Aug 28, 2005 21:21
Итак, прошла почти неделя после моего возвращения, мысли немного устаканились и пришли в соответствие с суровой Московской реальностью. Все-таки повторюсь - в горах и время течет по-другому, и вообще рулят несколько иные ценности, нежели в наших каменных джунглях. Так вот о ценностях... собираясь в поход, я предусмотрела практически каждую мелочь, которая могла бы мне потребоваться, за исключением одного - пары уютных и теплых походных шмоток, которые намного скрасили бы мне походные будни, а еще мне нехватало налобного фонарика :)
------------------------
день 0
Приезд в новосибирск, Отель "Лунный камень", Красный проспект и темные личности.
Новосибирска мы ждали как манны небесной. Два дня в поезде - жесткое испытание самим собой и полным отсутствием развлечений. Новосиб встретил приятной прохладой и шикарным вокзалом с дендрарием :)
Вокруг вокзала кипела обычная городская жизнь - цыганки торговали платками, кавказцы - дынями, бомжи самозабвенно пили водку и наслаждались вокзальной грязью.
Сразу по приезде я отправилась искать ночлег, так как автобус планировался на следующее утро. Гостиница "лунный камень" была обнаружена уже под вечер и решено было заночевать там, так как другие отели были подальше от места старта. В "лунном камне" приняла первое боевое крещение - в душе не было горячей воды и я, скрипя зубами, (с мыслями о предстоящих помывках в горных ручьях) попрыгала на одной ножке в темной душевой. Лиха беда начало, как говорится.
Потом была обзорная экскурсия по городу с распитием пива и покатушками на метро :), посиделки на красном проспекте закончились быстро, так как начали собираться тучи, стало холодать и вокруг в парке появилось много темных личностей. Вообще в новосибе, как мне показалось, темных личностей более чем достаточно.
день 1
катакомбы братьев Г. , автобус МЧС, родина Шукшина, Чуйский тракт, больные обьезьяны у костра.
офис турфирмы обнаружился в одном из дворов по красному проспекту. Вокруг веселенького желтого здания уже сидел- покуривал разношерстный народ туристического вида. Подумала, что это ведь лотерея.. кто-то выпадет мне в спутники ? ..
Спуск в офис туристической компании вполне тянет на какую-нибудь горную категорию :) пробираться в полной темноте среди строительного мусора.. а что вы хотите господа экстремалы? :)))
Ну вот, наконец, погрузились в огромный автобус и плавно отчалили в сторону гор. Автобус долго- предолго плыл среди бескрайних сибирских равнин. Окрестности Новосибирска больше всего напоминают Черноземную зону.
Бескрайние пашни, правильной формы лесополосы, подсолнечник, кукуруза, гречиха. Тоже мне Сибирь..подумалось мне.
В самом конце плоской как стол степи остановились в известном селе Сростки. Это родина знаменитого Шукшина. Тут есть его дом-музей и медовый базар, вот в общем-то и все радости.
Дорога начала петлять и извиваться и через пару минут на горизонте появилась гора Бабырган - страж Горного Алтая. Я мысленно поздравиля себя с исполнением давней мечты побывать в горах, отсюда начался отсчет горной части Чуйского тракта. Теперь пора было прервать сон и прилипнуть к пыльному окну автобуса, чтобы не пропустить ни одного мало-мальски симпатичного вида. Я кое-что поснимала даже на ходу, хотя качество снимков оставляет желать...
Сама по себе дорога проходит по красивейшим местам Горного Алтая и заслуживает отдельного описания, как вполне самостоятельный tourist attraction. Но любоваться горами из окна автобуса - дело бесполезное для туриста - горника, все равно что нюхать цветы в противогазе :)
Вот наконец ближе к 3м ночи прибыли на место - небольшую поляну среди леса.. Здесь происходило что-то странное .. вокруг костра метались чьи-то тени, создавая беспорядочное броуновское движение, светились налобные фонарики и слышались разнообразные звуки. На фоне всей какофонии звуков ясно слышались призывы "Вася! Вася!" я подумала, наверное турист пошел в лес посмотреть на природу и забыл вернуться. Ну ладно найдут.
