May 24, 2010 00:35
Один из моих учеников живет рядом с книжным магазином, и каждый раз я не могу удержаться от того, чтобы зайти туда после занятия. Обычно я читаю классиков 20 века, но сегодня мне захотелось купить что-нибудь современное и не про любовь. Обожаю Стефана Кларка, который с изящным британским юмором рассказывает о своей жизни в Париже. Мне кажется, Стефан Кларк не может не понравится, не слышала ни одного негативного отзыва. А мне было тем более интересно, потому что я, как и Стефан, жила во франции без знания языка, законов общения и сталкивалась с теми же проблемами...))) как-нибудь расскажу подробнее, эта книга заслуживает того, чтобы о ней узнали.
Но сегодня я не о ней. Мне хотелось найти что-нибудь в таком же стиле, чтобы просто ухахатываться от каждой страницы. И вот что вижу: Екатерина Величкина "Пособие по укладке парашюта". Читаю аннотацию: "трудные времена нынче пошли... Как спасаться? Спасение утопающих, уважаемый читатель, - дело рук самих утопающих, и это общеизвестный факт. Наш совт прост - возьмите эту книгу, откройте ее и прочитайте - желательно всю и сразу. Заряд позитива вам обеспечен. Да, чуть не забыли. Если вы читаете "Пособие по укладке парашюта" в транспорте и стесняетесь смеяться во весь голос - наплюйте на приличия и веселитесь от души". Могу сказать, что каждое слово из этой аннотации подходит под книги Стефана Кларка, поэтому я ожидала такого же искрометного юмора, изящных описаний и море удовольствия. Довольная, села в метро, с предвкушением открыла книжечку и ... читаю первую строчку... "утром нестерпимо хотелось погавниться". Досадливо сморщив носик, я вспомнила свою лучшую подругу, которая в школе все время говорила это слово, и за годы так и не удалось ее убедить, что такие выражения не красят девушку. Нашли, конечно, с чего книгу начинать, я понимаю, у нас свобода мысли и слова, но все-таки. Потом я себя обругала, что я ханжа, что французы тоже через слово говорят "мерд и пютан" и прекрасно живут, и я как-то тоже не жаловалась. Снова вернулась к книге и стала читать дальше. строчка вторая:" проспала самое плодотворное время, проигнорировав наглый трезвон электриков". третья строчка: " эти злые люди в оранжевом так долго трясли разводным ключом перед моей заспанной мордой, что пришлось сдаваться". И далее:"так вот, проспаввсе на свете, я решила подкрепиться. нынешний визит к холодильнику неожиданно не прибавил калорий, а наоборот.. расстроил и убавил. Иными словами, я проблевалась. Простенько так и со вкусом".
Товарищи, и это все на первой странице (!!!). Подавив желание выкинуть книгу в окошко и обругать себя за потраченные деньги, я продолжила читать. На следующих страницах писательница называет лицо неизменно либо мордой, либо рылом, либо харей, еду жрачкой, соседей паскудами и т.д., и т.п. Я попыталась начать читать с середины, потом с конца и все тоже самое. Объясните мне, как это можно было выпустить в печать, этот сакс, и издательство "АСТ Москва", вроде ведь хорошее? редактора что, подкупили или заставили книгу печатать под дулом пистолета?? Писательнице 24 года и она рассказывает про себя в преиод беременности и после родов, при этом она ровным счетом ничего не делает, курит, ест тухлую еду, целыми днями сидит дома, оскорбляет всех подряд - разносчиков пиццы, телефонных операторов, мужа, родственников, ребенка... Это идеал современной девушки? Она с таким презрением говорит о любящих женах, которые умеют готовить, и считает уборку квартиры пережитком мещанства. Что это вообще???
Не удержусь, приведу еще цитатку.
"Дорогой Дед Мороз, здравствуй!
Пишу это письмо, ибо накипело. Итак, ряженая морда, внимание! пошуруй у себя в заднице ледяным посохом и вспомни, что скворечник у меня уже был. Говорящих кукол мне тоже не надо. Да, а если у тебя, старый хрен, возникнет очередная гениальная идея подарить мне что-нибудь умное и полезное, то ты эту идею гони, потому чт билеты до Устюга дешевы. Вата в жопе - не лучшее украшение, и тебе стоит ко мне прислушаться. Я хочу шубу! только шубу, и ничего, кроме шубы. В противном случае я тебя убью. P.S. и не говори, что я тебя не предупреждала"
или вот:
"Ну елки-палки, как обидно быть женщиной в этом мире! во всяком случае, если ты не Зена и не умеешь готовить хаш из кишок противника, ждать от жизни нечего... Впрочем, интернет диктует обратное. И журнальчики розовенькие, и матом ругаемся разве только что ночью в стенном шкафу, закрыв двери и вставив беруши в ушки плюшевых медведей. Объясняю: 20летняя фифа, живущая двумя жэтажами выше, должно быть , насовала ваты в лифчик и таким образом ухитрилась совершиь прорыв в человеестве. Телка, должно быть, вчера узнала, что выкрасить ей голову может не только мама, и не только с помощью хны аптечной и папиного помазка для бритья, а вовсе даже верлявый пидор из модного салона. В 25 лет такие истины постигаются крайне болезненно, и еще два дня они с мамахеном будут обсуждать, какое именно количество коробок вышеупомянутый хны можно было бы приобрести на 120 баксов, оставленных в цирюльне.
Не сомневаюсь, что найдутся читатели, которые скажут: "Ты завидуешь". Не-а. Мне по большому счету по барабану эта тетечка. Но все-таки я считаю, что деньги и мозги должны выдаваться поровну. потому что если преобладает второе (мозги то есть), а первого не хватает, то вас ждет коньячно-водочное будущее... А если у вас переизбыток первого (я о деньгах) - вы умрете от разрыва сердца".
Друзья мои, не напоминает ли вам это нам всем известную даму? Обливаясь желчью, перемывать косточки незнакомым людям, мечтая о лучшей жизни. Оказывается, все они действуют по общему механизму: "В таком состоянии отлично совершать подвиги. Один из я и совершила. Вытащила записную книжку и быстро, чтобы не передумать, набрала номер соседки. Сообщила следующее: - заткни, паскуда, своей собаке пасть. ни больше ни меньше. Трубку сразу же положила. Честно скажу, положила потому, что как-то боялась ... это я на бумаге такая смелая, а в жизни вполне интеллигентная девушка".
В общем это можно продолжать долго, любую страницу открываешь и вперед. С каким пор это стало называться литературой? Может, я чего-то не понимаю? может, мне стоит распечатать нашу с сережей переписку в стиле "ты козел, а ты дура, пошел на, и ты туда же" и это станет бестселлером? Слушайте, дом-2 никто не смотрит, может величкина оттуда? они там все манией страдают, что могут петь, писать, творить.
И на прощание цитатка, я даже страничку загнула: "Болтать - это вообще моя профессия, и если бы за каждое произнесенное/написанное слово давали бы хотя бы рубль, мой путь к миллионам был усеян розами..."
книги