Это наверное я расстраиваюсь, что завтрак тут начинается в 8.30 утра, а Саня небось радуется, что не в 7.00, поэтому она может поспать аж до 8 утра))) На завтрак в среду мы пришли в 8.32, но там еще было закрыто. Это я к тому, что, каждый раз, опаздывая на 2 минуты, мы боимся, что нам не хватит еды)))
На этот раз снова было некоторое разнообразие, не побоюсь этого слова. Появились фрукты в лице дыни (кстати, диня в болгарском - это арбуз, а пъпеш - это дыня), хотя в списке еды на завтрак фруктов вообще нет - бонус! Вместо черничного джема был клубничный, появился мятный чай, еще какая-то новая ветчина, а из мучного были и слоёные булочки, и гренки, в которые (как и в омлет) добавили на этот раз немного феты.
Кстати за завтраком за соседним столом увидели двух женщин, которых накануне забыли в торговом центре в Варне) А я и не поняла, что они из нашего отеля! Думала, они в другом месте в автобус сели. Неловко вышло)
Ели мы до упора (физического и временного), потому что в следующие два дня нам предстояло остаться без завтрака. А после пошли искать центр города - а то скоро уезжать, а центра-то и не видели!
Центр отличается прежде всего тем, что там ездят более крутые машины))) И размером отличается. Ну вот от центра Питера, например. У них тут весь центр - буквально пара домов. Да в принципе во всех городах Болгарии, где мы были, центр обычно составляют здания муниципалитета и художественной галереи. Плюс мы нашли два музея - исторический и этнографический. Собственно, всё. Прогулка по центру оказалась недолгой, остальное свободное время провели на пляже - не на том, который у нас около отеля, а на центральном городском. С погодой повезло, Санька загорала и купалась, я валялась на песочке - расслаблялась, накрыв лицо и плечи полотенцем. В итоге у меня сгорели предплечья, а Санька вся превратилась в розовенького поросёночка)))
Мы не стали платить за лежаки и зонтики, они тут стоят 3 и 6 левов соответственно, что на самом деле странно, потому что на других пляжах цена на эти два предмета одинаковая.
Через пару часов я её покинула, пошла на автогару, по дороге набрела на еще одну достопримечательность - церковь св. Георгия. А вот Св. Николая мы так и не нашли кстати.
Автобус у меня был в 13.20, должен был приехать к 13.55 в Добрич, так что я как раз успевала на репетицию. Но он опаздал на 5 минут, а там еще бежать до зала минут 5 как раз, так что опаздала и я. Подбегаю - Светлана меня встречает «Спокойно, спокойно!». Я практически не останавливаясь, спрашиваю, где у меня репетиция, и убегаю.
Порепетировала 55 минут - побежала обратно на вокзал - хотела ещё купить на базаре (пазаре) фруктов, да не пропустить автобус в 15.30.
Всё сложилось удачно, в начале пятого мы с Санькой встретились в Балчике и потопали в отель. Саня, удачно использовав технику «загара на вертеле» - нужно постоянно крутиться каждые 1,5 минуты с живота на бок, спину, другой бок и опять на живот, подзагорела, а потом, видимо, устав от верчения, уснула и сгорела в итоге. Так что шли мы не быстро - к постоянной боли в мышцах ног и попы от постоянных подъёмов-спусков добавилась боль от обгоревшей кожи.
Тем не менее, по прибытии в отель у нас еще было достаточно времени, чтоб выпить чаю с халвой, а в 5 часов отправиться на мыс Калиакра.
Мыс этот - одна из самых больших достопримечательностей Болгарии - выдаётся в море на 2 километра. История у него очень богатая, и связано с ним много легенд. Например, считается, что земля на мысе красного цвета не просто так, а потому что пропитана кровью. Или вот самая главная легенда - о сорока болгарских девушках, которые, лишь бы не попасть в турецкий гарем, связали свои косы друг с другом и бросились с 70-метровой высоты мыса в море. Памятник «девочкам», как их все называют, - первое, что видишь, въехав на мыс.
Кстати, кроме 45 левов, которые мы заплатили водителю, 6лв мы отдали при въезде на мыс - это как бы музей, вход платный.
Следующий за девочками памятник - нашему адмиралу Ушакову, выигравшему здесь около мыса последнюю битву русско-турецкой войны (не помню, которой).
Дальше начинается собственно древняя часть мыса, античные постройки, вернее, то, что от них осталось. Римские бани, жилища, колодцы (колодец - кладенец!!!), хозяйственные постройки - в общем, древняя крепость, ныне превратившаяся в руины. Но это не самое главное, что можно там увидеть.
Главное - это невероятные красоты, невероятные виды моря по обе стороны мыса - с одной бурного, с другой - спокойного. Все эти скалы, обрывы, берега! Дух захватывает! Ни одно фото никогда не сможет передать этой красоты! Есть что-то очень мятежное в самом природе там, неудивительно, что люди там сигали в воду и воевали! Как-то обстановка способствует бурному проявлению чувств! И обилию восклицательных знаков в рассказе о нём)))
Не спеша мы дошли до самой оконечности мыса. И вот что оказалось. Во-первых, маяка там почему-то нет. Хотя должен быть. Во-вторых, там расположена военная база. Это удивительно. В таком туристическом месте! И в-третьих, на самом-самом конце мыса есть часовенка Николая Чудотворца, но она к сожалению оказалась закрыта. А мы как раз туда очень хотели попасть.
На краю мыса мы провели довольно продолжительное время - любовались, фотографировали, даже видео опять записали, но оно оказалось унылое, выкладывать не стали)))
Хорошо, что наш водитель Светлин (вроде так) не уехал, как обещал, а тоже гулял по мысу - мы договаривались, что он нас заберёт в 20.00, а в итоге на час раньше освободились - не знаю даже, что бы мы там еще час делали: во-первых, всё посмотрели уже, во-вторых, темнеть уже начинало, а в-третьих - ветер там на высоте невероятный! Поедете на мыс Калиакра - не надевайте размахаистую юбку!)))
В 19.30 мы были уже снова в отеле, всё-таки очень нам повезло, что администратор такой вариант поездки предложила!
На мысе нагуляли аппетит, поэтому сразу по приезду отправились в наше родное и любимое бистро Кестена, нас там уже все знают))) На этот раз взяли по два кебабче (хотели взять 2 свиных и 2 куриных, но официант от куриных отговорил) , по кюфте (тоже свиные) и жареную картошку с тёртой брынзой. Ещё я хотела фасолевый суп чорбу попробовать, но он закончился((( Наели вместе с кофе на 15 левов вроде.
Ну в принципе и всё, как обычно посмотрели телевизор, поели фрукты и легли спать - назавтра предстояло очень рано вставать - ехать в Добрич играть первый тур конкурса.