Пошла поближе к костру рассмотреть тени и познакомиться. Тени при ближайшем рассмотрении оказались здоровенными мужиками-альпинистами, шумными и добродушными в целом. Приняли меня хорошо, напоили чаем с конфетами и рассказали о предстоящих трудностях похода. Спустился народ с Джело-Актру, и даже, вроде, были на Ольге. Короче там сыро, очень холодно, одни камни и вообще ДЕВОЧКА ВЕРНИСЬ ДОМОЙ ! не парь инструктора :)
Тут по ходу дела выяснилось, что компании на Джело -Актру у меня нет и пришлось бы идти вдвоем с инструктором, что было бы крайне тяжело и к тому же явно не так весело. Поэтому пришлось отказаться от затеи с Актру и податься на Шавлу, благо, что туда была компания в тот же день.
Наконец шумные поиски Васи увенчались успехом и оказалось, что это тот самый гид, с которым мне на Шавлу. Ндя...Вася думал, что тот поход был последним.
Поднялись, перешли за Чую. Сыпал мелкий дождичек и было довольно прохладно. С непривычки зябко помялись с ноги на ногу. КАК!!! а палаток-то нет!!! вскричал в темноте Вася .. их и правда не было, как впрочем и карематов со спальниками. Пришлось догонять на попутке наш автобус и забирать походную амуницию.
Тот длинный день подошел к концу и вот мы мирно спим в палатке. Все удачно.
день 2
первый переход, ручей Орой, сушим вещи, как и где взять в лесу новые кроссовки.
Утро порадовало хорошей погодой, солнышком и блеском росы. Я вылезла из палатки с блаженной улыбкой во все лицо, огляделась по сторонам и почувствовала себя совершенно счастливой. Вокруг стояли величественной стеной горы, неподалеку шумела Чуя и все было как в сказке.
Быстро позавтракали, разложили пайки по рюкзакам и выдвинулись в ПОХОД.
И тут гид подвел нас к почти вертикальной стене метров 100 в высоту..задумчиво посмотрел на группу, потом указал пальцем вертикально вверх. "Нам туда!" Мы переглянулись.. "А что вы хотите? в горы пришли! Лезьте!"
Мы полезли. Минут через 20 уже были на верхушке того самого пупыря, дорожка уходила дальше куда-то наверх. Мы остановились полюбоваться панорамой гор и видом на поселок Чибит с высоты птичьего полета.
Потом еще несколько часов в гору среди зарослей дикой облепихи и жимолости. Подъем на свежую голову дался довольно легко, хотя нагрузка была вполне ощутимая. Впервые почувствовала, как это бывает непросто переть килограмм 20 за плечами. Ну вот наконец вышли к живописному ручью Орой, поели брусники на пригорке, пощелкали фотоаппаратом. Потом еще немного потопали до Ороя, устали, поставили лагерь. Программа на день выполнена.
В этот вечер состоялось окончательное знакомство всех участников похода. Расселись в кружок и стали рассказывать кто , откуда и с чем пришел, запивая все это чаем со смородиновыми листьями. Истории были разные: девчонки из новосиба вообще впервые в горах..программистам из Москвы надоело мотаться в Турцию..А я по зову сердца.. Компания собралась неплохая, народ приблизительно одного возраста, география - Москва, новосибирск, красноярск.
Командор периодически оглядывал свои кроссовки с явным неудовольствием. После двух месяцев жизни в горах кроссовки пришли в полную негодность..и держались на ногах только благодаря шнурочкам непонятного цвета.
Я уже было полезла в рюкзак, чтобы выручить гида кроссовками, но не тут то было!!! Оказывается мы были не первыми и не единственными, кто пользовался этой стоянкой у ручья и О ЧУДО! на дереве висели очаровательные почти новые кроссовки серого цвета и 47 размера. Это было как раз то, что нужно. После заполнения пустот туалетной бумагой они стали вполне годны к бою.
Заснули с чувством, что поймали удачу за хвост.
день 3
выход на перевал орой, первый случай горняшки, спуск в кромешной темноте и ночевка на пупыре.
