Болгария. День второй.

Sep 13, 2015 07:25

Про этот конкурс я знала давно. Еще прошлым летом в Стокгольме одна из членов жюри звала меня не некий конкурс в Болгарии в сентябре, я тогда не поехала, а этим летом вдруг про него вспомнила, погуглила... Всё совпало в итоге очень удачно - Саня собиралась съезить куда-нибудь отдохнуть в это же время, я полушутя-полусерьёзно предложила ей вариант с Болгарией. Просто удивительно, как быстро и легко в жизни иногда идея превращается в план, а план - в реальность.

На второй день нашего пребывания в Болгарии у меня была запланирована первая репетиция. Но обо всём по порядку.

Я как обычно проснулась ни свет ни заря. Никак не могу доспать до 6 утра всё лето! Собралась и стала ждать завтрака и пробуждения Сани. Признаюсь, скорее первого, чем второго, потому что завтрак здесь начинается только аж в 8.30 утра, а я в 6 уже умираю с голоду!

Наконец Саня встала, мы наделали сэлфи в зеркале в номере (это уже стало традицией), ровно в 8.30 мы были в отельном ресторане. Знаете, чем плох завтрак в 8.30 утра по сравнению с, например, завтраком в Вене, который был в 7? Там к началу приходили только мы с Лёшей и в пустом ресторане спокойно ели, спокойно брали еду, спокойно занимали свой стол. Здесь же в 8.30 уже толпа, уже очередь, уже негде сесть.

Про еду. Хотела сказать «маленькое отступление», но кого я обманываю? Большое. Никак я не могу понять этих людей, которые пишут отзывы об отелях. Вот в Вене у нас был невероятно чудесный завтрак. Как мы его любили! Как мы о нём мечтали! И как мы теперь о нём вспоминаем... Люди же без конца употребляют по отношению к нему слово «однообразный». Не «невкусный», не «несвежий», не «плохой», а именно «однообразный». И я вот не могу понять, они имеют в виду, что каждый день одно и то же, или в рамках одного дня недостаточно разнообразия? Чем, скажи мне, чем завтракают дома эти люди? Сегодня красной икрой, а завтра чёрной?

Про завтрак в этом отеле, в Болгарии, тоже говорили разное. Кто-то ругал, кто-то хвалил, но опять без конца мелькало это вот «однообразие». Я уже и не знала, чего ждать.

Завтрак оказался хорошим. Не венский конечно, с тем вообще ничто никогда уже не сравнится))) Но очень приличным. Да и в конце концов здесь у нас отель 3 звезды, а в Вене было 4.

Итак, на горячее в первый день был омлет и сосиски. Был йогурт с фруктовым наполнителем, мюсли, овсяные хлопья, два вида кукурузных. Сыра 4 вида, колбас/ветчин - 5, хлеба два, овощи - помидоры, огурцы, перец, оливки. Чая 4 вида, кофе один. Выпечки 4 вида - три из слоеного теста и один рулет с повидлом. Два вижа джема, два вида сока. Лично для себя я вижу два недостатка. Во-первых, вообще нет фруктов, во-вторых соки какие-то разведенные из порошка по вкусу. Всё остальное понравилось. Сразу скажу, что на второй день например, были небольшие изменения: вместо омлета были варёные яйца и макароны, йогурта появился еще один вид - натуральный без добавок, а вместо слоёных булочек была пицца и гренки. Так что об однообразии я бы говорить не стала, но, опять-таки, я к икре на завтрак не привыкла.

Мы сидели до упора до 10 утра, надо же было всё попробовать! В какой-то момент один из официантов попытался отобрать у нас тарелку, на которой ещё было немного абрикосового джема. Не буду описывать наши вопли, скажу только, что он нас явно запомнил. И не скоро ещё забудет.

После завтрака мы почти сразу отправились на автогару. Это у нас в Болгарии так автовокзал называют. Как идти мы знали очень приблизительно (прямо по одной улице никуда не сворачивая). Вышли из отеля не с той стороны, где заходили первый раз, а с той, где ресепшн - на шоссе. И по нему пошли. Вокруг - одни кусты и деревья, никакой цивилизации. Шли так минут пять, потом вдруг показались дома. Шли мы не очень быстро, постоянно сверяясь с картой, потому что хоть и надо было идти по одной улице (Златко Петков!), но она периодически раздваивалась и растраивалась, и не всегда было очевидно, в какую сторону она продолжается. В итоге она свернула с шоссе в город, резко пошла вниз (здесь вообще постоянно все дороги резко уходят то вниз, то вверх - у нас уже после двух дней все мышцы на попе болят))), закончилась, а в конце-то её и оказалась автогара. И если бы нас тогда не высадил водитель недалеко от отеля, если б мы не увидели вывеску и доехали до вокзала, мы бы потом долго с чемоданами бродили бы в поисках отеля! Хотя там всего километра полтора до него, минут 15 ходьбы, но когда не знаешь - не найдёшь!

