Фестиваль франко-немецкого кино. Done

Apr 26, 2010 11:05

Последние три дня провела в кинотеатре "35 мм" на фестивале франко-немецкого кино. Правда, для меня этот фестиваль оказался французским, потому что ни на один немецкий фильм я в итоге не попала. Очень хотела сходить на хедлайнера фестиваля, фильм "Аутсайдеры", но не сложилось. В итоге была на трех других - "Река Лондон", "Преследование" и "Саган". Сначала хотелось бы сказать спасибо всем, кто пошел со мной, а таких было целых 6 человек! надеюсь, вы не разочарованы.
Никогда раньше не была в 35 мм, кинозал выглядит очень модно и продвинуто, но неудобный, по-моему, жутко. Более того, с 5 ряда уже начинаются вип-места, а до 4 экран кажется слишком большим и смотреть не очень приятно. Самое большое негативное впечатление осталось от кассирш. Везде было написано, что билеты в предпродаже стоят 100 рублей, я приезжала туда несколько раз (а  это не ближний свет), и они меня посылали, говоря, что предпродажа начнется с открытия фестиваля, хотя на самом деле все было как раз наоборот! Совершенно непонятно, по какому принципу билеты на один и тот эже фильм могли стоить от 350 рублей до 150, ерунда какая-то. Причем кассирши вели себя очень невежливо. Но это все мелочи по сравнению  с ФИЛЬМАМИ.

Начну рассказывать с самого странного из всех трех фильмов - "Persecution" - "Преследование".
Типичный такой ФРАНЦУЗСКИЙ фильм во всех смыслах этого слова - странный, непонятный, с намеком на философию, без начала и конца, со странной музыкой и жутко сложным французским языком. Играют известные  актеры - Ромен Дюри и Шарлотта Генсбур, фильм снят известным режиссером  - Патрисом Шеро. Я смысл фильма не поняла вообще, но от просмотра получила колоссальное удовольствие, они такие странные, эти французы. Правда, мне кажется, если смотреть этот фильм с переводом, то он потеряет всю свою прелесть.
актеров,
Следующий фильм - "Река Лондон". Половина фильма на английском языке, половина на французском. Здесь в отличие от предыдущего, все можно понять и без субтитров. Какое же это несравненное удовольствие - смотреть фильм в оригинале, нет сложностей перевода, не теряется прелесть актерской игры. Фильм отличный, но очень трагичесий.

"Многомиллионный Лондон столкнул в своем хаотичном течении немолодую эксцентричную фермершу из английской глубинки и пожилого африканца мусульманского вероисповедания, живущего во Франции. Нет, столкновение не было случайным. Не встретиться эти двое, наверное, не могли: оба потеряли детей после теракта в британской столице, куда и бежали обивать пороги госучреждений в надежде найти их живыми или мертвыми. Тщательно выверенная по вектору политкорректности мелодрама француза алжирского происхождения Бушареба умудряется пройти по тонкой грани, отделяющей искусство от агитпропа. Человеческая убедительность рассказанной истории, ее негромкий проникновенный пафос сумели перевесить расхожую заданность вполне предсказуемого сюжета. И поставили ребром вопрос: неужели только попав в подобную ситуацию, представители разных рас и вероисповеданий наберутся мудрости и научатся понимать друг друга?"

Я была поражена, как проникновенно играет Бренда Блетин, сейчас, когда очень много актерской халтуры, это было особенно приятно. Она играет мать, которая не может дозвониться до своей дочери после терракта, а потом приезжает в Лондон на ее поиски. Я уверена, моя мама вела бы себя абсолютно точно так же, актриса была настолько искренна, видно было, что она пропустила всю эту историю через себя, как-будто  у нее в жизни случилось тоже самое. Очень рекоммендую этот фильм тем, кто хочет посмотреть что-нибудь клевое, но не женские сопли про любовь.

И наконец третий фильм - "саган". ООООО, потрясающий, изумительный, фантастический, талантливый, захватывающий фильм. Действительно жемчужина этого фестиваля! Стоило выучить французский язык, чтобы насладиться просмотром в оригинале. Боже, как же он мне понравился! Фильм описывает жизнь фанцузской писательницы Франсуазы Саган ( про мои отношения с ней читать ниже) с 1954 года, когда вышедший из печати роман "Здравствуй, грусть" сделал ее знаменитой  и до ее смерти в 2004 году. 
Писательница вела совсем нескучную жизнь: скандалы, аресты, передозировка наркотиков…. Неуравновешенная бисексуалка, любительница кокаина и азартных игр, она бесконечно меняла мужей и подруг, транжирила деньги и скандализировала общественность. И откуда, спрашивается, она брала время для написания своих романов и пьес?  Франсуаза поражает своей искренностью, непосредственностью, слишком легким отношением к деньгам и жизни.

Мне не хотелось, чтобы фильм заканчивался, он пролетел за одну секунду. первый раз, когда я посмотрела на часы, оказалось, что уже прошло целых 40 минут, а казалось, что фильм только начался. В "саган" есть и очень трагические моменты, и в то же время  такие, когда зал просто сгибался от смеха.  Браво, браво, браво режиссеру! I heartedly recommend it!

Пожалуйста, если кто-то видел какой-нибудь из этих фильмов, поделитесь впечтлениями!

Саган, кино, фестиваль

Previous post Next post
Up