С утра опять пришлось упираться на подъеме, поначалу шлось довольно легко, но в конце уже не шлось совсем. Видимо начинала сказываться высота и наша слабая физическая подготовка. Уже было не до красоты окружающего мира. В голове поселилась навязчивая мысль о привале и чае с конфетами, они казались уже чем-то таким ради чего стоит брести еще пару сотен метров, а потом еще и еще. Когда гнать ее стало практически уже невозможно, наш самый человечный гид на свете обьявил перекур с перерывом на обед. Впереди был еще пологий подъем на перевал Орой, а потом длительный спуск в долину Шабаги. В любом случае перекусить стоило. Лениво пособирали дровишек, сварили что-то сьестное. Пообедали практически в полной тишине, от усталости говорить было неохота. Странно, как именно в такой момент одной девушке из нашей команды пришла идея сбегать до снега (примерно еще метров 200-300 по зарослям карликовой березки), причем именно той, которая всегда уныло плелась позади команды и кляла свою судьбу, которая занесла ее в горы. Это было весьма странно на фоне общей мертвецкой усталости. Все задумчиво переглянулись и решили ее не пускать... а то потом ищи ее. сил и так нет.
После обеда оптимизма стало куда как больше, тем более, что после небольшого подъема наметился длительный спуск по хорошей нахоженной тропе. Ноги так устали от сырой чавкающей грязи, что сами несли по твердой каменистой дороге наверх. Еще раз мысленно похвалила себя за то, что не зажала денег на новые горные ботинки. Ноги хоть и болели, но вполне терпимо для похода.
С перевала Орой открывается удивительная по красоте панорама Алтайских хребтов и сверкающие белизной свежие снежнички. На самой вершине прямо в болоте стоит столб, на который полагается привязать ленточку, либо оставить монету на память. :) там уже валяется полторашка почти под завязку набитая монетами разного достоинства. Интересно, когда тут бывает инкассация :) ?
Под гору побежали легко с ветерком, весело болтая друг с другом о различных пустяках и о своей городской жизни, которая казалась уже такой запредельно далекой..без надоедливых звонков телефона, запаха машин и шума городских улиц. Это просто был другой параллельный мир со своими законами и другим темпом жизни, но жизнь почему-то именно здесь чувствовалась полной "без лишней шелухи", как выразилась моя подруга.
Пришлось немного поскакать по камням вдоль бурлящей горной речки, на берегу которой встала компания Чехов. Дружно помахали руками, покричали приветствия. Вообще в горах принято здороваться с каждым проходящи мимо человеком и расспрашивать его о пути, о погоде и прочем. Заметно, что даже иностранные туристы воспринимают этот наш обычай и с удовольствием заводят беседу иногда на очень ломаном языке. Довольно мило.
Добрались до стоянки затемно. Очень усталые, но вполне довольные собой. Все-таки этот переход был одним из самых длинных. Тут заметили, что не все ладно в нашем королевстве. Одной из девушек сильно поплохело, стало тошнить и совсем пропал аппетит. Это были первые признаки недостаточной акклиматизации в горах, у некоторых уже на такой высоте развивается горная болезнь. А впереди еще как минимум 4 дня пути.. Что-то будет дальше?
Ночью сильно подмораживало..не спасало даже то, что я одела на себя все подряд вещи. заснула только под утро. С гор ночью спускался холодный воздух.
день 4
подъем по берегу Шабаги до стрелки с Шавлой, переправа, впереди маячат Шавлинские озера и !ура! банный день
С утра переправились на другую сторону Шабаги по очень стрёмному мостику из 2 бревен, которые раскачивались от течения. Я огребла люлей от Босса за то, что поперлась с рюкзаком, когда надо было бы его снять. (Говорят, в этом месте год назад смыло парня... так и не нашли...) Ну ничего все в итоге остались живы, переправа состоялась.
Дальше еще километра 2 топали по зарослям жимолости, которую мы всю дорогу с удовольствием объедали. Кстати, свежие ягоды очень помогают от жажды, даже если съесть совсем немного.
Через час-полтора вышли на слияние рек Шавлы и Шабаги, это место в народе известно как "стрелка" отсюда начинаются сложные сплавы 4-5 к/с . Глядя в бурлящую ледяную воду, я еще раз возрадовалась, что душа моя больше лежит к горному туризму, чем к воде. Сыро там, холодно и страшно :) А вот нам жарко, трудно и местами нудно :) В общем.. каждому свое.
Когда вышли на финишную прямую к озерам, одной из наших спутниц стало совсем невмоготу, пришлось ее подруге тащить ее рюкзак до привала. Через некоторое время вообще пришлось остановиться на обед раньше положенного, чтобы не мучать больную, которая окончательно расклеилась.
супчик с горячим чаем быстро привели меня в порядок, я готова была бежать дальше, но народ медлил.
