О том, как я люблю конференции

Sep 12, 2011 23:42

Боже, как же я люблю свою работу!

Мало того, что можно 24 часа в сутки слушать интереснейшие лекции, знакомиться с известными учеными, обмениваться идеями, так это еще происходит в красивейших местах в великолепную погоду в прекрасной компании и бесплатно!

Как вы уже, наверное, догадались, я в восторге от конференции. Честно сказать, это была самая лучшая конференция из всех, на которых я когда-либо была. К сожалению, следующая такая будет только в 2015, а никому неизвестно, что с нами будет через 4 года, даже нам самим.  Уже из самого названия (5th EuCheMS Conference on nitrogen ligands in  coordination, metal-organic, bioinorganic chemistry) было понятно, что скучать не придется. Удивительно, что из нашей лаборатории поехали только мы с Габриэлем, ведь почти все работают с чем-то азотным. А послушать было что - самые известные люди нашей области съехались в солнечную Испанию. Времени у нас вообще не было - первая лекция начиналась в 8.30, заканчивалась в 18.30 с перерывом на один кофи-брейк и ланч, но мы не пропустили ни одной лекции, так было интересно. Фужита, Алессио, Терриен, Руиз, Липперт, Мюллер, Филлипс (моя давняя любовь)... Был бы еще Дайсон, и тогда точно почти вся мировая бионеорганика была охвачена. Никаких вводных слов -  сразу детально и ново.  Как мне понравилось, это словами не описать!



Стендовые сессии тоже были на удивление хорошо устроены: во-первых, в отличие от немецких конференций было достаточно места для всех, во-вторых, очень продуманно раставлены стенды, в-третьих, люди действительно интересовались, а не проходили мимо, зевая. Я обычно люблю болтать у постера, но в этот раз за три часа было столько людей, что у меня под конец просто не осталось ни голоса, ни сил что-то объяснять. В основном, профессора были очень позитивны, наговорили комплиментов, Филлипс прискакал, расцеловал в обще щечки: "МарШа, хеллоу! надо и это посчитать, и то, и то!". Он на меня имеет какое-то странное действие, в итоге я весь вечер сравнивала длины связей в комплексах. Закончилось все тем, что зазывал в Ирландию.




Конечно, я не поеду, я ж не самоубийца какая-то, я ж помню, как он меня зимой мучал. Может, вы тоже помните, как я его в моей смерти винила. Но мужик он, конечно, умный. Доклад у него был определенно интересный, и науку он делает классную. Но я все равно к нему не поеду - замучает точно, и имя так и не выучил :-)

А вообще люди такие вещи классные делают - Фужита, мужичок скромненький, японец, а такие вещи творит с рутением, что Копперфильд отдыхает. У него была пленарная лекция на час, так мы все как вдохнули, так выдохнуть не могли до конца доклада. Я очень неожиданно подружилась со своей главной конкурирующей группой, причем со всеми. У нас такая обоюдная любовь большая случилась, что мы стали думать, как бы нам сколлаборироваться и превратить конкуренцию в дружбу. Просто супер-ребята!

Вот они, мои конкуренты прямые:






Заметьте, английская группа. И ни одного англичанина - Испания, Кипр и т.д, и т.п

В плане развлечений тоже все было очень хорошо продумано. В первый день после регистрацииони устроили Welcome Mixer - нам очень название понравилось. Правда, замиксоваться нам так ни с кем не удалось, весь вечер тусили вдвоем. Зато объелись испанских вкусностей. Представляете -огромная веранда на крыше Дворца Конгрессов с видом на Гранаду, на ней стоят круглые столы с разными канапе, и официанты - очень расторопные и неизменно вежливые пожилые мужчины в смокингах разносят напитки. После миксера к нам подошли испанские девочки-организаторы и зазвали в бар. Ну прица хлебом не корми - дай пива попить, мы, естественно, пошли и там уже со многими перезнакомились. Испанцы такие классные - вот этот темперамент мне по душе! Открытые, веселые, говорят много, смеются громко, улыбаются открыто! Тут же всех перезнакомили, напоили, накормили тапасами.

