А вообще, я собиралась написать о том, как ходила на курсы окрашивания пряжи в Университет технологии и дизайна.
Это был цикл из четырёх лекций, который организовал наш питерский клуб ткачества "Кросно" из Арт-музы. На четырёх занятиях профессор и супер-профессионалка химик-технолог Наталья Витальевна Дащенко рассказывала о том, какие вообще в мире бывают красители. В том числе речь шла и о моих любимых натуральных красителях! В конце каждая слушательница покрасила сколько хотела пряжи в какой хотела цвет :)
Но так получилось, что главным образом мы как следует покрасили кислотными металлокомплексными красителями и натуральными - это было относительно быстро и просто - в рамках двух-трёхчасовой лекции. К тому же, красили только натуральные волокна, а это тоже сужало список красителей.
В общем, было очень интересно познакомиться с чем-то новым - я про такие красители раньше и не слышала никогда. На лекции по натуральным красителям тоже кой-чего нового узнала: как красят разные штуки, которыми я ещё не красила. Морковная ботва, например, и черноплодка. Минус был в том, что почти все красители, о которых говорилось на лекциях - промышленные. То есть их не купить в свободной продаже, потому что они используются только на комбинатах. Единственный кислотный краситель, который кто-то чудом нашёл в магазине - вот такой:
Но на нём не было написано, что это за краситель (выяснили это студенты Натальи Витальевны с помощью анализа), и инструкция на нём тоже была неправильная.
Последнее занятие было для самостоятельной работы. Все красили шерсть, поэтому работали с кислотными металлокомплексными красителями. Про них и расскажу.
У меня был клубок пряжи неизвестного состава, предположительно - козья шерсть. Клубок я перемотала в пять небольших пасм, с целью покрасить их в близкие натуральным оттенки. На последнем занятии я выбрала цвета № 7, 14, 15, 16 и 18 из вот этого треугольника.
Красила кислотными металлокомплексными красителями, смешивая основную триаду цветов: красный, синий, жёлтый. Смешивая их в разной пропорции, можно и получить все эти цвета из треугольника.
Перед окрашиванием пряжа была сварена в течение 20 минут в воде с добавлением хозяйственного мыла. Тут выяснилось, что пряжа - не козий пух, а мохер :)
Вот так выглядел процесс - там такие крутые лаборатории, я прямо себя почувствовала настоящим алхимиком, притом уже не таким безумным, как в случае с натуральным крашением. Тут ты как взрослый серьёзный человек, клизьмой выдавливаешь из пипетки капельки красителя в большую колбу, месишь это всё стеклянной палочкой, варишь на видавшей виды плитке...
Затем, смешав красители в указанных в методичке пропорциях, варила пряжу в течение примерно 40 минут с добавлением уксусной кислоты. И вот тут выяснилось, что пряжа - смесь мохера и акрила, т.к. натуральное волокно окрасилось, а синтетическое нет. Эффект получился довольно забавным - полосатая пряжа.
Чо с этим теперь делать, я не знаю :) Цвета получились не шибко натуральными. Пусть нитки вылежатся, может, решу, куда их пустить. Больше, чем на шапку с носками, наверное, не хватит.
П.С.: В следующий раз я расскажу вам, малята, как я ходила туда же на занятие по кубовому крашению.