Болгария. День восьмой.

Oct 11, 2015 06:58

Пустая голова! Совсем забыла, что в субботу после ужина мы с Саней решили немного растрясти наеденное и зашли наконец первый раз за неделю в зал в отеле, где стоят столы для биллиарда и пинг-понга. Биллиардный был занят нашими знакомыми тётеньками, так то мы заняли теннисный.

И с полчаса развлеками весь отель))) Потому что обе играем мы мммм... гениально, особенно я. Нет, правда, некоторые розыгрыши получали оооочень длинными. Правда, из 120 ударов мяча без остановки только 3 попадали на стол, все остальные разы мячик отскакивал от всех поверхностей зала - стен, потолка, пола, мебели... Розыгрыш мы при этом не останавливали, а просто продолжали носиться с ракетками по всей комнате, не сдаваясь даже в самых безнадёжных (мячик прыгнул между кадок с фикусами) случаях. Так что ужин мы сожгли, я уверена, за эти полчаса. Саня хотела продолжать, но я уже не так молода всё-таки, да и побегала я больше. А наши знакомые тётеньки, ставшие невольными свидетельницами нашего безумного поединка, по-моему, окончательно убедились в нашей эээ... эксцентричности и сто раз порадовались, что им не пришлось тогда в Варне с нами гулять. Гыгы.

На последний полный день в Болгарии особых планов у нас уже не было. Скажем так, в этот день мы собирались уже прощаться с городом, со страной.

Позавтракали в последний раз - в понедельник нам надо было совсем рано уезжать, завтрак мы бы не застали. Накануне в наш отель вселилось человек 40 бабулек, поэтому за завтраком было многолюдно, стол наш любимый был занят, очереди к еде... Первый раз за всю неделю такое. Нам это конечно не помешало, не на тех напали))) Поели, да ещё наконец чуть-чуть пообщались с нашим любимым официантом. Он высокий, симпатичный, приятный, немного стеснительный, потому что, видимо, немного заикается. Всю неделю он чуть подшучивал над нами на тему того, что мы не даём ему забирать наши тарелки. Один раз такое было, один единственный раз! Я отобрала у него обратно тарелку, где ещё немного джема оставалось, который я хотела доесть. И с тех пор он всё время по 10 раз, улыбаясь, спрашивал про каждую чашку, точно ли её можно забрать))) А тут в последний день разговорился, спросил, откуда мы, ещё что-то... Очень приятный мальчик, да там все в нашем отеле очень приятные и доброжелательные. Вот вообще могу сказать, отель был хороший! Может, потому что накануне приезда я ещё ужасов про него начиталась, но отель был прекрасный! Всё чисто, вкусно, бассейн, море недалеко - отель Naslada, рекомендую)))

После завтрака попытались зарешистрироваться онлайн на свой рейс, но оказалось, онлайн регистрация невозможна. Это означало, что в понедельник нам придётся ехать на автобусе на час раньше, вставать и выходить совсем рано. Впрочем, сильно это нас не волновало - завтрак бы пропустили в любом случае)))

Пошли мы, значит, сувениры покупать. Точнее, докупать то, что еще накануне не купили. Первым пунктом стояли койстеры-подставки под чай, которые, напомню, мы видели только в одном месте - в Ботаническом саду. Подходим, значит, к КПП, показываем свой абонемент, а нам говорят, что билет во Дворец нам тоже нужен. Мы говорим, что во дворец мы не собираемся, а нам и объясняют, что вообще-то это всё один и тот же компекс - Ботанический сад и Дворцовый, но владельцы у них разные. То есть чтоб попасть на территорию, нужно купить два билета - заплатить обоим владельцам. Ну хорошо, эту логику я понять могу. Но тогда почему в самый первый вечер, когда мы только приехали и купили абонемент в Ботанический сад, нас пропустили без вопросов про Дворец? И что, чтоб каждый день ходить на море через сад, нам два абонемента каждой надо было покупать? Ну извините, по-моему это просто смешно.

Мы не знали что делать. С одной стороны нам были нужны эти койстеры. С другой, платить 5 лв за вход, чтоб купить 6-левовые подставки, даже если б одна из нас пошла за ними, это по сути переплачивать в два раза. Мы просто волосы на голове порвали, что не купили их накануне! Уже даже мысль была попросить кого-нибудь из туристов, кто идёт туда, купить нам эти подставки.

В итоге мы решили попробовать зайти через другой вход - там он не один. На этом другом входе про билет во Дворец нас никто не спросил. По-моему, эта часть Ботанического сада - это как раз-таки только Ботанический сад, а дальше уже начинается общая часть Б.с. и Дворца. Так вот подошли мы к этой общей части, а там высокая такая живая изгородь. Ой, я прям представляю, как те, кто дочитал до этого места, зная наши наклонности, сразу представили, как мы полезли через эту изгородь. А вот и нет, мы пошли вдоль забора и через какое-то время в углу наткнулись на открытую калитку!

