Mar 11, 2011 22:42
Я хочу сказать, что у современного человека нет надежды на будущее. Нас обманули - во всем обманули. Достоевский искал пути выхода из кризиса, но все они перекрыты. Это был вождь в самом глубоком смысле этого слова. Он перебирал разные варианты, останавливаясь на тех, где виделись хоть какие - то, пусть и небезопасные, перспективы, и пришел к выводу, что для человечества - в его настоящем виде - будущего нет. И в конце концов нашел прибежище в Боге.
Мир фантомов! Именно такой мир мы создали. Возьмите хоть военных, все время кричащих о враге. Священники постоянно твердят о грехе и вечных муках. Юристы - о преступлении и наказании. Врачи - о болезни и смерти. А взять наших педагогов, этих олухов, повторяющих как попугаи прописные истины, они не способны воспринять никакую идею, если та не находится в обращении сотню, а то и тысячу, лет. Что уж говорить о сильных мира сего - там, наверху, обосновались самые бесчесные, самые лицемерные, самые заплутавшиеся и напрочь лишенные воображения людские экземпляры. Вот вы говорите, что озабочены судьбою человека. Удивительно, что человечество сумело сохранить хотя бы иллюзию свободы. Как я уже говорил, все пути перекрыты - куда бы вы не направились. Но каждая стена, каждый барьер, каждое препятствие на пути - наших рук дело. Не надо валить все на Бога, дьявола и случай. Пока мы бьемся над своими проблемами, Создатель дремлет. Он позволил нам лишить себя всего, кроме разума. Именно в разуме нашла прибежище жизненная сила.
Язык чешется сказать, что любовь не может превратить человека в труса. Настоящая любовь, наверное, не может. Но кто из нас знал настоящую любовь? Кто умеет так любить и верить, что скорее продаст душу дьяволу, чем позволит, чтобы любимого человека терзали, убивали или унижали? Кто столь велик и могуществен, чтобы оставить трон ради своей любви? Иногда встречаются отдельные великие личности, которые смиренно принимают жребий, держатся в стороне и молча страдают. Как быть? Жалеть их или восхищатся ими? Но даже самые великие из этих страдальцев не в состоянии восклицать, прогуливаясь с ликующим видом: "Все прекрасно в этом лучшем из миров!" "Чистая любовь (она, несомненно, существует только в нашем воображении), - писал некто, вызивающий мое неподдельное восхищение, - предполагает, что дающий даже не догадывается, что он дарует и кому, и менее всего знает, как приняли его дар".
Зима жизни - думаю, это кто - то отметил - начинается с рождения. Самые трудные годы - от одного до девяноста. А после - штиль.
цитати й афоризми,
генрі міллер