В общем, поскольку я дорогу знала, то отпросилась с одной из девчонок вперед. Шли мы с ней в хорошем темпе, фотографировали по пути.. в общем шлось довольно легко и приятно, не заметили как убежали довольно далеко от группы. Дальше топали довольно прогулочным шагом вдоль разливов Шавлы, расслаблялись, ели голубику, жимолость, костянику.. Пришлось немного полезть в гору, за каждым поворотом мерещилось долгожданное озеро, но оно как заколдованное не желало появляться. Через некоторое время это стало казаться наваждением - после каждого следующего поворота по моей памяти как раз и должно было быть озеро, но топаем и топаем... а его все нет.. Присели на бревно обсудить и обдумать дальнейшие действия.
Тут из-за пригорка выскочил наш гид и бодрым шагом пронесся мимо, на ходу наградив приветствием - "ну что динамо работает!" ...от него же узнали, что озеро как раз за следующим поворотом и, что мы не дошли буквально метров 100 по бурелому.
Последняя стометровка далась неимоверным трудом, но вот наконец заблестело долгожданное озеро. Тут я
не сдержалась и выдала победный вопль, такой, что сосны, шумевшие вокруг, почтительно умолкли.
Вот он итог наших мучений.. долгожданное место привала и дневка с баней..это наверное и есть нирвана - конечная цель наших земных странствий, физических и моральных страданий.....Недаром на Алтае до сих пор ищут мистическую Шамбалу.. Все просто: она где-то здесь совсем рядом, среди высоких кедров и зарослей дикой жимолости, среди горных ручейков и речушек чистых как слеза. Секрет в том, что у каждого она своя, каждый ищет и находит ее самостоятельно.
Оказалось, что мы с Ольгой ушли довольно далеко вперед, начинало темнеть и нужно было срочно идти за дровами и ставить лагерь. Василий ушел встречать остатки группы, а мы уже в полной темноте бродили по лесу в поисках дров.
Оказалось, что рядом с нами на поляне идолов остановились те же самые чехи, которых мы видели у Шабаги. С ними мужик из Самары.. соло-путешественник, как позже выяснилось, довольно занятная личность. Он пришел один налегке без палатки и почти без вещей, ведя полностью автономное существование на протяжении 5 дней пути. Настоящий отшельник, неутомимый бродяга и авантюрист - первопроходец. Вечером они с чехами шумно пили водку, а мы тихо разбрелись по палаткам отдыхать после тяжелого перехода, сил на "конференцию" уже не было.
день 5
банно-пляжный день, радиалка на верхние Шавлинские, вечерняя прогулка на пупырь, Васина лекция.
С утра наладилась шикарная погода. На небе ни одного облачка, на солнце (если спрятаться от ветра) наберется все градусов 20!, что для высокогорья довольно тепло. С утра я решила устроить себе отсыпной и не пошла с народом в радиалку на верхние шавлинские, так как была там в прошлом году и освежать воспоминания пока не требовалось. (тем более, что было просто по-человечески лень, ноги уже отказывались лезть в горные ботинки, накопилась усталость, хотелось побездельничать) В общем была масса веских причин поспать до 12, потом сходить за дровами и поставить греться воду. К середине дня подтянулись наши туристы, уставшие от 5 часовой пробежки и желающие пожрать, приготовление обеда, как обычно, взял на себя Отец Василий, а мы с подругой пошли осуществлять наши давние мечты о мытье в бане.
О бане надо рассказать отдельно, так как это заведение в своем роде уникальное. Этот банно-прачечный комплекс, воздвигнутый руками простых Алтайцев, является ярким примером становления частного предпринимательства в кругах горцев. Надо сказать, что баня, расположенная на берегу Шавлинского озера, находится в трех днях!! ходьбы до ближайшего населенного пункта - поселка Чибит. Тем не менее там всегда работает бар, продается пиво в полторашках, водка и сникерсы! И самое главное, что нет недостатка желающих купить все это по запредельным ценам.
В общем мытьё в настоящей бане после 3х дней пути показалось раем на земле.. мы все были в восторге.
Потом окунулись пару раз в озеро, которое оказалось настолько холодным, что в воде невозможно было находиться больше нескольких секунд. Потом загорали на камнях, сушили спальники, что-то ели, пили пиво, в общем всячески наслаждались жизнью.
Чехи с соседней поляны поднялись в полдень и ушли выше в горы, а отшельник остался. Я пошла попить с ним чаю и послушать его байки. Судя по рассказам, где он только не был...и на Памире и на Тянь Шане и Алтай чуть не весь обошел.. От долгого одиночества он говорил и говорил без остановки, как будто прорвало.
