Ягненок с карри в модернистском стиле.

Oct 21, 2014 17:42



Здрасьте вам! Я пришла с обещанным! В общем, так и не получается у меня одновременно готовить и снимать процесс, если блюдо достаточно сложное, но постараюсь рассказать подробно.




Я взяла идею с соусом здесь. Загляните непременно!
Ну а у меня немного переиначенный вариант, о нем и расскажу.
Сначала я замочила на 12 часов 160 г миндаля и арахиса, предварительно избавив их от шкурок. Потом воду слила и пюрировала орехи.
100 г красного лука (увы, с шалотом нынче беда) измельчила и обжарила в сотейнике до легкого карамельного цвета. Затем добавила измельченные половину зубка чеснока, маленький перчик чили и кусочек имбиря с половину большого пальчика и еще немного обжарила. Сняла с огня.
Специи: кориандр (0,5 г); черный перец, корица, гвоздика, кумин по 0,25 г; семена зеленого кардамона (0,05г). Я их уложила в небольшую форму и поставила в духовку при температуре 170 градусов на десять минут. Отличный способ раскрыть ароматы, рекомендую. Потом измельчила и добавила к смеси в сотейнике. И туда же добавила ореховое пюре, 100 мл воды и варила 25 минут. Затем добавила йогурт, соль и сок лайма и измельчила еще раз в блендере для верности.

Оригинал рекомендует добавить к соусу изюма для сладости, а я изюм не люблю, потому сварганила еще один соус - более сладкий - из калины. Ну, дефолтный такой ягодный соус: обжарила небольшую мелко нарезанную луковичку, небольшую ветку розмарина, добавила ягоды, немного воды и сахар по вкусу, варила, пока ягоды не развалились. Пюрировала, протерла через сито.

Ягнятину готовила впервые. С прожаркой угадала идеально, чем и горжусь, собсно)
Я ее просто обмазала маслом, солью и черным перцем, обжарила быстренько до корочки и пекла при температуре 180 градусов до внутренней температуры 60 градусов, потом накрыла фольгой, и мясо добрало еще 10 градусов.



Гарнировала печеными картофелем, репкой и морковью, нарезанными методом tourne.
И вот! Очень хорошо получилось, мясо просто мягчайшее, карри его отлично дополняет.

баранина, интерпретация, основные блюда, модернистская кухня, гарниры, соусы

Previous post Next post
Up