Адыгэ идэ

Oct 19, 2020 16:33

В 2018 году вышла книга Мадины Иваноковой «Адыгэ идэ. Золотое шитье черкесов».
Это монументальное исследование, посвященное одному из самых ярких форм декоративно-прикладного искусства адыгов, готовилось автором не один год. Мадиной Иваноковой проведены кропотливые поиски материалов, сведений, изделий и образцов. Ею досконально изучены не только различные виды и техники дышэидэ, но и технология процесса - она знает ее изнутри. Фактически работа над книгой длилась более 30 лет, а работа над подготовкой самого издания шла в течение года.

«Адыгэ идэ» - не первая книга Мадины Иваноковой по данной теме, в 2012 году в том же издании вышла первая - «Адыгские (черкесские) золотошвеи из Причерноморской Шапсугии». Здесь автор сконцентрировала свое внимание на судьбах известных шапсугских золотошвей, принявших участие в выставках 1913 года, - Фатимет Мустафовны Схабо-Тешевой и Сальмет Исламчериевны Чунтыжевой-Вагутлевой. Кроме того, здесь представлены старинные шапсугские фотографии, по которым Мадина Иванокова изучает золотое шитье, костюм и орнамент причерноморских адыгов. Сюда вошли помимо этого портреты и работы известных в Шапсугии вышивальщиц более позднего времени. В приложении собран перечень имен всех адыгов - участников тех экспозиций начала ХХ века.

Эту книгу 2012 года можно считать прологом к нынешнему поистине энциклопедическому изданию. Оно состоит из нескольких частей: первая часть - «Вышивка» (здесь рассматриваются такие особенности как вышивальные принадлежности, декоративные швы, вышивка вприкреп по счету нитей, геометирические узоры вышивки, вышивка канителью, аппликация тебзэ, свободные прикрепы, декоративная сетка хъар, петельки - пико); вторая часть - «Плетение» (филе, плетение на раме,полутканьё); третья часть - «Ткачество» (ручное ткачество на дощечках, схемы тканых галунов, различнве техники ткачества, ручной ткацкий станок). Каждый раздел и подраздел - это история конкретного вида дыщэидэ, его технология, особенности и, безусловно, фотографии.

Визуальная составляющая книги делает ее по-настоящему роскошной: более 1100 цветных фотографий украшают это издание объемом 472 страницы. Здесь и старинные фотографии и портреты, и архивные кадры, и фотографии изделий, хранящихся в архивах и частных коллекциях, и схемы геометрических узоров. Все это обрамлено в изящную форму художником книги Жанной Шогеновой.
Другим важным аспектом, который нельзя не подчеркнуть, и о котором неоднократно говорили на презентации, стало восстановление терминологии дыщэидэ - Мадина Иванокова проводит скрупулезную работу по сбору слов, относящихся к этому искусству, и приводит их как на кабардино-черкесском языке, так и на адыгейском. Да, работа в этом направлении сейчас ведется, и очень показателен выход в издательстве «Эльбрус» книги «Дыщэидэ» сестер Дышековых из Стамбула, написанной полностью на кабардинском языке и рассказывающий о технологиях золотной вышивки и басонного плетения. И книга М. Иваноковой - это еще один шаг к восстановлению аутентичной терминологии, что позволяет старинному ремеслу вновь заговорить собственным голосом.

Можно не сомневаться в том, что книга «Адыгэ идэ» уже стала и событием книжной жизни республики, и культурным феноменом. Мадина Мусовна, изучая драгоценное старинное искусство, и сама создала драгоценность - книжную, запечатленную на бумаге, а значит, и во времени. Она посвятила эту книгу «адыгским женщинам, благодаря которым вышивание золотом стало совершенным искусством». Будучи ремеслом в большей степени элитарным, дыщэидэ являлось по сути формой самовыражения для женщин, особенно незамужних девушек. Сегодня же эта вышивка - это один из тех культурных якорей, которые удерживают этнос в штормах современного мира, ее золотая нить прочно связывает поколения и времена, позволяя ощущать сопричастность нас сегодняшних к тем удивительным мастерицам, которые кропотливо, неустанно и искусно создавали для нас это сокровище. Ценность которого, безусловно заключается не количестве содержания золота или серебра в нитях вышивки, а в безукоризненности изделий дыщэидэ, их эстетике и безмолвном, но понятном каждому адыгу языке.

Этно, Книжный клуб

Previous post Next post
Up