Рассказать всё, что скрыто. 5 советов абитуриенту.

Nov 12, 2013 01:52


Моя следующая заметка из, наверное, ставшей уже постоянной и чётко занявшей своё место в моем мини-блоге(нечасто пишу, к сожалению: моё правило "займи себя чем-нибудь полезным или иди спать" пока что действует без сбоев) рубрики "Для абитуриентов" - о поступлении в вуз мечты.
Как успешно сдать ЕГЭ, было описано здесь, там же и утверждается, что поступить в желанный вуз можно. Но очень трудно. Моя смелость в данном высказывании объективна в силу того, что путь к бюджетному месту в столичном вузе уже был пройден, пусть и безуспешно. Но в этом случае уже поздно горевать, и поэтому я успешно нахожу плюсы. Как известно, на своих ошибках учатся только дураки. Ознакомившись с данным материалом вы таковыми точно не станете.



Первый и самый главный шаг к достижению цели - выбор вузов. И именно "вузов", а не какого - то одного учебного заведения. Наверняка вы знаете, что подать документы можно в 5 университетов и в каждом оставить три пакета документов на разные специальности. На мой взгляд, этим правом пользоваться стоит, хотя это и усложняет задачу. Кто-то не может найти и двух мест, а некоторым тяжело выбрать из огромнейшего количества всего 5. Но надо пытаться. Не стоит забывать и о вузе, который будет в приоритете: возможно, им окажется наиболее "престижный" из вашего списка, такова же вероятность и того, что это будет "вуз, в который вы точно поступите".



Упрощает поиски величайшее изобретение всех времён- Интернет. На специальных ресурсах, которые можно найти, вбив в поисковике "вузы россии", представлены великолепно организованные таблицы разных сортов. Можно выбрать классификацию по городам и ориентироваться на рейтинг вузов определенного города, можно открыть дифференцированные списки по специальностям - в общем, на любой вкус и интеллект (не все могут разобраться, несмотря на то, что кто-то уже провел огромную работу и "разжевал" весь абитуриентский материал).



На тех же сайтах или в крайнем случае на портале самого университета есть вся необходимая информация: список документов, вступительные испытания, наличие и стоимость общежитий, проходные баллы на различные специальности в предыдущие года. Если лень искать или "не можете найти", существует приемная комиссия, куда можно позвонить и узнать всю интересующую вас информацию. Моя технология была такой: я изучала сайт самого университета, выписывала всю нужную информацию, а потом звонила в приемную комиссию и уточняла. Однако без казусов не обошлось.
Небольшое отступление. Пристальное внимание следует уделить дополнительным испытаниям, проводимым университетом. Они обязательны, но не на всех специальностях подразумеваются; чаще всего в этот список входит архитектура, дизайн, журналистика, реклама и др. Дело в том, что, если вы эти вступительные испытания сдаете, то документы нужно принести/привезти/доставить в университет намного раньше. В прошлом учебном году срок был до 5 июля.
В приемной комиссии одного из столичных вузов по телефону мне сказали, что я спокойно могу отправить свои документы почтой, а приехать непосредственно к экзаменам. Так мы (я и мама) и поступили: в первых числах (раньше не получалось) отправили документы, а в Москве были уже вечером 6 числа, за день до экзамена. Какого было удивление и разочарование, когда в университете на нас посмотрели с круглыми глазами, сказав, что наших документов нет и что до экзамена меня не допускают. Женщина, работающая в ПК, нелицеприятно высказалась по поводу нас, почты, нашего города, моего отчества(Все в кучу собрала, в общем)... Пообещала помочь, но оказалось, что у руководителя приемной комиссии "важные дела", а у ректора - выходной. Следовательно, и во втором вузе, куда я должна была сдавать вступительные, моих документов тоже не было. Однако там отнеслись более снисходительно, вошли в положение и допустили до экзаменов. Ощущения непередаваемые, но, если начну описывать это, не закончу пост никогда.



Вывод: отнеситесь серьезно к поиску любой информации и не надейтесь на гуманность сотрудников университета.
К вступительным испытаниям в вузах проводят консультации. В московских вузах они были бесплатные, у нас в АГУ - платные. Об астраханских судить не могу, но те, что проводились в московском университете Х, куда я поступала , произвели на меня колоссальное впечатление. Будет возможность - посещайте; опыт человека, знающего специальность, которой вы хотите обучаться, бесценен.
Следующий и самый интересный шаг - экзамены. На моей специальности они были творческими: письменная работа в жанре информационно-аналитической статьи и устный экзамен, состоящий из одного теоретического вопроса и представления имеющихся публикаций в СМИ. Признаюсь честно, я приехала "нулевая": у меня не было ни опыта работы в сфере журналистики, ни теоретических знаний, ни профессиональных навыков, ни публикаций. Чистый лист или губка (Боб Квадратные штаны с его: "Я готов, я готов, я готов..."), какие в Москве не нужны. Нужны те, кто уже много умеют и знают, те, кто готов к работе лошади, запряженной в повозку. Не знаю, много ли таких набралось по факту, но от своих слов не отказываюсь. Итак, следующий мини-вывод: следует тщательно изучить программу вступительных испытаний и заранее начать к ним готовиться. Если информации на сайте недостаточно, можно поискать людей, которые уже учатся там, где хотите учиться вы, поиск вконтакте в помощь, и узнать у них, что и как было. Заодно можно, кстати, расспросить и о качестве обучения, что тоже немаловажно.
Первый экзамен - письменный. И очередной чистосердечное признание от меня. Это был шаг в неизвестность, в пустоту. Да, переживала ужасно. Но ровно до того момента, пока не огласили темы. Хотя они были весьма простыми, причина не в этом. Просто и времени было предостаточно, и с мыслями вроде тоже не так туго... И полтора часа из трех я "плевала в потолок"(может, потому и не поступила) и разглядывала то немногочисленное количество парней, что было в аудитории и... Рядом со мной сидела девушка. Тихоня такая на вид, в очках, в "бабушкиной" юбке клеш ниже колена. Сама невинность. И внезапно этот божий одуванчик приподнимает свою юбку, а под ней - сумка. (Не было бы так смешно и нелепо, если было бы неправдой) А в сумке какие-то листочки, в которые на протяжении всего времени, сколько я находилась за письменным столом, эта девушка внимательно всматривалась. Ну и писала, соответственно, что-то с них. Картина весьма и весьма интересная.



