Скажу честно, отзыв весьма предвзятый, потому что именно в этот роддом я стремилась с самого начала и все-таки в нем родила!
НО это не значит, что я не обругаю все то, что мне очень сильно не понравилось! =)
Я родила на месяц раньше и "воссоединились" мы с моим малышом только в детской больнице на 5-е сутки после родов, об этом в отдельном рассказе!
Говоря о 25 роддоме я хочу отметить, что он идеален для рождения здоровых деток. Почему? Причину вы узнаете ниже в конце, где я напишу о негативных сторонах!
ХОРОШЕЕ (личное мнение)
Ну из хорошего буквально все кроме плохого. =)
1. Удобное предродовое отделение с хорошим оборудованием и койками, что не маловажно при схватках.
2. Внимательный персонал не без юмора, который с пониманием и заботой относится к девочкам со схватками, которые в свою очередь умеют терпеть и не бросаются на людей потому что им плохо... Всем плохо, у всех схватки, у всех свои проблемы и это не акушеры такие плохие, что игнорируют, когда девочки кричат, просто девочкам стоит кричать по делу, а не каждые 2 минуты "помогите умираю!!!" в самом начале схваток!
3. Слаженая профессиональная работа акушеров во время родов. Если слушать и выполнять по мере своих возможностей, то процесс на самом деле становится легче! (Я лично рожала без всяких анестезий и кесаревых!)
4. Прикладывание ребенка к груди СРАЗУ после рождения. Это бесценно!
5. Тщательный внимательный осмотр и оперативность в решении внештатных ситуаций.
6. Хорошие хирурги, которые меня подлатали и утешили добрым словом. :)
7. Очень приветливый, добрый, душевный акушерский/сестринский состав в отделении (1 акушерское отделение 1 этаж).
Дежурные на самом деле приходят даже напомнить о том, что не плохо бы было сходить пописать, что очень актуально уже после родов, потому что ты на самом деле не чувствуешь, что тебе хочется. :)
8. Легкие руки у медсестер, которые ставят уколы и капельницы.
9. Хорошие внимательные сестры и педиатры (прим.: если ваш ребенок здоров и уже лежит с вами. (Удалось наблюдать находясь в одной палате с мамочками у которых детки были с ними.)
10. Уютные палаты.
11. Очень вкусная, хоть и больничная еда. Суп похож на суп, даже с мясом! :) После 29 роддома это было просто откровением! =)
12. Помощь в налаживании грудного вскармливания мамами, которые не ходили на курсы.
13. Инструктаж в обращении с новым сложным девайсом, который уже просто так не спрячешь и на полку не отложишь! :)
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
В общем и целом, так как я родила и с ребенком нас сразу же разлучили из за раннего срока я смогла увидеть педиатров с другой стороны. Мой ребенок 2е суток находился в реанимации в кувезе под какой-то неизвестной мне лампой и с капельницей в голове и ни одна живая душа мне не объяснила, что у ребенка банально желтуха, что это фототерапия, что кувез ему нужен для тепла, что капают ему питательный раствор, что ему необходим стационар из за недоношенности и со мной быт рядом пока что не может банально потому, что пока толком не держит тепло и крайне слаб, для того что бы есть из груди..... Об этом всем я узнала уже на много позже на 5е сутки, когда попала в больницу детскую, куда перевели ребенка. К слову, ребенка перевели под грифом "совместное пребывание", но опять же никто не сказал, что совместно мы будем пребывать в Болльнице на Раззных этажах, а не в палате...
Уважаемые товарищи педики, не побоюсь этого слова не смотря на женский пол, говорили мне что-то про разный размер почек (который на 7 сутки почему-то устаканился), говорили о недоразвитосни мозга (что само собой разумеется для любого ребенка до определенного возраста когда мозг только продолжает свое развитие по мере развития ребенка), говорили они и о том, что может быть патология еще и не выявленная, что имела место пупочная инфекция, которую они же и занесли при осмотре не на глазах у мамы... Я не знаю от чего они перестраховывались не говоря мне, что на самом деле происходит с ребенком и запугивая абсолютно непонятными, неизвестными Буками...
