Dec 12, 2018 16:59
Апельсины с толстой шкурой, красивые лимоны - хорошо моем с содой, чистим (кожуру можно хранить в холодильнике).
Кладем в большую посуду, заливаем холодной водой, оставляем на сутки или более (где-то пишут не меньше, чем на 5, я выдерживала и сутки, и 3, и 5 - чем дольше, тем тверже на выходе цукаты). Воду меняем!
Корки ополаскиваем тщательно и взвешиваем. Опускаем в кипящую воду, варим минут 20-30 (можно повторить). Если эту фазу пропустить, цукаты получаются более мягкими.
Откидываем, промываем.
В большой кастрюле варим сироп - белый сахар + вода, в пропорции вес корочек до варки 1,5 части на 4 части воды. (С коричневым сахаром цукаты мягче, совсем не застывают, сахар не кристаллизуется)
Цукаты нарезаем на полоски, опускаем в кипящий сироп, варим на маленьком огне, пока цукаты не становятся прозрачными (если достать, долька плотно окутана сиропом).
Пред окончанием варки, добавляем лимонный сок и/или рюмку апельсинового ликера.
Достаем, раскладываем на бумаге для выпечки, оставляем подсохнуть (вроде бы можно подсушить и в духовке, я не пробовала)