красивый свитер из необычной шерсти

Mar 18, 2013 11:17

Здравствуйте!

Моя заветная мечта - передружить между собой своих добрых друзей - потихоньку выполняется. Как хорошо, что вы друг друга узнали. Спасибо вам.

Я никак не могу справиться с оглавлением Живого Журнала, чтобы справа высвечивались названия моих записей. Один раз это удалось, и теперь я каждый раз, открывая свой журнал, вижу собственное предупреждение "Меньше начинай, больше завершай". Видимо, пока я не завершу неоконченных дел, так оно и останется.

Ну и славно. Вчера мне прислали фотографию - свидетельство завершения одной из самых чудесных историй, какие на моем веку случались. Если кто не верит в человеческое благородство - смотрите сюда.

В советские времена просто так за границу не ездили. Одной из великих жизненных удач для обычного работающего человека была "командировка" в какую-нибудь из развивающихся стран, где человек работал несколько месяцев, а то и лет. Работал по той же специальности (строил, преподавал и т.п.), что и тут, но получал за это деньги. Денег этих обычно скапливалось на то, что человеку необходимо в жизни: - квартиру и машину. И кое-какие вещи из одежды. Дальше уже шла жизнь в родной советской стране, но, по крайней мере семья была как-то обеспечена.
Женам в разных странах жилось по-разному, но во многих случаях они вели жизнь неимоверно скучную, если не считать собственных детей. Общались с такими же женами, почти никуда не выходили. В некоторых странах, где можно было дешево купить шерсть, но почему-то нельзя было ее ввозить больше определенного количества, жены вязали бесконечную "простыню", т.е. просто из шерсти вязали прямое полотно (это считалось одеждой, т.е. ввозить можно). По приезде в СССР "простыня" распускалась, сматывалась в клубки. Клубки можно было продать, это был ходовой товар.
Один из аспирантов моей матушки получил такое назначение и счастливо отбыл туда вместе со своей семьей. Дело очень давнее, было это лет 30 назад, я конечно, деталей не помню. Помню, что сами они были из Средней Азии, кажется из Узбекистана, а уехали, по-моему, в Алжир, на три года, где он что-то преподавал.
Так ли, не так ли, но через три года они вернулись в СССР, привезя с собой несколько чемоданов вещей, не слишком много (люди были не хапужные, очень простые) и несколько бумаг, в которых заключалось их будущее - чеки, которые предстояло обменять на достойную жизнь, документы на покупку машины и все такое прочее. Остановились они в Москве в гостинице, жена сидела там с детьми, а муж пошел заниматься деньгами, чеками и билетами домой. Три года честно отработанного аванса от не слишком щедрой родины. Оставалось только их завершить.

И бумажник со всеми этими деньгами и бумагами он потерял.

Такая жизненная катастрофа не часто встречается в жизни. Мне лично ТАКАЯ больше не встречалась.Конечно, можно сказать: "Ну, ладно, все живы, руки-ноги целы, это же не конец". Но все-таки это было кошмарно.
Ну, разумеется, заявили в милицию (полиции тогда не было), Но надеяться, честно говоря, было не на что. Держался он мужественно. Жену я не видела.

К счастью (а у этой истории счастливый конец!) вместе с бумажником он потерял записную книжку. И в этой книжке был ОДИН московский телефон, и этот телефон был наш.
 Жили мы с моим первым мужем и с детьми в то время в одной квартире с моей мамой. Муж был на работе, когда вся эта история произошла, а вечером почему-то о ней не узнал, я не помню почему. А утром уже не пришло в голову о чем-то рассказывать.
В середине следующего дня - обычный день, жизнь-то продолжается - я входила в дом, открывая дверь ключом. Сквозь металлическое бряканье ключа расслышала голос мужа, который вежливо отвечал по телефону: "Нет, к сожалению, мы не знаем такого человека, Да. Да. Очень жаль, конечно..."
Я взвыла так, что, наверное, в гостинице на другом конце Москвы было слышно. Да!!! Да!!! Мы знаем такого человека, не клади трубку-у-у!!! (Напоминаю современным читателям, что никакой номер, естественно на обычном городском телефоне не обозначался, никто даже не знал, что это такое)

Мы так и не узнали имени того, кто звонил. Через какое-то время он пришел (в гостиницу - мы дали телефон) и отдал бумажник со всеми деньгами и документами, который нашёл на улице. Не взял денег. Не оставил ни имени, ни адреса, ни телефона.

Перед отъездом домой муж и жена зашли к нам, прощались, благодарили и подарили  подарки. Чувствовалось, что они готовы дарить луну с небес, только мы-то тут были при чем! И еще много лет подряд они посылали нам фрукты, и лился на нас этот поток благодарности, который вообще-то был незаслужен.
Я получила большой пакет с красивыми мотками серой шерсти - нежный голубовато-серый мохер. Шерсть была новенькая, в одинаковых мотках с фабричными обертками, нисколько не перевязанная. Это был дорогой и драгоценный подарок.
Но вот как-то так получилось (может быть из-за незаслуженности?), что пролежал этот пакет тридцать лет (хочется прибавить "и три года", но нет, тридцати трех не было), и так и не связалось из этой мохеровой шерсти ни-че-го. Множество клубков превращались в свитера и шапки, потом распускались, сматывались, перевязывались, отдавались, возвращались, снашивались, перекрашивались - чего только не было. А этот пакет лежал в своей красоте и особенности, он перекладывался с места на место, переезжал из одной квартиры в другую, и ничьи руки к нему не прикоснулись. Только следили, чтобы моль не завелась.
И вот наконец решительная моя дочь Ксения отобрала у меня эту красоту, и я потеряла ее (красоты, а не дочери) след, вздохнув скорее с облегчением, чем с сожалением.

А вчера я получила фотографию: одна прекрасная женщина связала свитер, а другая прекрасная женщина будет его носить. Как здорово! Порадуйтесь со мной.

чудеса на каждый день, Про хорошего человека

Previous post Next post
Up