Тыква очень полезна, поскольку богата железом, цинком, медью, в 100 граммах плода содержится: Витамин Е-5,1 мг, В-каротин - 400 мг, Кальций - 450 мг, Витамин С -43 мг, Витамин В1 -0,07мг, Витамин В2 - 0,09 мг. Немаловажными достоинствами можно назвать ее приятный нежный вкус и доступность. Ассоциации, возникающие в момент обдумывания рецептуры блюд, которые можно приготовить из тыквы, наталкивают на мысли о сладких десертах вроде тыквенной каши, пирогов с тыквой. Однако, использовать эту бахчу можно так же для приготовления вкуснейшего низкокалорийного тыквенного крем-супа.
Для тыквенного крем-супа понадобятся такие продукты:
- тыква
- картофель
- лук
- морковь
- чеснок
- простокваша (сметана)
- зелень
- лавровый лист
- соль
Тыквы по объему
можно взять чуть больше, чем картофеля. В кипящую воду (она должна лишь покрывать поверхность овощей) кладем порезанный небольшими кубиками картофель и морковь, очищенную луковицу, ждем закипания, даем покипеть минут 5. Тыкву порежьте на небольшие куски, снимите кожуру, извлеките семечки, положите в кипящую кастрюлю с картофелем и луком. Когда все овощи размягчатся, слейте воду, добавьте в нее рубленую зелень, соль, лавровый лист (если пюрировать зелень вместе с гущей, цвет супа получится не очень аппетитным), а гущу измельчите блендером до состояния пюре. Потом пюре и бульон с зеленью смешайте, добавьте простоквашу (она не такая кислая и жидкая как кефир, менее жирная чем сметана) или пару ложек сметаны, протертый чеснок. При желании можно добавить очищенные подсушенные тыквенные семечки. Суп получится приятного кремового цвета с нежным вкусом и ароматом, поэтому съесть его нужно тот час же!