Тапасы - это да... У испанцев такая традиция - чтоб ты ни пил (алкогольное), к этому приносят тапасы, т.е. какие-то маленькие закусочки. Соответственно, чем больше пьешь, тем больше приносят. И стоит все это либо копейки, либо вообще к пиву прилагается. Почти никогда не знаешь, какой тапас тебе принесут, но всегда что-то очень вкусное. Каждый вечер без исключения мы ходили в бары пить пиво есть тапасы: улитки (кстати, в миллион раз вкуснее, чем французские), зажаренные анчоусы, какие-то невообразимые оливки, креветки, картошка, хамон (хамон - это вообще отдельная история на целый пост, обязательно расскажу позже). Испанская кухня достаточно проста, но все продукты такого качества, что и особенно готовить не надо. Например, традиционный салат - это нарезанные на четыре части помидоры, сердцевины салата и огромныекуски тунца. Вкуснотища.. язык проглотить можно.

Но самая большая вкуснятина  - это сангрия. Красное вино со льдом и кусочками фруктов - освежающее, тающее.. Сколько мы этой сангрии выпили - не сосчитать, и  при этом совсем легкоалкогольная. Как жалко, что у нас такого здесь нет. И в россии тоже(

В общем, меня хватаоло только до 12, а остальные сидели до утра, по-моему. Как они умудрялись всю неделю быть в сознании и при этом слушать высоконаучные доклады, для меня загадка.







С ребятами - участниками конференции тоже очень повезло, в основном, все были пи эйч ди, как и я, но встречались и постдоки. Русских было целых одна штука - из МГУ, не очень приятный мужчина. И еще было два замаскировавшихся  - один русский проф из Эрлангена, и украинский постдок из Амстердама, так что русскоговорящей группы, как это обычно бывает на конференциях, не сформировалось.  Вообще, работа у нас, конечно, специфическая, и, потому, тяжелая. Большая часть людей (наверное, 90%) работает не в своей стране, все перемешаны: испанцы в англии, англичане в америке, русские и лихтенштейновцы в австрии, итальянцы...хм, в италии. Удивительно. И все постоянно переезжают с одного места на другое, кто-то, бросая семью, кто-то вместе. Тяжело это, когда нет своего дома.

Я сначала познакомилась с немкой из дружественной группы, но она, по-моему, быстро запала на принца, и они там дальше независимо от меня тусили. А я проводила время с итальянцами. Ребята, я не в ту страну поехала! Точно. Испанцы и итальянцы со мной одной крови. Ой, но как же они смешно жестикулируют при каждой фразе. На все есть свой собственный жест. Принц на половину же тоже итальянец, так они иногда переходили на свой язык, это было одно удовольствие за ними наблюдать, даже ничего не понимая. А еще у них очень много ругательств в речи, они без них вообще разговаривать не могут, так забавно. Это не как наш мат, не особо неприлично. Например, был у нас такой мальчик Лука. Такой милый интеллигентный. И вот не несли нам тапас долго-долго, он как взахнет рукой - ДУЭ БУЙОННЕС!!!! (что переводится, как два яичка). Смеялась я долго, и заставила их провести со мной урок итальянского ргательного.

Это мы в процессе изучения:






А в общем-то в основном мы ходили везде вчетвером - немка, русская, лихтенштейнец и итальянец.

Вот это девочки:



А это мальчики:



Еще нас возили на экскурсию в замок Альхамбра, который весь из себя такой известный, Юнеско охраняется. Я, конечно, его не знала, за что получила оплеуху от принца. Но змок красивый: снаружи ничего особенного, зато внутри  - сады и залы. С другой стороны, чтоб он меня сильно поразил, я тоже не могу сказать.

Ну и наконец, прщальный банкет. Паэлья, тортилья и прочие неземные вкусности... Красиво одетые люди... Профессора с семьями... (все, кстати, старые, а женаты на молодых и красивых и дети маленькие). Ну а после этого все ушли на дискотеку, где тусили до утра, а я романтически гуляла всю ночь.

Уже знакомая четверка:


 
Ну а меня только моглила исправит, поэтому красивые мальчики (Италия vs Испания):





Это миллионная часть всего, но я спать хочу после многочисленных переездов и перелетов. Кстати, напишите мне, кому я что обещала - адреса, фотографии... Я ничего не помню, а завтра у меня новая студентка начинает работать, так что еще две недели не вспомню.

конференция, наука, мужчины, айнемогукакиекрасавчики, Испания

Previous post Next post
Up