Сыворотку совсем просто сделать! Кароч, молоко цельное, вкусное наливаешь в сотейник и греешь бережно до 90 градусов, выключаешь газ, добавляешь три столовые ложки лимонного сока (или белого винного), бережно перемешиваешь, накрываешь крышкой и оставляешь минут на пять-десять. Молоко разделится на творог и сыворотку. Творог можно спрессовать, подсолить и добавить чего-нибудь: зелени, орехов, специй, сушеных томатов, и будет типа панир.
Можно пастеризованное. У меня иногда долго не отсекается. Есличо, не пугайся, прогрей еще раз или плесни чуть побольше кислоты, но не увлекайся и не кипяти)
Агась) А потом, если понравится, можно еще сливок жирных к молоку добавить и тогда будет типа сливочный сыр, конечно, не маскарпоне, но с бутерами на завтрак отлично заходит)
я люблю окрошку на сыворотке, но у нас она не продается(((
Reply
Кароч, молоко цельное, вкусное наливаешь в сотейник и греешь бережно до 90 градусов, выключаешь газ, добавляешь три столовые ложки лимонного сока (или белого винного), бережно перемешиваешь, накрываешь крышкой и оставляешь минут на пять-десять. Молоко разделится на творог и сыворотку. Творог можно спрессовать, подсолить и добавить чего-нибудь: зелени, орехов, специй, сушеных томатов, и будет типа панир.
Reply
а молоко пастеризованное можно так тоже? а то у нас нет из-под коровы. ну или надо его искать
Reply
Reply
Reply
Reply
Я как-то творог пыталась делать, у нас же нет твердого творога, рассыпчатого. Так умучалась)))) Больше не хочу)
Зато на этих выходных развлекалась с артишоками) у вас продаются?
Reply
Reply
Дорого даже по нашим меркам, но я знаю места, где нормально)
Reply
Reply
Leave a comment