Когда я узнала, что мой жж читает принц, причем внимательно читает, мне сначала стало ужасно неловко, ведь я никак не могла подумать, что он им когда-нибудь заинтересуется и уж тем более переведет, и уж ТЕМ БОЛЕЕ мне об этом скажет. Как-никак он главный герой как минимум трети моих постов. Я маялась пол-дня, сделать мне все записи friend-only (но это противоречит моим представлениям о том, каким должен быть жж) или оставить все, как есть, перестать писать про принца или вообще перестать писать про испанские путешествия. И так и не решила для себя, как лучше. Но азарт пропал, честное слово. А впереди была самая интересная часть про Гибралтар. С одной стороны, я про принца пишу только восторги, но ведь они все такие европейские европейцы, лишний раз фотку не выложишь. Если б на его месте был Джеймс, меня бы уже вживых не было, правда. Я один-единственный раз в фейсбук фотографию с какой-то вечеринки выложила и его на ней отметила, так мне потом такой нагоняй был за вторжение в private property. Так что зародившуюся русско-лихтенштейновскую дружбу я, похоже, по...ила. Ладно, переживу как-нибудь.
...А мы ехали в Гибралтар. Это должно было быть особенно интересно, так как Гибралтар - уже совсем не Испания, а часть Великобритании. Вот так, путешествуя по Испании, можно на машине доехать до маленькой Англии. Маленькое отступление: я ооооочень, оооооооооочень хочу в Англию. Просто не могу словами даже описать, как я хочу в Англию. Мне кажется, если я увижу Ливерпуль, то уже и умирать не страшно. Прибавьте мою небольшую помешанность на английском акценте. Прибавьте мою несостоявшуюся запланированную поездку в августе в Базильдон. Прибавьте тот факт, что это единственная европейская страна, в которую нам нужна виза. Прибавьте тот факт, что у России с Англией не самые лучшие отношения. Висит груша, нельзя скушать. Прямо запретный плод какой-то. Короче, я очень-очень-очень-очень-очень хочу в Англию.
И вот мы едем почти в Англию. На карте черным-по-белому было написано "Zu Grossbritanien". Я сразу принцу сказала, что если это действительно часть Великобритании, то меня туда вряд ли пустят. Одна надежда была на шенгенскую визу и чудо. К тому же, мы опять ехали к морю, так что я была со всех сторон "за".
Дорога опять пролегала среди красот сьерры. Только на этот раз нам на пути постоянно попадались мирадоры - это такие обзорные площадки, к которым сделан специальный подъезд для машины и висят пояснения про местоположение, название и особенности мирадора на красивых керамических табличках.
Когда я смотрю на следующую фотографию, во мне просыпаются все эстетические чувства прекрасного, которые только есть. Кто поспорит, что мои друзья - самые-самые. Ну ведь принц же?
Счастье - это все-таки не постоянное чувство, а краткий миг. Вот в этот момент я была точно счастлива...
Вот другой мирадор..
.
И еще один...
И вот наконец показался ОН - Гибралтар!
Кто не знает (а я, ЕСТЕСТВЕННО, не знала), Гибралтар известен своей Гибралтарской скалой. В далеком прошлом эта мощная скала высотой 425 метров была остовом, который впоследствии соединился с материком посредством песчаного перешейка. В 711 году скалу заняли войска Тарика ибн Зияда, основавшие там город под названием Гибел Тарик, отсюда происхождение ее названия (гора Тарика). Позднее арабы построили здесь крепость и стену, от которых до сих пор остались некоторые участки. Потом за Гибралтар долго дрались, он переходил от одной страны к другой, и, наконец, Гибралтарская скала была захвачена Британией. Говорят, скала также знаменита своими обезьянами. Их происхождение неизвестно, но по предположению они были завезены сюда арабами. Это единственный их вид на полуострове и характеризуется отсутствием хвоста.
На границе с Гибралтаром стоит городок Ла-Линиа-де-ла-Консепсьон. Он был построен по приказу короля для защиты полуострова после потери Гибралтара. Там-то мы и остановились. Нашли какой-то страшненький отель, но зато через дорогу от моря (мне сразу расхотелось идти в Гибралтар), оставили свои вещи и машину, и пешком пошли в Великобританию (на ресепшене нам сказали, что до Англии рукой подать - минут 15).
По пути встретилось вот это:
Гаврюшу очень насмешило. Он же знаток всех языков мира (всех не всех, но как минимум пяти. А после того, как он прочитал пол моего блога, и русского, наверное, тоже). Так вот, оказывается, институт-то называется "девственница в ожидании". Пардон, кто додумался ТАК назваться? даже если допустить, что у меня развратный образ мыслей, но чего еще она может ожидать-то, люди?
Шли мы шли и пришли...
Прошли мимо полицейской будки, я с бьющимся сердцем показала мой вид на европейское жительство. Полицейский флиртовал с испанкой, махнул рукой, ему было совсем не до меня. Мы уже почти обрадовались (точнее я, принцу-то было абсолютно по фигу, пройду я или нет), но рано. Внутри оказался настоящий паспортный контроль, как в аэропорту. Девушка на нас посмотрела сразу недоверчиво, я - русская, принц вообще из какой-то страны, никто не знает, что это за чудаюда такая - Лихтенштейн. "Сорри", - говорит, - "нельзя вам". Я по лицу принца сразу поняла, что сейчас будет шоу.
Вообще, вы знаете, у меня возникло стойкое ощущение, что если ты родился в Лихтенштейне - это тоже самое, как если тебя Бог в лобик поцеловал. Армии нет вообще, деньги есть, в любую страну можно (в Россию, правда, им виза дороже - ХА), налоги какие-то особенные... Да что там. Знакомиться легко!
- Откуда ты?
- Из Лихтенштейна.
- ОООО! (Глаза загораются). А сколько у вас людей население? А площадь? А промышленность? А с чем граничит? А это вообще что?
(для сравнения):
- А ты откуда?
- Из России.
- ооо! (считаем до трех. Раз, двааааа...). Водка! /а что ты можешь сказать про проблему алкоголизма в вашей стране?/ ааа, руууусские, водка! (нужное подчеркнуть)
И так повторяется из раза в раз. Нет, товарищи, у лихтенштейновских мужчин проблем с девушками никогда не будет. Если вам встретится живой лихтенштейновец, сделайте вид, что вам вообще не оригинально. Вы останетесь в его памяти на всю жизнь!
Шутки шутками, а вообще-то даже меня переполняла гордость, что мой друг из Лихтенштейна.
Но я отвлеклась.
Тут принц говорит. "Ну а мне-то, а мне-то можно?" (конечно, он знает, что ему можно). Тетка не уверена. "откуда вы, еще раз?". "Лихтенштейн!" ( с гордостью). Пауза. "The principality of Lichtenstein". (тетка полезла проверять). "Проходите!" (удовлетворение на лице принца). Уже за одни такие сцены я обожаю Гаврюшу!
Ну вот. А потом кому-то вот это:
А кому-то лапу сосать...