человек, который выжил

Nov 25, 2007 14:05

расскажу об авторе книги нашего издательства "кандидат на выбраковку", которая с 13  декабря появится в книжных магазинах страны.



написал ее антон борисов.
вот, что он рассказывает сам о себе:

Родился в 1965 году в г. Владивостоке, Приморского края. В 1970 году вместе со всей семьей переехал в город Астрахань и с тех пор живу здесь.
С детства тяжело болен. Болезнь неизлечима. Не имею возможности ходить, сидеть. Лежу, и только на спине.
Практически всю свою жизнь провел в больницах и прочих лечебных заведениях. Самый большой срок пребывания в таких "учреждениях" был с 1971 по 1983 годы. В это время я находился в санатории им. "Войкова" г. Астрахани, в костно - туберкулезном отделении. Все это время я не лечился, а учился. Заканчивал среднюю школу. В России у меня не было других возможностей это сделать.

С 1984 по 1993 учился заочно в Астраханском педагогическом институте, теперь он называется гордо "Астраханский Педагогический Государственный Университет", на факультете Русского языка и литературы. Закончил его. Учился долго не потому, что был туп, а потому, что учебу "сочетал" с лечением и два года провел в Москве, в Центральном Институте Травматологии и Ортопедии (ЦИТО). Меня там оперировали. Имею диплом учителя русского языка и литературы, но ни разу не удалось применить свои знания в этом направлении.
Работал во многих местах одновременно. Но самой важной для себя считал работу консультанта "телефона доверия". Этот телефон у меня находился у меня дома, но мало кто, из тех кто звонил на него, догадывался об этом и о том, в каком состоянии находится тот, с кем они разговаривают, кому выплескивают свои проблемы и боли. И это правильно!
Что я делал? Принимал телефонные звонки и подсказывал звонившим, куда они могут обратиться в той или иной жизненной ситуации, просто слушал. В основные мои обязанности входило консультирование и психологическая помощь людям с инвалидностью.. Но, звонили все.
В 1994 году познакомился с компьютером и появился новый "выход в мир". Работал Вебмастером в коммерческой фирме "Реал - Астрахань".
В 1999 году в моей жизни произошел крутой поворот. Друзья пригласили меня в Америку, чтобы помочь мне сделать коляску. Я чудом получил визу и прилетел на два месяца. Однако, все произошло совсем не так, как я об этом думал. Я остался в Америке.
Сейчас живу в г. Portland, шт. Oregon. Город мне очень нравится. Основным мотивом при принятии решения остаться в Америке была возможность передвигаться. Здесь мне доступно многое. Я этого никогда не имел, и не мог иметь в России. Увы.

а вот предисловие к книге, которое написал михаил гохман:

Человек настоящий

У Алексея Маресьева не было ног. Он научился ходить на протезах, танцевать и даже управлять самолетом. У Антона Борисова ноги есть, но он не может танцевать и ходить. Впрочем, стоять он тоже не может. И даже сидеть. Ему можно только лежать на жесткой поверхности. Всю жизнь, все 42 года. Есть такая болезнь - несовершенный остеогенез. Малейшее неосторожное движение ведет к перелому. Первый раз он сломал ногу в 5 месяцев, а потом... Кто их считал, эти сотни переломов. На Западе с этой редкой и неизлечимой болезнью борются, тренируя мышцы, что-бы они корсетом охватывали слабые кости. Впрочем, это на Западе. В Советском же Союзе, где жила семья Борисовых, родители Антона отдали его, пятилетнего, в больницу, где ребенка привязали крепко-накрепко к кровати, чтобы не вставал и ничего себе не сломал. Он и не встал больше с кровати. Просто не смог.