Старое здание автогары не работает, автобусы останавливаются около остановки в стороне, там же висит расписание. Ехать нам надо было в Добрич, ближайший автобус был в 11.30 утра, у нас еще было сколько-то времени. Поэтому мы решили пойти прогуляться вверх по улице Чёрного моря, поискать еще один ресторан, про который я читала на tripadvisor. Он, якобы, очень неприметно и далеко от центра расположен, но цены там в три раза ниже, чем на побережье.

Мы долго-долго шли, искали этот неприметный ресторан. Периодически отвлекались на невероятные виды, открывающиеся справа - мы шли довольно высоко над уровнем моря уже, поэтому перед нами как на ладони было это самое море и часть города - всё сплошь белые домики с красными черепичными крышами.

Улица нам очень напомнила Пролетарскую в Камышине. Говорю же, нам его всё здесь напоминает!

Мы дошли до чего-то, что казалось концом улицы, дальше, сколько было видно, простиралась по бокам от шоссе лесополоса, да и время уже поджимало, чтоб не опоздать на автобус, надо было уже возвращаться. На обратной дороге мы еще внимательнее смотрели, искали, выискивали единственный ориентир - бензозаправку, рядом с которой должен быть ресторан. Но так ничего и не увидели.

Но когда уже ехали на автобусе - он по той же улице выезжал из города - оказалось, что за той лесополосой, перед которой мы остановились и повернули обратно, начинается еще одна часть города, более современная, более живая и молодая, и там же и находится заправка и довольно приметный наш искомый ресторан Veroni.

Дорога до Добрича заняла 35 минут, за окном всю дорогу мелькали поля - подсолнечные, кукурузные... Очень красивые виды, так похожие на что? Правильно, на волжские степи!)))

Балчик находится как-то в Добричской области, то есть Добрич это такой областной центр (почти Волгоград))). Подъезжая к вокзалу, мы видели издалека отель «Болгария» - наш ориентир для поиска центра города, но, выйдя из автобуса, не смогли понять, в какой он стороне. Пытались ориентироваться по солнцу, но вот что я вам скажу: понять, с какой стороны солнце в 12 дня невозможно, потому что оно прямо наверху! В итоге какая-то женщина в каком-то магазине нам подсказала, куда двигаться и уже минут через 5 мы стояли около отеля. А дальше нас уже выручила карта, которую мне прислала одна из организаторов конкурса Светлана. Она мне накануне отъезда ещё и звонила, всё уточняла и объясняла)))

И когда мы пришли в концертный зал Нели Божкова, сидящая у входа за письменным столом женщина заговорила с нами по-болгарски, а на наше «Э, что?» сразу воскликнула «Мария ПятАкова???» Как будто всю жизнь только меня и ждала)))

Мне еще предстояло заплатить вступительный взнос за конкурс. Дело в том, что его надо было заплатить месяц назад - когда заявку подавала, и я честно пыталась это сделать. Но оказалось, что, чтобы заплатить 20 евро взнос, надо сверху 20 долларов комиссии заплатить. То есть по сути в два раза больше пришлось бы потратить. Тогда я связалась с организаторами и договорилась, что заплачу наличными по приезде.

Спросила Светлану, а она говорит «А уже поздно платить!» Я аж похолодела вся))) Мне дали бумажку со временем репетиции, какого-то мужчину попросили показать мне, где я в 14ч буду репетировать («А где сейчас русские все отдыхают? В Сочи? В крыму? А то в этом году совсем нет русских в Болгарии. Кризис? А кто виноват? Америка? Точно? А не Китай?»))) - огромный между прочим зал со Стенвеем и органом. Потом я снова спросила, как же мне взнос-то уплатить. Тогда Светлана созвонилась с какой-то женщиной, которая отвела меня в ещё одно здание напротив, чуть ли не в министерство финансов (и культуры), где наконец у меня взяли деньги.

