Приобретения Кронпринцессы Мэри Датской на аукционе Bruun Rasmussen

Jul 11, 2023 13:12

Во время предкоронационного приема Карла 3 в мае 2023 я обратила внимание на новые серьги Мэри - крупный бриллиант в окружении других 9 бриллиантов явно антикварного происхождения. Вот они:



Свернуть
Хороши. Ничего лишнего:) Время создания серег - период Belle Epoque. Естественно, OMC огранка, в ту пору другой не было, даже на этом фото видна большая калетта (очень характерно для  old mine cut). Калетта - это нижняя грань камня, в старые времена ее делали всегда (ее цель  - предохранять камень от раскола, трещин во время случайного падения). Калетта была, в силу ручной огранки, всегда довольно внушительной, из-за чего  - если смотреть на камень сверху вниз  -  кажется, что в бриллианте черное пятнышко. Калетту можно разглядеть в левой серьге в камнях "на 11 и 12 часов". Она есть везде в этих серьгах, просто в данном камне виднее всего. По паре крупных бриллиантов в окружении 9 менее крупных (назвать их мелкими язык не поворачивается).

Стала искать информацию по ним, и оказалось, что серьги были впервые выгуляны  Мэри еще раньше, на праздновании 18-летия принцессы Ингрид-Александры Норвежской:



А приобретены они на широко известном в Скандинавии (и немного печально известном в России) аукционе Bruun Rasmussen.

Справка: Bruun Rasmussen Art Auctions - датский аукционный дом , основанный в 1948 году по адресу Bredgade 33 в Копенгагене арт-дилером Арне Брууном Расмуссеном . С 1970 по 2022 год им владели и управляли Джеспер , Фредерик и Алекса Бруун Расмуссен . 22 марта 2022 года компания была продана Bonhams.
Арне Бруун Расмуссен получил образование в Winkel & Magnussen и стал аукционистом в 1939 году.
Художественные аукционы Брууна Расмуссена стали лидером страны, и многие значимые частные коллекции и отдельные предметы в области антиквариата, искусства, монет , вина , редких книг и т. д. ушли с молотка в Бредгаде 33.
Компания постепенно расширилась - дело отца продолжил его сын -  и сегодня имеет статус монополиста на обычных аукционах. . В 2004 году аукционная компания Kunsthallen , а в 2006 году аукционная компания Ellekilde в Копенгагене перешла во владение Брууна Расмуссена. Компания также предлагает онлайн-аукционы в Интернете с предварительным осмотром.

Так вот про печаль: понятно, что любой аукционный дом имеет четкую структуру по видам продаваемых лотов - произведения искусства, или ювелирные украшения, или монеты, и т.п. Но, когда в одном из департаментов происходит нечто из ряда вон, это бросает тень на весь дом. Неоднозначную славу, которую получил этот дом среди русских коллекционеров старого искусства, вызвало вот какое событие. Именно здесь была куплена пресловутая картина нидерландского художника Куккука, которая позже была продана в России, но уже с подписью Шишкина. Фишка была в том, что "родной" Куккук был куплен за пару тысяч евро, а "новый" Шишкин ушел уже за пару сотен тысяч. Неприятно получилось, тёмная история. Аукционный дом Bruun Rasmussen вроде бы и не виноват, но, как говорится, осадок остался. Долго еще наши антиквары шутили, видя откровенную подделку: "На Rasmussen купил?".

Вернемся к красоте: в дальнейшем эти серьги Мэри надевала исключительно на королевские мероприятия, что называется, экстра-класса:
На золотой юбилей правления Маргрете 2 в сентябре 2022 -


На встречу с королевой-тогда еще консортом Камиллой в ноябре 2022 в Букингемском дворце:



Ну и собственно на сам предкоронационный прием Карла 3 в мае 2023 в Букингемском дворце -


Помимо серег, из антикварных украшений на Бруун Расмуссен Мэри покупала тиару-трансформер со шпинелью и бриллиантами и пару старинных же бриллиантовых серег к ней (причем одна из серег продавалась с пустым "гнездом"  - камень был утерян много раньше):






В этой статье можно почитать про первое появление в тиаре в апреле 2015 (пост автора
IL_DUCESS здесь), с поправкой, что это покупка не на Сотбсис.

Деталь тиары ближе:


Шпинель, рубины и бриллианты OMC, приблизительно 1900-1910 года появления на свет.

Ну и еще "булыжничек" с убойной дозой красоты - брилииантовые серьги с изумрудами, период Belle Epoque:



Есть какое-то очарование мастодонта в таких украшениях..
Кто-то пишет, что впервые выгуляны в 2019 году, но на getty первое фото с этими серьгами - от 2021 года, выход на ежегодной премии кронпринцпары:


Ну и вот эта аквамариновая красота приобретена на Бруун, но из-за  бриллиантового паве трудно сказать,  антиквариат это или нет (мне кажется, это все же современные серьги, но видов паве несколько, и метод такой закрепки камней появлялся в разное время. Например, в XVIII веке в Великобритании были популярны изделия с бирюзовым паве. Маленькими кусочками голубого минерала были «вымощены» не только броши, серьги и кольца, но и предметы декора. Позднее техника стала популярна с использованием драгоценных камней, в частности - бриллиантов)



Аквамарины огранки "груша" в обрамлении бриллиантового паве впервые были надеты Мэри на празднование 100-летия датской конституции 1915 года:


У Мэри есть еще несколько экземпляров с Брууна, но это уже совершенно точно современные серьги:

Эти бриллиантовые цветы  - примерно 2000-го года изготовления:


Эти бриллиантовые жирандоли - приблизительно 2010-го года изготовления:

серьги, тиары/диадемы

Previous post Next post
Up