С одной стороны, мы «зайцы», преступницы и всё такое. С другой стороны, ну извините. Ну почему нужно за одну услугу платить дважды. Я серьезно этого не понимаю. Если они не могут поделить территорию, пусть сделают один билет общий, пусть более дорогой, но один. Ну зачем обманывать туристов? Да, я считаю, что это обман! Потому что никто не ожидает никогда, купив билет куда-то, что ему ещё раз его надо оплатить! Ну простите, не на тех напали. :р

Бегом мы бросились к той сувенирной лавке, где видели койстеры, купили их и пошли к выходу. Я ещё всё время боялась, что нас сейчас там спросят, как это мы туда попали, и где наши билеты))) Трусиха) На воре шапка горит, ей-Богу!

Потопали наверх по этой улице сувенирной, которая от Сада к отелю ведёт. Точнее, вверх-вниз начали ходить, сувениры выбирать. А девушки мы обе нерешительные))) На магнитики час наверное потратили. Потом давай папе футболку выбирать. Непременно чтоб с надписью «Болгария». Нашли одну подходящую, в одном месте только. Там размеры только L и XXXL. А нам XL нужна. Давай опять туда-сюда ходить, искать, нигде больше именно такой нету! Вернулись, спросили продавца, нет ли размера нужного, мало ли, может под прилавком лежат другие размеры. Он поискал-поискал, не нашёл. «А у вас, девочки, есть пять минут?» А нам-то торопиться некуда, есть, говорим. «Я пойду на склад сбегаю, подождёте?» Отчего ж не подождать 5 минут!

Через 20 минут стояния в ларьке мы вдруг подумали, что он нас оставил охранять товар, а сам пошёл пообедать. Ну кроме шуток, где у него этот склад, что его так долго нет? И вдруг смотрим, идёт. Точнее, едет! На мопеде! То есть склад действительно неблизко был, а он ради нас туда поехал! Впрочем, нужного размера футболки не нашёл всё равно, только XXL. Я вся извелась, выбирая между ней и элкой. В итоге бОльшую взяли. На вырост, гыгы.

Я говорила уже, что почти все сувениры в Болгарии связаны с розой - косметика с ней, варенье, вино... А ещё у них тут керамики очень много! Такой, как в той мастерской в Добриче, где бабка колотила кружкой о стену. А здесь, в Балчике, идёшь вдоль ларьков, и все эти тарелки-чашки стоят-лежат-висят. Все разноцветные, красота! Я не сдержалась и купила сувенир себе самой - тарелку в синих тонах. Каждый день теперь ею любуюсь на кухне!

Около часа дня мы наконец вернулись в отель, быстро переоделись в купальники и пошли к бассейну - не хотели упустить последние тёплые мгновения не только этого путешествия, но и года))) К счастью, хотя бы в воскресенье было относительно тепло, не жарко, но тепло, дождя не было. Сначала я Саньку заэксплуатировала - я на краю бассейна делала йоговские асаны, я ж с июня на йогу хожу, делала все самые эффектные, которые с виду очень сложными кажутся, а Санька меня фотографировала. Я её тоже немного поснимала, правда, в менее экзотических позах. А потом завалились на лежаки, Саня под солнцем, я - под зонтом. И таааак хорошо я три часа поспала!))) Нет, на самом деле сначала я сбегала в номер за компьютером, чтоб сразу фотографии выложить и потщеславить (потщеславствовать?), собирая лайки и «вааау». А потом довольная завалилась отдыхать. От трудов праведных.

Сане бедной было не до сна и не до отдыха - она загорала по системе «полутора минут», вертясь на лежаке без конца. Когда я устала отдыхать, и Саня устала вертеться, мы решили в последний раз окунуться в бассейн. Тем более, что наконец у бассейна появился кто-то кроме нас и подал нам пример купания.

Вообще семья эта была немного странная. Арабсковатого вида, муж с женой и двое детей - один лет 5и, второй совсем младенчик. И всё бы ничего, но пришли они через заднюю калитку теппитории отеля, которая как раз к бассейну ведет. И одеты были в купальники и полотенца. Такой ощущение было, что они на самом деле не постояльцы отеля, а пришли только искупаться. Более того, казалось, что они весь день ходят от отеля к отелю, от бассейна к бассейну и везде купаются)))

Мы в воду залезали в общей сложности с час. Вода была холодная, не прогрелась совсем за день, да и не жарко было, хоть и не холодно. Короче, сидели мы на бортике и потихоооньку погружали ноги. Когда ноги чуть привыкли, я стала периодически, держась руками за борт, погружать тело чуть глубже в воду, потом подтягиваясь обратно. Так продолжалось долго))) В течение всего этого времени мальчик из той семьи пытался по ступенькам зайи в воду. Тоже примерно в том же темпе и с той же степенью решительности, что и мы. В итоге я поняла, что так может продолжаться очень долго, решительно встала, решительно подошла к ступенькам и минут через 15 решительно погрузилась-таки в воду.

Решительный пример заразителен, ему последовали Саня, мальчик и его мама. И плескались мы вчетвером до посинения. Посинение наступило минуты через три. После чего Саня пошла сохнуть на лежак, а я и вовсе пошла переоделась из мокрого купальника.