Завидую таким людям, могут себе позволить осуществлять свои самые дерзкие задумки. Однако надо было идти.
Вечером мы с девчонками решили сбегать еще на "пупырь" - небольшую вершинку над озерами, чтобы сфотографировать их сверху. Вася клялся и божился, что сверху видать все 3 озера, что мы и решили проверить. Залезать на этот с виду небольшой пригорок оказалось довольно муторно, :) причем где-то по середине тропа пропала и пришлось лезть наобум перпендикулярно силе тяжести. Когда вылезли уже из зоны тайги, решили оглянуться, но внизу прогладывалось только одно нижнее озеро. Значит еще выше надо! полезли... Теперь поползли по довольно крутому склону (градусов 45), цепляясь за камни и колючки. По пути всретили поляну дикого горного лука, наполовину уже разоренную туристами, жадными до свежей зелени.
Когда взобрались на пупырь, то разочарованию не было предела! из обещанных 3х озер ясно просматривалось только одно - нижнее, все остальные были скрыты за скалами. Видимо Василий о трех озерах рассказывал понаслышке :)) Сверху я сняла несколько отличных пейзажей, тут я наконец-то научилась пользоваться камерой!! Стало темнеть и мы спустились в лагерь.
Вечером Василий вывел нас на берег озера и прочитал весьма познавательную лекцию об истории и географии этих мест. Слушая гида, мы любовались панорамой заснеженных пиков Мечта , Сказка и Красавица, небо пестрело звездами и настроение было романтическое.
день 6
Василий нагоняет страху, мы опять уходим в отрыв, незапланированная ночевка.
С вечера мы были озадачены пренеприятным известием - Василий поведал, что завтрашний переход обещает быть самым длинным за всю историю похода. Ну вроде все акклиматизировались, отдохнули, теперь в самый раз и походить.
Я скептически оглядела свои клееные -переклееные ноги и усомнилась в своих возможностях. Хотя мои ноги были в несравненно лучшем состоянии, чем скажем Женькины, которая умудрилась сбить 2 ногтя на ногах, они почернели и начали отслаиваться...к тому же она потянула связки на обеих ногах и ходила с только с помощью "такой-то матери". Вообще, надо сказать, эта самая мать сильно выручала в сложных ситуациях, когда к месту сказанное крепкое словцо сильно разряжало атмосферу и душа наполнялась радостным пофигизмом. Вообще, когда идти было уже совсем невмоготу чье-то "Хеликоптер нихьт! поп****вали" сильно поднимало боевой дух. В горах, даже когда тебе совсем тяжело и плохо, нет другого варианта, как нести себя самого + свою амуницию на своих двоих, ибо не прилетит волшебник на голубом хеликоптере и ничем тебе страдальцу не поможет.
Так что с утра я долго и хмуро натягивала ботинки (натягивала потому, что они так и не просохли до конца) и готовилась к серьезному переходу. Народ как всегда копошился долго, так что мы с Ольгой опять ушли вперед. Надеялись, что будем идти медленно и группа нас скоро догонит. Теперь шли под гору, по дороге встречая туристов и разговаривая о том о сем. В этом году на Алтае было очень много иностранцев, почти половина всех групп, которые нам попадались были либо из Чехии, либо еще откуда-нибудь из Европы. Судя по разговорам, народ там пресытился Альпами, сильно уже обезображенными цивилизацией, хочет экстрима и первозданной природы, чего на Алтае в избытке.
Возле места нашего привала оставили записку, что ждем группу у переправы через Шабагу (тех самых 2х бревен) Теперь осталось только найти ту самую переправу.. Спросили у группы туристов куда идти, нам показали пальцем в какую сторону и сказали, что примерно 2 километра. Вроде по памяти идти было недалеко, так что мы бодро двинули по зарослям "мордохлыста" . Скоро опять дошли до стрелки, только вышли несколько по другой тропе и слегка заблудились. Тут я вспомнила, что маршрут был промаркирован голубыми ленточками и быстро вернулась на нужную дорогу. Мы с Ольгой подумали, что пока мы искали дорогу наша группа , возможно, уже ушла далеко вперед и вдарили по дороге с удвоенной скоростью. Шлось действительно теперь намного легче, видимо, акклиматизировались и сил прибавилось. Кстати, разговор о том, что там всего 2 километра оказался наиковарнейшей ложью! :))) какие там 2!! шли наверное часа 2 а то и больше, то есть по ощущениям километров 5! Скоро начала появляться мысль, что группа либо ушла уже очень далеко, либо мы идем неправльной дорогой.. но решили с нахоженной тропы не сворачивать, т.к. не зря же по ней ходят.. там что-то должно быть в конце..
