Что такое русское застолье?

Nov 01, 2010 13:05




Вот правильно говорят: "не нравится тебе, как устраивают вечеринки другие - устрой свою!" Не зря русские славятся своим гостеприимством и широтой души. Нужно было это показать, а то реально они рабы стереотипов. Уже даже не смешно, когда КАЖДЫЙ без исключения спрашивает: "почему тебе холодно, ты же из россии", и абсолютно каждый говорит про нашу водку и то, что мы пьем ее беспрерывно. Мы шутим, что они думают, что у нас медведи по улицам ходят. А все на самом деле так грустно. Именно так они и думают. Россия для иностранцев равно водка+холод. И они так искренне смеются и радуются, когда это говорят.

Я уже рассказывала, как проходят пати у австрийцев, когда они просто напиваются, и потом всем радостно. А где же салатики, курочка на столе, красиво разложенные салфеточки, задушевные разговоры БЕЗ водки, а просто потому, что все интересны друг другу, танцы, песни... Где все эти атрибуты наших традиционных посиделок? Бедные люди, они не знают, чего лишаются.

Именно поэтому в австрийский национальный праздник, в честь которого был выходной, в моей квартире проходила интернациональная вечеринка с кодовым названием "Русская пати". Я очень нервничала, когда готовилась к ней, очень мне хотелось наконец-то почувствовать себя как дома. Еще все хотели традиционной русской еды, а я боялась, что она им может не понравиться, все-таки много майонеза, много продуктов, замешанных все вместе. Французы, например, на салат оливье плевались долго и презрительно называли его "салат рюсс".

Я столкнулась с тем, что чтобы приготовить совершенно аутентичные русские блюда, все продуты должны быть истинно русскими. Приготовьте оливье с австрийскими шинкен вместо нашей докторской колбасы, будет вкусно, но все равно не сто процентов тоже самое. Поэтому я нашла в интернете магазин "руссише лебенсмиттель" под названием "Буратино" и отправилась туда. Я хоть и не помню особо времен советсткого союза, но думаю, что магазины тогда выглядели в точности, как этот "буратино". Там даже был запах советский, и продавщица совершенно советская с таким присущим только им выражением лица.

Я нашла там некоторые продукты, которые в России есть везде, а в Австрии - полная экзотика, типа морковки по-корейски, докторской вареной колбасы, майонеза "Провансаль". С каким удовольствием я съела сырок "Янтарь", вы не представляете, такая ностальгия! Мы просто не ценим тех маленьких простых радостей, которые окружают нас в России.

Итак, после полутора дней готовки, гостям предстояло съесть вот это:
Салат "оливье"
Салат с кукурузой и крабовыми палочками
Корейская морковь
Рулет с крабовыми палочками и сыром
Бутерброды с красной икрой
Курица
Далее на десерт блинчики с творогом и сгущенкой и абрикосовым повидлом (именно повидлом, а не джемом, конфитюром и всем таким, что есть на австрийских прилавках)
И наконец, все нужно было заесть самыми настоящими сушками, медовыми пряниками и зефиром

Я чувствовала себя так, как-будто завтра новый год, все те же самые продукты, те же блюда. было так здорово! Единственное, что курица была не наша традиционная, а мой собственный рецепт - тушенная в имбире с красным вином и черносливом. Поскольку курица в Вене достаточно дорогая, я приготовила небольшую кастрюльку, совсем по чуть-чуть каждому.

Следующая отличительная особенность русского стола - это его красивое украшение. Вазочки, клубничные салфеточки, свечки.. Еще в чехии я купила такие штучки для канапе в виде крабов и раков с дрыгающимися глазами, которые вставила в каждый салат. Красота неимоверная! Все выглядело абсолютно как новогодний стол))

И вот наступило шесть часов. Вы думаете, в это время началась наша вечеринка? не тут-то было. Ни один человек не пришел вовремя. Все собрались только к семи, можно было даже проследить зависимость между национальностью человека и его опозданием. Итальянцы, на удивление, оказались самыми пунктуальными. Последним вплыл Мильян.
Интересно, что ни одного австрийца на этом празднике желудков не было: итальянская пара, один серб, один лихтенштейнец и подавляющая болгарская часть (Христо оказался гиперактивным, наприглашал кучу людей, о которых я даже никогда не слышала), всего 9 человек.

И вот, наконец, застолье началось. Еда начала исчезать со стола с катастрофической скоростью, особенно оливье (хорошо, что я по русской привычке пригоовила огромную кастрюлю). Знаете, что меня больше всего удивило? Их совершенно не вдохновили бутерброды с красной икрой. Я купила малюсенькую баночку, и чтобы всем хватило, сделала такие малюсенькие бутербродики, даже на меня не хватило. Так они по-одному попробовали, а потом они так и лежали до конца. Мне досталось даже несколько. Правда, странно? на наших вечеринках, тарелки с ними опустошаются в первую секунду. Каждому понравилась разная еда, Беттине пришлась по вкусу морковка по-корейски, Мильян съел всю кастрюлю с крабовым салатом, все остальные соревновались, кто больше положит оливье. Что меня насмешило очень. Ни один человек не согласился называть оливье "оливье". В Болгарии и Сербии это салат называется "русский салат", в Италии "итальянский салат". Так что они называли его как угодно, но не оливье.

Потом я разложила им по маленькой-маленькой порции своей курицы. Когда я выкладывала одному концу стола, на второй все уже было съедено, и они требовали добавки. Христо потом долго за мной ходил хвостом и просил еще. Он даже сказал, что "Masha cooks better then works in the lab", что для него есть очень большой комплимент)))

Наконец они наелись, я бы даже сказала, ОБЪелись. Стояла такая расслабленная атмосфера, никакого напряжения, я чувствовала себя абсолютно как дома, так здорово! Каждый болтал с кем хотел, делал, что хотел, Христо вообще валялся со Стефаном и Мариной на моей кровати)) Ну какой же вечер без песен, Христо принес караоке, но никто петь не спешил. Я к ним приставала, чтоб кто-нибудь спел, наконец выплыл Мильян и сказал, что споет Бесаме Мучо. Ой, я никогда его Бесаме не забуду, он так проникновенно пел, хоть и мимо нот)) ну потом и все остальные распелись. У меня еще такая супервещь, называется Штернпрожектор, которая проектирует звезды на потолок. Поэтому атмосфера была самая что ни на есть расслабляющая и романтическая.

Все остались очень довольны, и блинчики потом умяли так же быстро,как и все остальное!
А утром я получила вот такое письмо от одного из болгарских представителей:
"Dear Ma6inka,

Thank you very much for the wonderful Russian evening. I spent really a good time in nice company with very delicious meals. Especially the RUSSIAN salad was the best. I think you have very cool voice and have to continue with the singing, maybe you are the next Borodin in women version, who knows)
I hope we will be able to do some good bulgarian evening in the near future)
Best wishes, good night and have a nice working day)"

А Мильян мне потом сказал, что он бесаме мучо просто так не поет)))) 
Вот так-то!!!!! 

вена, мужчины, вечеринка

Previous post Next post
Up