Милосердие Бесленея

May 16, 2020 16:08

20 апреля отмечался День памяти жертв Холокоста (или День катастрофы и героизма), для евреев мира он имеет особое значение. И, пожелай, любому человеку известно, с чем связан этот день, разъяснения здесь излишни.

В этот день на израильском телевидении вышел документальный фильм «Беслъэнейм и гущ1эгъу» («Милосердие Бесленея»). Съемки проходили летом 2019 года в Карачаево-Черкесии, работала группа кинематографистов, в составе которой были этнические черкесы и евреи. Российскую премьеру фильма планировали провести в канун Дня Победы в названном ауле, но теперь она перенесена, и перевода пока тоже не сделано. Но фильм и без русских субтитров был понятен всем адыгам - его можно было посмотреть на сайте канала.

Аул Бесленей. Эти два слова стали символом милосердия, о котором известно далеко за пределами страны. Дело в том, что в 1942 году именно жители этого села усыновили тридцать два ребенка, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Везли их сначала в Краснодарский край, но в связи с наступлением фашистов было решено отправить детей в Грузию. Их путь проходил через территорию нынешней Карачаево-Черкесии и Бесленей. Один из обозов остановился здесь, дети, ехавшие в нем, были уже обессилены голодом, измучены тяжелой дорогой, поскольку она растянулась - вместо нескольких дней ехали уже несколько недель. Когда четыре подводы остановились в ауле, председатель сельсовета удивился, что детей не раздали до сих пор по семьям, один из сопровождающих ответил, что здесь слишком много евреев - таких не берут.

Дальше было то, что известно всем: тридцать два ребенка - те, кто уже не мог продолжать путь и те, кто согласился остаться - разобрали по семьям, и в ту же ночь внесли данные о них в домовые книги, изменив имена и дав детям свои фамилии. Фашисты были уже близко, буквально наступали, а люди уже могли представить себе, что может быть за укрывательство евреев, но еще лучше понимали то, что важнее всего сейчас было спасти этих детей. После войны многих детей разыскали родственники и забрали, но некоторый из тех ленинградских детей и сегодня живут в Бесленее.

О судьбах участников тех событий, кто дожил до сегодняшнего дня, и рассказывает фильм «Беслъэнейм и гущ1эгъу». Он объединяет в себе три темы: выселение адыгов - фильм начинается с урока в школе Кфар-Камы (черкесского села в Израиле), на котором учитель рассказывает о драматичных событиях XIX века; Холокост - большинство детей, спасенных аулом Бесленей, были евреями: и Великая Отечественная война - именно после ее начала с новой силой начались преследования нацистами евреев, и первые погромы немцы устроили именно в СССР, до 1941 года их не было.

Война никого не обошла стороной, несла смерть, беду, холод и постоянный страх, но Бесленей противопоставил всему этому свою человечность и ответственность за тех, кого он принял под свою защиту. Рассказы от первого лица, воспоминания о смерти настоящих родителей и о неистощимой любви приемных, слезы, душащие горло и необъяснимый свет, которым лучатся глаза тех, кто прошел эти страшные испытания. О Бесленее много написано, снят не один документальный фильм, но «Беслъэнейм и гущ1эгъу» имеет собственный ракурс: это взгляд тех, кто напрямую в событиях не участвовал и вроде бы прямой эмоциональной связи не имеет. Но ведь беда не бывает чужой, особенно, когда беда детская. Ведь как когда-то изгнанники с Кавказа нашли приют на израильской земле (пусть в те времена она называлась иначе), так и во время Великой Отечественной войны чужие еврейские дети стали родными для многих черкесских семей. И глубоко символично, что в центре аула Бесленей с 2010 года стоит памятник матери: ведь только ее несокрушимой силой и вселенской любовью были сохранены тридцать две детские жизни.

Кинозал для одного, Этно

Previous post Next post
Up