Это по сути ВСЕ негативные стороны которые нашла лично я.
Кто-то сочтет огромным недостатком то, что здание старое, душ и туалет одни на этаж и нет отдельных палат как таковых. Мне было комфортно находиться в этом роддоме и было бы особенно отлично, если бы сын был вместе со мной. :)
Ну и конечно же имеет место рассказ о том, как же это было. :)
Слабонервным, брезгуюшим и т.п. личностям просьба не читать!
Должна отметить, что все мои переживания и сам процесс зависит скорее не от роддома, а от меня самой, но факт остается фактом, поехала я в роддом №25.
Выписавшись из роддома №29 после капельнийц, гестоза и врачей, которые успешно сковырнули мне слизистую пробку, 21 февраля я отправилась вечером домой, где была уже в 6 вечера после выписки. Конечно же заобнимала мужа до полусмерти и закуталась в мое любимое мягкое одеялко на любимой кровати, проспав так до 2 часов дня 22 числа.
Как истиная хозяйка я сразу начала убираться, разбираться, мыть посуду, стирать и в общем делать все, что не делалось целую неделю в мое отсутствие.
Вечером с полным чувством удовлетворения от выполненной работы, лежа на диване, я поняла, что у меня болит живот, да не просто живот, а желудок... Да, именно он... Остаток вечера я провела в разных позах с белым другом в полном недоумении от того где же я могла так жутко отравиться, а главное чем?! Ведь я кушала только "правильную" "беременную" еду! И в момент раздумий, сидя в причинном месте, у меня отошли воды... Как я это поняла? Да сначала никак, думала, что захотелось писать, но когда этот поток продолжал медленно но верно вытекать и процесс я остановить не смогла, я поняла, что пора ехать в роддом... Сумки у меня были уже заранее собраны, поэтому полотенце между ног, юбка и много матов при одевании сапог и вот мы добрались до машины. :)
Так в ночь в 1:00 23 февраля я добралась до 25-го.
Приемное отделение, бумажная волокита, мужья которым "просто спросить", с горем пополам я попадаю в предродовое, предварительно переодевшись в казенное и оставив мужу документы и вещи.
Первые схватки начались в 3:00. В 7:00 я вспомнила о том, что обещала себе, что ни за что не попрошу анестезии и пошла к врачам просить ее! Врачи сказали, что раскрытие недостаточное и увы, но анестезию делать еще нельзя. Я смогла вятерпеть еще 1 час и попросилась хотя бы в горячий душ. Мне разрешили и получив подробные инструкции я наконец-то получила немного релакса. Горячий душ прекрасно расслабляет, всю беременность мне было просто нельзя и тут я оторвалась... Я стояла там час, во время схваток я делала воду чуть горячее и это хоть как-то облегчало мне жизнь, но тут наступил момент Х... я почувствовала, что мне уж совсем как-то странно и не весело и я пошла обратно в палату. По мере приближения к койке расстояние между моими ногами в ширину увеличивалось, так как пошла головка... Процесс родов как таковых занял буквально 7 минут и в 9:10 23 февраля при помощи очень важных и полезных советов акушеров я родила мальчика! :)
Пройдя через все это я могу сказать, что страшны лишь схватки, сам процесс родов фактически безболезнен и не важно какого размера у вас ребенок, важно то, на сколько быстро раскроется шейка. Чем быстрее, тем меньше мучаться. =)
Мораль сей басни такова: не бойтесь рожать и делать деток, это не так больно, как кажется! :)
Тщательно выбирайте роддом и пожалуйста, гуляйте много, ходите, дышите воздухом, пейте витамины и постоянно наблюдайтесь. Не дай Бог вам родить раньше срока и не дай Бог родить с гипоксией...