Дальше мы продолжили повышать градус интеллектуальности дня и записали очередное видео с приветом родным и близким и не очень. У нас вообще в этом плане очень интеллектуальное путешествие вышло - количество сэлфи просто зашкаливало. И в зеркалах, и с сэлфи-палкой, и фото, и видео. И нам не стыдно)

https://vk.com/alexandra_pyatakova?z=video59950538_171031018%2Fe170524a3c5ca96bad

Часов в 6 стало уже и прохладно для посиделок у бассейна, да и пора уже было идти собираться на ужин. Это был наш последний поход в нашу любимую Кестену (где мы уже два дня не были!) , да и вообще прощальный болгарский вечер. Обычно мы ходили ужинать в ммм... довольно естественном виде. Не в смысле «в чём мать родила», а в смысле «любите меня за прекрасную душу, а не за умытое лицо». Тут же мы накрасились, нарисовали стрелки, накрутили кудри, надели платья и босоножки, в общем, боялись, что нас не узнают в Кестене и не дадут нашу постоянную скидку)))

https://vk.com/alexandra_pyatakova?z=video59950538_171031354%2Fd0ce403e34236572d4

За поездку мы потратили не все левы, которые были у нас с собой, поэтому непотраченное решили проесть в последний вечер, оставив сколько-то на дорогу до аэропорта и чаевые горничной. Заказали как обычно мидии. Во-первый, потому что мы их обе обожаем. Во-вторых, потому что где и когда мы поедим такие мидии - свежайшие, вкуснейшие - за такие деньги (меньше 300 рублей за такую порцию!)? Да нигде и никогда!

Но главной нашей целью был Свински Сач. Ещё в самый первый день, когда мы пошли в Кестену, мы увидели его за соседним столом. Нет, он там не сидел, его ели люди за соседним столом. Потом, один единственный раз, когда мы ели не в Кестене, а в Вероне, мы его там взяли. И он был неплох, даже очень хорош, но что-то там подсказывало, что в Кестене было бы лучше))) Но почему-то цена на него в меню не была указана. Потом стало понятно, почему - цена на сач в зависимости от вида мяса была разной.

Мы решили, что закажем его, если он окажется не дороже 25лв. Я уже не помню точные цифры, но, по-моему, свински и куриный (с пилешкой) стоили по 22, ассорти 25, а с бараниной 27. Вроде. Не помню. Короче, мы всё равно свиной хотели, его и заказали. Кстати, удивили (и даже восхитили) официанта, когда на его вопрос, класть ли чеснок, хором ответили «Да!!!»)))

И тут вдруг официант спросил, будем ли мы заказывать напитки. А мы тут их ни разу не заказывали (зачем, когда у Сани в номере бутылка, а я вообще не пью), но всё-таки последний вечер! И Саня взяла бокал красного вина.

Большая ошибка.

А ведь мы должны, должны были заподозрить неладное! Когда мы пришли только, видели, как сотрудники наливали себе рюмки чего-то - что-то отмечали. И ведь мы помнили, как один раз нас здесь уже угощали тортом, когда у официанта день рождения был... Но нет, жизнь нас ничего не учит и ни о чём не предупреждает. Короче, принесли нам две рюмки со словами «Ой, девочки, выпейте, у нас сегодня у одного из сотрудников сын родился! Большой праздник!» Ну не могли же мы их обидеть. То есть я могла, а Саня - нет, ей пришлось взять удар на себя.

Я не разбираюсь, поэтому не могу сказать, что за напиток это был. Но какой-то крепкий. Саня сначала свой бокал вина выпила - большой, больше, чем обычно в ресторанах наливают. А потом собралась и на одном дыхании влила в себя эти две рюмки! Я аж восхитилась её навыками. И, видимо, не одна я. Потому что через пару минут к нам со словами «простите» и с ещё двумя рюмками подошёл ещё один официант.

Закуски уже не осталось - сач был очень хорош (мясо, грибы, крупно порезанные овощи на глиняной сковороде) и исчез мгновенно. А деньги вот ещё оставались, так что мы заказали ещё десерт - мелбу - мороженое с фруктами и сливками. Быстро всё съели, выпили, бегом расплатились и ускакали, пока нам ещё рюмок не принесли)))

Но на этом Санины мучения не закончились. Дело в том, что в номере её ждало виски. То самое, которое она экономила всю неделю, боясь, что не хватить. А теперь немножко оставалось, надо было допить, чтоб не тащить с собой домой. Но она уже просто не могла))) А я уже не могла есть фрукты! Мы их, главное, в пятницу в Добриче с запасом накупили, чтоб на три вечера хватило, но было не до них - ужины уже не оставляли пространства для фруктов. У бассейна в воскресенье мы поели сколько-то, решили утром ещё поесть, а остальное домой забрать, хотя они уже портиться начали.

Весь вечер собирали чемоданы. Трамбовали и утрамбовывали. Утром этим некогда было бы заниматься, так что пришлось с вечера мучиться. Главное, приехали-то с полупустыми чемоданами. Почему ничего не влезало теперь? Загадка))) Кое-как собрались и, ничего не выпив и не съев, легли спать. Вот и наступила наша последняя ночь в Болгарии.

bulgaria, видео

Previous post Next post
Up