Пончики

Dec 03, 2013 20:20






Масло сливочное (растопленное) - 50 г
сметана - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 пач.
Соль - пол чайной ложки
Сахар - 50 грамм
Молоко (тёплое) - 150 мл
Вода (тёплая) - 70 мл
Масло растительное (для фритюра)
Дрожжи сухие - 1 столовая ложка
Мука - 400 г

Смешать 2 чайные ложки сахара, дрожжи и тёплую воду. Растереть и оставить на 5 минут.
Соединить муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.
Тёплое молоко, сметану и растопленное сливочное масло перемешать.
Смешать все и замесить тесто.
Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на час.
Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Положить тесто на стол, присыпать слегка с двух сторон мукой.
Раскатать скалкой до толщины примерно 1 см.
Вырезать кружочки стаканом. Серединку я вырезала крышечкой от бутылки колы.

Заготовки пончиков оставить на час подниматься.
Налить масло (примерно литр) в широкую кастрюлю и поставить на большой огонь минут на десять. Потом переставить на маленький. Опускать пончики по одному, пока не подрумянится сторона, потом перевернуть. Когда и вторая сторона подрумянится, вынуть и положить на бумажные полотенца.

Чем полить:
Сахарную пудру(примерно 100 грамм) перемешать с лимонным соком(примерно 50 грамм).

Или

100 г шоколада поломать на кусочки, положить в 150 мл жирных сливок, поставить в микроволновку примерно на полторы минуты на полную мощность, вынуть, перемешать - шоколадная глазурь.

сладкое, Марусино меню, Ханука

Previous post Next post
Up