит к паразитизму - как с иерсиниями было.
Reply
Если паразит передается только вертикально, от родителей к детям, он очень быстро становится симбионтом.
Reply
Reply
Ну наверное и такое случалось.
Reply
Если хотите, мы можем попробовать построить модель, и сравнить, даёт ли в ней половое размножение выгоду по сравнению с бесполым.
Reply
Извиняюсь, я потерял Ваш коммент, поэтому поздно отвечаю.
Да, такие модели строились, причем разные.
Reply
А какие результаты получались?
Есть какие-то обзорные работы с анализом, при каких условиях половое размножение оказывалось выгоднее, а при каких - нет?
Reply
Работ очень много, существуют близкие виды ящериц и палочников, например, одни партеногенетические, вторые нет. И были попытки сравнения - и ни к каким определенным выводам не пришли. То есть, например иногда партеногенетические виды быстрее занимают новую территорию, но иногда нет... То есть общий принципа нет...
Ну вот например https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abg3842
Reply
Я, правда, имел в виду обзорные работы по моделям. В эксперименте трудно отследить все влияющие факторы, в модели же базовые положения задаются нами - какие факторы захотим, такие и учтем; тем самым можно отследить, уже достаточно учтенных факторов, чтобы получать интересующий нас эффект, или же нет.
Reply
Это в вакуумной камере все стабильно, но там никто не живёт.
Reply
Одни экологические ниши более стабильны чем другие. Можно сравнить скажем глубину океанов и пересыхающий регулярно пруд.
Reply
Leave a comment