Борщ.

Oct 07, 2014 19:40



Здрасьте вам!
Когда-то давно я где-то читала, что неприлично перессказывать другим свои сны, потому что они только нам как непосредственным участникам событий кажутся интересными, а слушателю будет скучно, но прервать вас он не решится. А я расскажу один, а вы пролистывайте дальше, если неинтересно.
Кароч, снится мне, что один старый знакомец пришел ко мне в гости. Я смотрю, у него что-то в рюкзаке съестное лежит. Интересуюсь содержимым, а он рассказывает, что с ним приключилась какая-то хворь и он теперь никаких вкусов и запахов не чувствует, так что мешает что ни попадя, а в рюкзаке у него белокачанная капуста с киви. Я грю: "Ааа, я думала, ты гурманишь!". А сама думаю про себя: "Ну а чо? Если цитрусовым винегре заправить, неплохо будет."



Ну ладно. Вернемся к борщу. Я еще летом кое-кому (Рома, привет!) обещала запилить его, но все откладывала. Ну, потому что подходящее мясо для него так просто не купишь, потому что летом жарковато для борща, потому что у меня много планов и потому что в моей маленькой семье борщи не особо хорошо идут. Но время настало! Этот прекрасный кусок голяшки я купила, что самое смешное, в супермаркете. У меня сразу мысли зароились относительно него, но сделать мне предстояло именно борщ.
Тут вы видите мясо и овощи для бульона. Кладу обычно, что в холодильнике найдется. В этот раз нашлись: лук, морковь, сельдерей и фенхель.



Мясо я обжариваю по одной минутке с каждой стороны на очень горячей сковороде, так мясной вкус будет более насыщенным. Ну и пихаем все в большую кастрюлю, заливаем хорошей холодной водой, ставим на мееедленный огонь и варим. Доооолго варим, часов пять.



А пока можно поразвлечься, заняться домашним хозяйством и подготовить овощи. Свеклу, капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, лук - кубиками.
Паприку в борще я очень люблю, но ее жесткие шкурки меня расстраивают, так что я ее запекла, очистила и нарезала мелко.
Картофель в борще мне не нравится, но один мой знакомец поступает изящно (привет тебе, если узнал себя в рассказе:)): он варит картоху, а потом ее пестиком разминает в пюре. И консистенции на пользу идет, и в супе не попадается, и вкус чувствуется.
Свеклу пассеровать с несколькими ложками чего-то кислого (уксус, лимонный сок). Морковку и лук тоже пассеровать, а потом карамелизировать сахаром для компенсации кислоты и красивого цвета.
Когда бульон будет готов, процедить его, если требуется, мясо отделить и нарезать. Поставить бульон с мясом обратно на плиту, забрасывать овощи: сначала капусту, потом свеклу, потом морковь с луком и паприку. Варить на средне-медленном огне под крышкой до готовности овощей.
Под конец я налила томатного пюре (не знаю сколько, от души так прямо из пакета бахнула) и посолила.



Ну и подаем со всякими приправами! Слева - вкуснейший побочный продукт борща: костный мозг... мммм... И еще тут протертые в ступке с оливковым маслом петрушка и чеснок, чесночные гренки и, конечно, сметана!
Давно я борща не варила, в этот раз получилось лучше, чем когда-либо!

супы

Previous post Next post
Up