Sep 20, 2024 23:30
Мне пришла в голову следующая идея о причине популярности специй в средние века в Европе при наличии определенных более дешевых альтернатив:
Изначально, специи были признаком статуса - человек кормящий на пирах гостей блюдами с пряностями демонстрировал свой статус (так же, как и большим домом, многочисленными слугами, красивыми лошадьми, и т.д.) Но учтем, что очень многие люди низкого статуса хотели бы почувствовать, хоть на короткий срок, свою принадлежность к высшим классам. И специи давали этим людям такую возможность. Дело в том, что в отличие от многих других вещей, призванных подчеркнуть высокий статус, специи и красители можно разделить на маленькие дозы. Даже бедный человек может скопить деньги на щепотку пряностей, чтобы раз в год устроить обед как у графьёв, с кардамоном, корицей и мускатным орехом. Специи давали возможность бедным людям почувствовать себя, пусть на короткий срок, принадлежащими к элите.
История,
Психология