Что у неё там было, я уж разглядеть не смогла, да и неудобно как-то:), но явно не стихи Пушкина. Возможно, приготовленные к "никому не известным" темам аргументы или готовые статьи, может, какие-то выписки (но возникает вопрос: что же это за универсальные факты, которые могут, получается, подойти к любой теме, что их стоило выписать и взять с собой на экзамен?). Не знаю и знать не хочу. Моя совесть чиста: я начеркала, похвалюсь, достаточно оригинальную статейку, приглядела пару симпатичных молодых людей и с хорошим настроением покинула университет. В скором времени узнала результат: 78 баллов из 100. При таком раскладе, что заветная сотня была всего одна, несколько человек имели по 85 и 80 баллов, мой результат был весьма неплохим. Стоит учесть и еще один преинтересный факт: когда я попросила объяснить мои ошибки, не обнаружив ни одной пометки в работе, комиссия растерялась, понизила мне балл за устный экзамен(на всякий пожарный, видимо) и сослалась на непосредственно проверяющего НЕПОСРЕДСТВЕННО МОЮ работу.



После двух минут томительного ожидания пометки всё-таки появились: подозрительно молоденькая "проверяющая" не поняла, что в моем тексте обозначает словосочетание "3 голоса фуги (многоголосного музыкального произведения)" и посчитала логической ошибку в построении фраз в одном из абзацев, не заметив, что в предыдущем она отметила ту же самую "ошибку" как оригинальность замысла.
Устный экзамен проходил еще более эпично. Готовилась к нему я по-серьёзнее: за имевшиеся два дня изучила все, что рекомендовали на консультации-крупнейшие информационные агентства страны и мира, известнейших журналистов России и мира, историю желтой прессы, наиболее успешные газеты, журналы, радиостанции и даже в право окунулась:прочитала весь закон о СМИ из Конституции РФ. И как вы думаете, каким оказался мой вопрос? Верно, им стали проблемы, связанные с молодёжью, необходимые к привлечению СМИ, о которых, конечно, "нельзя" поведать без знания истории ИТАР-ТАСС'а и BBC news. Времени на подготовку снова не пожалели, но примерный план ответа был составлен минут за 5. К сожалению, он не пригодился. То ли потому , что устали, то ли по каким-то другим причинам слушать меня почему-то не желали. За 20 минут в котле с собственными мыслями и беспощадной критикой я толком не смогла сформулировать ни одного предложения, меня то и дело останавливали фразой, которую я запомнила на всю жизнь:"Нам нужна конкретика!" Описать в подробностях трудно-это можно разыгрывать по ролям и смело показывать маленьким детям на ночь. Короче говоря, мы просто не поняли друг друга. Вывод #3: надеяться на снисходительность комиссии не стоит: это люди, через чьи руки, глаза, мозги уже прошли и еще пройдут миллион таких же, как вы. И, насколько хорошими людьми они ни были бы, это игра почти не на жизнь, а насмерть. Прожили ли вы всю жизнь в Москве, приехали ли вы издалека, учились ли вы в школе на "отлично" или еле её закончили, мечтаете ли вы об обучении в их университете или нет, никого не интересует. Главное-баллы, их совокупность за все испытания. И тут же рекомендация #4: честности тоже не ждать не стоит. Лучше пусть она станет приятным сюрпризом, чем её отсутствие - горьким разочарованием, оставляющим неприятное жжение в душе.



К слову, ту же фразу про конкретику я повторила сама по отношению к членам комиссии, когда заинтересовалась своими ошибками за письменную работу. Вывод пятый, полушуточный: постарайтесь быть как можно более вежливыми с членами комиссии.
Из Москвы я уехала на следующий день, и когда снова окажусь в городе, в котором мечтала, мечтаю и буду мечтать жить - не знаю. В дополнение могу привести конкретные цифры: на 10 бюджетных и 50 платных мест в вузе Х заявления подали 400 с лишним человек. После письменного "отсеялось" около 200. Проходной балл в 2013 году повысился почти на 30. Не лучше ситуация и в других университетах: на одной из специальностей, куда я тоже волею судьбы "закинула" документы, проходной вырос с 208 до 276 по первой волне, на второй немного понизился.
Вышеописанное - ни в коем случае не угрозы и не запугивания. Это - стимул. Пробовать, на мой взгляд, стоит всегда, даже, когда шансы ничтожно малы. Главное, что они есть, и лучше рискнуть и увидеть всё собственными глазами, как это сделала я, чем не попытать счастья, пойти по уже протоптанной дороге, а потом пожалеть об упущенных возможностях. Терпения вам, легкого поиска информации и адекватных комиссий!

via ljapp

Previous post Next post
Up