Ольга периодически ныряла в кусты, чтобы рассмотреть те 2 бревна, бревен было много, но всё не те..
Когда мы совсем уже почти отчаялись и начали думать, что заблудились, Ольга сняла рюкзак и пошла попить воды и подумать на берегу. Я в это время заприметила в лесу чью-то панаму и решила ее догнать, чтобы расспросить куда вообще идём. Какова же была моя радость, когда метрах в 10 от нашего привала я увидела те самые 2 бревна!! оказывается, шли мы вполне правильно. Теперь остановились, сняли рюкзаки и стали ждать. В любом случае даже если группа ушла дальше, то должны вернуться, если видели записку. Ждали довольно долго, успели замерзнуть, сьесть всё печенье и подумать о вечном.
Часа через полтора из кустов появился усталый и замученный Василий, ругаясь на нашу группу и особено на одну особу, которае шла уж совсем прогулочным шагом и сильно капризничала.
Перебрались на ту сторону и решили заночевать там, так как идти с нашим "инвалидом" за перевал было уже совсем нереально. Выходит, зря я нагнала утром на себя такого страху! :)
Тут ко всему прочему оказалось, что наша палатка, выданная турфирмой, решила завершить свой срок службы. У нее сгнила и разорвалась резинка в одной из дуг, и только благодаря находчивости нашего гида, удалось исправить положение. Вообще палатка, которую нам выдали уже была настолько стара и гнила, что я предложила в последний вечер устроить ритуальное сожжение ее со всеми полагающимися почестями. Гид не одобрил.
день 7
снова перевал Орой, уходим в сторону Маашея, находим заброску, мокнем под дождем и догоняем "ушлёпка"
с утра со свежими силами снова отправились через перевал. Быстро дошлепали до верха, остановились поговорить с местным и купили у него бутылку водки на вечер, как говорится, видит Бог - не пьем , а лечимся,благо лечиться уже у каждого было от чего. У меня ноги были стерты новыми ботинками, у кого - горняшка в хронической форме, у кого еще чего, а про убитые Женькины ноги лучше вообще не рассказывать.
На перевале встретили большую группу из Барнаула, сделали несколько групповых фото.
Дальше опять с ветерком побежали вдоль дороги на Можой. По этой дороге на машинах можно заехать на перевал, но после землятресения произошел обвал и один участок сильно завалило, так что теперь особо желающие могут заехать на Орой только через Курайскую степь, а это говорят очень далеко, пешком кда быстрее :))
Вскоре остановились пообедать под развесистым кедром, как выяснилось, это должно было быть место нашей вчерашней ночевки! Вот сюда Василий собирался дочапать за 1 день, но бог нас помиловал...Пока мужики ходили за заброской, начал накрапывать дождь и небо стало хмурится.. Это не к добру, подумали мы, и решили выдвигаться как можно быстрее. Вслед за небольшим подъемом открылась панорама долины реки Каракабак и вид на Маашейский ледник, который сползал как длинная змея между высоченными горами. В горах грохотало и стеной шел ливень, горы затерялись в пелене дождя. По всем признакам нас скоро также ожидал ледяной душ. Я сняла с себя единственную теплую кофту и запихала подальше в герму от греха подальше, чтобы спать хотя бы в сухом. Гроза перешла в наступление, теперь грохотало прямо у нас над головами, молнии выстреливали неожиданно и где-то совсем рядом.. стало страшно, дорога пролегала по степи, лес виднелся где-то у горизонта и хотелось дойти туда как можно быстрее. Резко похолодало. Теперь дождь лил как из ведра, по голове лупило градинами и мы все быстро промокли до нитки, рюкзаки пропитались водой и сталии весить раза в полтора больше, мокрая куртка совсем не грела и даже при быстрой ходьбе было отвратительно холодно. Скорее бы к костерку.. в палаткууу.....
