Aug 02, 2012 12:39
По словам нашего педиатра, в 3 года ребенок спокойно коротенькую сказку может пересказать. или даже сам сочинить.
Нам до неиротипичных товарищей пока не допрыгнуть, но все же пытаемся. При этом, как прочитать с ребенком книжку и потом, задавая вопросы, выведать, запомнил ли он что и выстроить последственность, я разобралась.
К примеру, делаем мы это так: Читаем книжку, где всего 4-5 действий происходит. Никаких тяжелых прилагательных и неизвестных слов. Например: Зайчик и мишка получили коробку с подарками, открыли. Там большие туфли и маленькие. Зайчик надел большие, мишка маленькие, зайцу они велики, а мишке малы. звери поменялись, теперь все довольны, пошли гулять.
Ну, это вольный пересказ (перевод), конечно, но смысл, думаю, ясен. Потом спрашиваю в целом, о чем сказка? Максим отвечает - о зайце и мишке. Если спрошу, а что там происходило, то он застрянет. Пожтому просто открываю книжку и спрашиваю по картинкам: Что получили заяц и мишка? Ответ: коробку подарков. И что они сделали? ответ: открыли. Что надел зайчик, что надел мишка? Отвечает. Спрашиваю, и что они увидели? Отвечает: Что туфли малы и велики. И что они решили сдлать? Оответ: Поменяться! А в конце что было? Ответ: Пошли гулять.
Еще делаем пересказ с использованием слов сначала, потом, в конце. Т.е. сказка из трех действий. ДО этого использовали просто картинки, которые либо из интернета беру, либо рисую, но можно и купить. Сначала сама рассказываю историю по картинкам, а потом прошу его картинки в правильный ряд выстроить, иногда по два-три раза показываю последовательность картинок. После того, как построит картинки, прошу рассказать.
Все это у нас получается, но очень и очень коряво, и вперед не двигается. У меня вопрос - а как помочь ребенку научиться пересказывать самому, без вопросов, хотя бы два-три предложения подряд, а не кототкими фразами? Спасибо...