Leave a comment

taimyr July 28 2015, 01:36:14 UTC
Юль, так если не штукатурить хотя бы, ракушняк вымываться будет (с краёв дома этот процесс уже заметен).
Интересно, для кого инструкция, свои - все знают.

Reply

mariebang July 28 2015, 07:17:03 UTC
Ну, домику-то лет сто, да и продувает там ого-го.
А вот есть примеры, когда дом спрятан среди других, нижняя часть пластиком обшита, а верх нетронутый. Обнять и плакать.
Видимо для приезжих инструкция, раньше там точно квартиры сдавались:)

Reply

taimyr July 28 2015, 12:16:45 UTC
в Молдавии ракушняк называют котельцом, не помню говорил уже или нет.

Reply

mariebang July 28 2015, 12:59:47 UTC
Не, не говорил. А у них свой ракушняк или привозной?

Reply

taimyr July 28 2015, 13:30:28 UTC
Свой, там тоже было море когда-то. В 30 км примерно от Кишинёва есть село Криково, там добывают, а в этих выработках хранят вино, потому что там идеальное место хранения по температуре-влажности получается. В Криковских подвалах, в книге посетителей есть записи Брежнева и Гагарина, ну наверно и ещё кого-нибудь знаменитого. Выпиливают огромными такими циркулярными фрезами, с победитовыми насадками. В самом Криково многие дома из котельца построены. Но в Кишинёве в основном строили из бетона, ибо сейсмоопасная зона.
Вот нашёл в вики пару ссылок:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Котелец
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кишинёвская_шахта
оказывается Криково уже город. Если встретишь вино или шампанское там изготовленное, можно смело пробовать, должно быть хорошим.

Reply

mariebang July 28 2015, 16:23:35 UTC
Век живи, век учись - не знала, что в Молдове было море...
А шампанское Крикова пробовали еще в Севастополе. Весьма достойное. И, кстати, удивлена, что вина Шабо, молдавские - более чем достойные)))

Reply


Leave a comment

Up