Apr 15, 2017 13:44
О чем стоить писать человеку в дневник, который был забыт на целый год? Особенно когда знаешь, что жж уже никто не читает, и такая прекрасная платформа приказала долго жить? Наверное, о том, что первое придет в голову. А первое, что приходит, - это как сохранить записи, пока мне их не удалили? Я слышала, что сейчас все переносят дневники на dreamwork, поможет ли это?
2017 год проходит для меня под знаком налаживания треклятого work-life balance, потому что практически сразу после переезда в Сингапур моя жизнь стала заключаться только в работе. С одной стороны, я очень люблю свою работу и свой университет, но в какой-то момент увеличивать нагрузку стало больше невозможно, и организм стал потихоньку сходить с ума. Когда-то давно я посмотрела в сингапурском кинотеатре странный тайский фильм про молодого парня, который работал компьютерным дизайнером, и очень гордился тем, что может работать сутками без перерыва на сон. В конце концов, у него появилась странная аллергия, он пошел к доктору, и доктор строго наказал прекратить так много работать. Парень отдохнул, аллергия прошла, после этого он тут же успокоился, стал пахать опять и чуть не умер. В итоге его отовсюду уволили, и ему пришлось насильно поехать отдыхать. Такой странный тайский фильм. Почему-то в азии все думают, что вот их-то это точно не коснется и пашут до потери пульса.
Вот и думала, что тоже могу сутками напролет, а оказалось, что нет. Поэтому в 2017 году я решила изменить жизнь к лучшему и убрать из нее те вещи, которые заставляют меня нервничать. Конечно, основные нервные переживания у меня происходят на тему того, дадут ли мне профессорскую позицию или нет, но на это повлиять я особо не могу. Точнее, очень даже могу, но пока ничего для этого активно не делаю. У меня сейчас классический постдок-синдром, когда кажется, что вот еще здесь чуть-чуть доделаю и еще такую технику выучу, и еще 3 статьи опубликую, и вот тогда уж точно дадут. А статьи опубликовать я сейчас не могу, потому что надо еще этот эксперимент сделать и этот, и в идеале вообще вещества на настоящих пациентах протестировать. Получается замкнутый круг.
В итоге я решила действовать маленькими шажками и избавиться от нервных факторов, не связанных с моей работой. Хорошенько поразмыслив, я пришла к выводу, что таких факторов у меня два. Первое - это Германия. Чтобы не потерять визу, мне нужно было каждые несколько месяцев пересекать немецкую границу. На это уходили деньги и немыслимое количество сил, потому что перелет неблизкий и тяжелый. Из-за этого мне также приходилось отказываться от поездок домой, что тоже не добавляло особо радости. В итоге после двух лет нервов и бесчиленных перелетов я подумала: "А какие такие особенные перспективы дает мне эта немецкая виза?" Призрачное немецкое гражданство? так я в страшном сне видела свою жизнь в Германии. Тем более, что только глухой не слышал, что сейчас происходит вокруг Дуйсбурга. И я в течение пяти минут отказалась от немецкой визы, потеряла возможность въезжать в Европу и ни разу по этому поводу не расстроилась. Надо было сделать это гораздо раньше.
Вторым фактором стала квартира. После 4 лет моего счастливого проживания в венской квартире я даже не думала, что мне снова придется делить квартиру с другими людьми. Но сингапурские цены на жилье совсем не радовали, и снимать квартиру мне оказалось не по карману. И, вроде бы, и соседка мне досталась чистоплотная и адекватная, и бассейн в доме был, и близко к работе, ближе не придумаешь, но все равно меня эта общага стала порядком напрягать. Как-то не хочется уже к 30 годам, чтобы тебе дома указывали, что делать. Да и вообще мне нужно для душевного спокойствия, чтобы я приходила домой, а там никого не было. Самым сложным оказалось принять решение. Это еще одна проблема постдоков - невозможность нигде осесть. У тебя постоянно короткосрочный контракт, и ты думаешь:"Да ладно, потерплю, все равно скоро уезжать опять куда-нибудь". Но тут как раз удачно упал рынок недвижимости, и решение было принято. Одной из причин, по которой его оказалась принять достаточно легко, было желание наконец-то завести собаку. Я не знаю, сколько лет я уже хочу завести собаку, и каждый раз не завожу, потому что а) постоянно переезжаю и б) постоянно работаю. В этот раз я решила, что если для того, чтобы иметь собаку, мне нужно меньше работать, значит я буду меньше работать. Решение было встречено окружением абсолютно вштыки. Почему-то в моей способности держать в порядке две лаборатории, выпускать ежегодно кучу дипломников, никто не сомневается, а в том, что я способна не угробить собаку на второй день ее содержания, никто не верил. Кому я ни говорила, что завожу собаку, в лучшем случае мне отвечали: "Подумай хорошо". А были и особые индивиды, кто сказал, что собаке будет лучше в клетке в приюте, чем у меня. Я пересмотрела фотографии всех собак в сингапурских приютах и стала активно искать квартиру в обычном муниципальном сингапурском доме без прибамбасов в виде бассейна и охранников. И вот, когда поиски увенчались успехом, и я нашла маленькую симпатичную квартирку недалеко от работы, лендлорды при подписании контракта подложили мне свинью и запретили иметь любых питомцев,а собаку и подавно. В Сингапуре ребенка реально легче завести, чем собаку! Куча правил - то нельзя, это нельзя...
Ну и в итоге я осталась без собаки, зато и без соседки. И теперь я считаю, что я полностью мимикрировала под сингапурку, раз я живу в государственном доме со всеми его специфическими прелестями, включая квакающих лягушек, черные решетки на окнах и много еще чего интересного. Вот так оказалось, что двумя решениями можно сделать себя значительно счастливее, и хотя, конечно, до нормального баланса между работой и жизнью мне еще далеко, но уже значительно ближе, чем, скажем, два месяца назад.