В больнице, а точнее, в детском костно-туберкулезном санатории в Астрахани Антон прожил до совершеннолетия. Там же, в больнице, мальчик учился, окончил школу-десятилетку. Антон учился старательно. Одна беда - писать было очень трудно. Переломанные во многих местах, искривленные руки с трудом могли дер-жать карандаш. Все приходилось воспринимать на слух, запоминать. Вот так и жил мальчик в детском туберкулезном санатории. Его там не лечили, зато учили. После школы поступил на заочное отделение Астраханского пединститута, но тут пришла новая беда - отказали руки. Начались немотивированные переломы - от взятой в руку ложки или ручки. Поняв, что вскоре он не сможет даже перевернуть книжную страницу, Антон смог добиться направления в Москву, в ЦИТО. Там сделали операцию, вставили в кости рук металлические штифты, а через два года вернули обратно в Астрахань.
Дорога таким, как он, была одна - в дом-интернат для инвалидов и престарелых. Такое чувство, вспоминал он потом, что тебя положили в гроб и закрыли крышку. Ни одного близкого человека рядом.
Изменения в жизни произошли неожиданно. Журналист городской молодежки Владимир Пигарёв пришел в интернат, чтобы сделать репортаж о его обитателях. Обошел здание, поговорил со стариками и уже собирался уходить, как у двери бабушка-вахтерша спросила его: "Ты был на третьем этаже? Там у нас мальчик жи-вет, который в институте учится". В палате у Антона Володя просидел до полуночи. А уже на следующий день после выхода статьи к необычному студенту начали приходить гости. Появились друзья, и, что не менее важно, появилась работа. Антон стал консультантом телефонной службы психологической помощи. Затем стал подрабатывать в газете, писать информационные колонки, брать интервью, благо его к этому времени перевели в отдельную палату и поставили туда телефон. Случай, конечно, неслыханный, но ведь и человек необычный. Новые друзья помогли Антону "пробить" квартиру. Он, правда, не мог из нее выходить самостоятельно, зато туда можно было поставить компьютер. Он освоил его, после чего стал рабо-тать еще и в двух компьютерных фирмах одновременно. В 1994 году его выбрали человеком года по номинации "Молодежная политика" в Астрахани. На полученную премию в миллион "старых" рублей Антон обновил свой компьютер.
А вскоре он с друзьями сделал еще одно важное дело: интернет-сайт "SOS.RU" - место во Всемирной сети, где одни люди ищут помощь, а другие бескорыстно предлагают ее.
Вот только передвигаться Антон не мог. Спонсоры оплатили ему поездку в Германию и изготовление специальной кровати, но, к сожалению, немецкая коляска оказалась на удивление неудобной, а вскоре и вовсе сломалась. Через некото-рое время новую кровать заказали в США. Антон поехал на примерку и неожиданно для себя остался в Америке. Живет он в Портленде, штат Орегон, уже семь лет и больше всего переживает из-за того, что не может найти себе постоянную работу. Впрочем, без дела не сидит. Продолжает управлять из-за океана сайтом "SOS.RU", в ожидании оплачиваемого места пока работает волонтером, то есть бесплатно. Учит работе на компьютере эмигрантов. Вначале работал только с приезжими из СНГ, затем, когда отшлифовал свой английский, и с остальными. В США сейчас трудно найти работу даже здоровому американцу, что уж говорить об эмигранте- инвалиде чуть больше метра ростом, прикованном к своей кровати.
Девиз свой Антон впервые сформулировал почему-то на английском и только потом проговорил по-русски: "Life is not a choice. Life is a chance" - "Жизнь - это не выбор. Жизнь - это шанс".
Подвиг Алексея Маресьева не в том, что он дополз до своих. И даже не в том, что заново научился ходить, танцевать "барыню", управлять самолетом. Подвиг его в том, что он предпочел продолжать жить так, как жил раньше. У него был выбор - стать инвалидом на тележке, с пенсией, которой хватало бы на ежедневную пол-литру, или остаться летчиком. Первое - проще, второе - достойнее. У Антона Бори-сова такого выбора не было. Советская власть предоставила ему убогое угасание в палате дурдома. Новая российская власть предложила ему в общем то же самое, только в отдельной квартире, из которой он не мог выйти самостоятельно. В отли-чие от Маресьева, Антон не знал, как это - быть здоровым и сильным: он никогда не умел танцевать, управлять самолетом или автомобилем. Даже на трехколесном велосипеде поездить не успел. Антон Борисов не хотел совершать подвиг. Он про-сто жил и живет. Потому, что не может иначе.

p.s. кросс-посты приветствуются.
это поможет антону: книга будет продаваться с минимальной наценкой, чтобы как можно больше людей смогли купить ее, вся прибыль уйдет на счет антона, а издательство лишь компенсирует свои расходы на производство.
обложку книги можно посмотреть здесь - http://mariengof.livejournal.com/163145.html
спасибо!

издательство

Previous post Next post
Up