Василий обещал скорый привал на берегу Можоя. Шли по очень живописным местам, но достать фотоаппарат не было совершенно никакой возможности, он бы сразу промок. А жаль. такие пейзажи... что дух захватывало. Периодически глаза напрочь заливало водой и приходилось идти на звук голосов нашей группы. Я немного поотстала, когда спустилась к реке, то нашла там девчонок жмущихся втроем под елкой, ребят не было..
Оказалось, один из них, тот, который шел вслед за мной, куда-то непонятным образом исчез. Потеряли парня.
Вернулся Василий, покурил, заметно нервничая. В общем-то вариантов куда он мог уйти было очень мало, а точнее всего один - вперед по дороге. С трудом заставили себя снова напялить мокрые и изрядно потяжелевшие рюкзаки и медленно поплелись вверх по дороге, парня надо было догонять. От холода ноги едва передвигались, рюкзак совершенно не грел даже на подъеме. Мы с Женькой опять отстали и шли по мокрой дороге по следам. Издалека увидели фигуру нашего героического "ушлепка", который стоял на мосту и размахивал штормовым чехлом от рюкзака ядовито-зеленого цвета. Жаль он не услышал тех лестных слов, которые понеслись в его адрес.:)) Мы с Женькой долго и с наслаждением проявляли глубокие познания русского народного языка, на душе от этого заметно полегчало.
Скоро спустились в дольну Чуи, где уже стояло несколько лагерей, горели костерки и вкусно пахло едой.
Саня в этот вечер был наказан дежурством на камбузе.
Я с великим омерзением полезла в сырые кусты за дровами, дров в этом месте практически не было, только Василий, как всегда, оказался на высоте и насобирал непонятно где целую кучу. Костер разжигали наверное часа полтора :), зажигалкой просушивая мелкие хворостинки и складывая их одну к отдной, чтобы поддержать микроскопическое пламя. Я в этот вечер сильно разволновалась и заявила, что не пойду спать в нашей старой и дырявой палатке, где с потолка течет. И с победоносным видом поселилась в палатке у мужиков, где еще до меня успела разместиться Женька и переодеться во все сухое. Здесь же выяснилось, что у меня у единственной из всей группы остался сухой спальник, который я всегда хранила в гермомешке. Теперь я стала конечно в почете в этой палатке, где у всех остальных все можно было выжимать. Нам как почетным гостьям и хранительницам сухого спальника еду доставили прямо в палатку. В эту ночь спали вшестером в 4х местной палатке, набились как селедки в бочке, зато это была единственная ночь во всем походе, когда я не мерзла и отлично выспалась. Василий в это время кантовался в нашей дырявой мак-кинли, хотя его туда никто не гнал, и тоже, говорит, отлично выспался несмотря на дождь с потолка.
День 8
Утро на Чуе, последний ходовой день, уроки скалолазания, поездка в Акташ.
Последний день встретил ясным небом и ярким палящим солнцем, за ночь тучи окончательно рассеялись и не осталось ни одного намека на вчерашнюю гнусь. Одежда и палатки быстро просохли. Вокруг все искрилось и переливалось в утренней росе, горы сияли чистотой после вчерашнего ливня, воздух был кристально прозрачен, даже Чуя в этот день шумела как-то умиротворенно. Вообще мы настолько привыкли за эти 7 дней засыпать под шум воды, что с трудом представляли как теперь уснем в наших городских квартирах в полной тишине.
В этот день нам предстояо пройти совсем немного, благодаря вчерашним стараниям Сани мы прошли почти половину пути нашего следующего дня. Поэтому долго и со смаком завтракали, пили чай, потом конфеты, потом снова чай...потом слегка позагорали, сходили посмотреть Чую и поесть дикой облепихи. Этот день остался пожалуй самым ярким и счастливым в воспоминаниях. Никуда не надо было торопиться, можно было просто погулять по горам и пощелкать природу. Оставалось вылезти в небольшой распадок а потом просто идти вдоль скальной стены до чуйского тракта.
Мы с девчонками опять пошли вперед, чтобы не задерживать группу. Солнце нещадно пекло спины и плечи, по дороге в траве несколько раз попадались пригревшиеся на солнце гадюки. Я вообще-то боюсь всяких ползучих гадов, но эти гадючки разбегались в разные стороны и выглядели мирно.. По дороге встретили здоровенного бородатого мужика с холодной запотевшей бутылкой пива. Его появление вызвало бурю эмоций и неподдельный интерес.. где-же где-же тут пиво разливают??? Дядька недолго думая ткнул пальцем в небо - " а вон там за поворотом ларек стоит" !