Но я так, видимо, сильно настаивала, что у меня вместо 40 левов взяли 80. По регламенту конкурса студенты платят половину суммы, и я даже летом ездила два раза специально в колледж за справкой, что учусь там. Но нет, говорят, записано «Мария Пятакова 80 лв», платите 80. Я посокрушалась, но что поделаешь, заплатила.

Потом мы пошли с Санькой снова в зал, где конкурс проходит, там как раз успели на открытий в 13ч, открытие длилось минут 10 и состояло в представлении жюри. Потом началось конкурсное выступление самых младших участников-пианистов, мы послушали до 14ч, потом я ушла репетировать, а Саня на улице на скамеечке осталась книжку читать.

Когда я договаривалась о репетициях, я просила две - 7го и 9го числа, где-нибудь днём. Меня спрашивали, достаточно ли будет мне часа, а дали в итоге две двухчасовые.

Сижу, значит, занимаюсь, никого не трогаю. Тут вдруг заходит женщина, я подсознательно отмечаю, что уже видела её сегодня, но не сообразила сразу, кто она конкретно. Останавливаюсь, а она мне и говорит, что, мол, извините-простите, я вообще этим не занимаюсь, у меня написано «80лв», ну я и беру 80 лв, потому что вообще не я этим всем занимаюсь, но я вот сейчас посмотрела регламент... Короче, вернула она мне 40 левов и новую квитанцию выписала. Я ТАК обрадовалась! Это ж сколько можно съесть на эти деньги, хаха)))

И ведь молодец какая! Другая бы плюнула и забыла, а эта выяснила, что была неправа, пошла в зал где конкурс, спросила про меня, ей сказали, где я репетирую, она пошла нашла меня, в общем, приложила усилия, чтоб мне ещё и денег дать. И вот здесь на самом деле все или почти все такие в Болгарии - очень доброжелательные и отзывчивые, все всё время помощь предлагают и не остаются равнодушными к твоим проблемам, это очень приятно!

Репетиция всё-таки была часовая - в 3 меня выгнала духовичка, я нашла Саньку и мы пошли к автогаре. С утра мы сфотографировали расписание обратных автобусов, но фото получилось такое размытое, что мы ничего не смогли прочитать. Хотели еще зайти на автогару, узнать точное время автобуса, а уже после этого пойти на рынок за фруктами - с утра мы через него шли к залу и радовались ценам - но всё-таки решили, что автобус где-то в 16 часов будет и не торопясь зашли сначала в супермаркет, а потом и на рынок.

Купили полкило персиков на 20 рублей, полкило слив на столько же («Нам, пожалуйста, 10!» «10 кг?» «Нет, 10 штук!» «Ну что такое 10 штук, 10 штук это тьфу!» «Ну давайте 20...»), и чуть меньше килограмма винограда за 64р/кг. Пришли на вокзал в 15.50, оказалось, только что ушли два автобуса в 15.30 и 15.40, а следующий только в 17.30!

Мы двинулись обратно в центр, заходя просто во все магазины, какие нам встречались. В одном мне очень понравилось платье, но оба варианта - синее и темно-синее - были только 46 размера! В других магазинах мы тоже не могли найти нужных размеров, мне кажется, в Болгарии на 40ой вообще не шьют)))

Обошли все магазины, все торговые ряды, весь торговый центр, догуляли до Зала, где воспользовались туалетом и вайфаем))) Повернули обратно наконец, не торопясь, гуляя, пошли к автогаре... Короче, убивали время как могли. Стоит ли говорить, что в итоге пришлось бежать бегом, и на автобус мы чуть не опоздали?)))

Около 6 приехали в город, высадились не доезжая до автогары у того самого многострадального ресторана Veroni. Как это трудно психологически, просить водителя остановиться, где нам надо! По-английски здесь вообще не можешь заставить себя говорить, ну глупо это как-то, ну болгарский же почти русский, ну какой тут английский! А по-русски тоже неловко, потому что как-то кажется невежливо подразумевать, что они тут все должны его понимать, ну потому что ничего они нам не должны. Но они же понимают! А вдруг не поймут? Вдруг именно этот водитель не поймёт? Тяжело, в общем.

Ресторан оказался ничуть не дешевле того нашего первого, цены примерно такие же. Но раз уж пришли))) На этот раз мы заказали опять мидии на двоих (46 штук примерно получилось) и большое блюдо «Свински сач» - мясо и сосиски с овощами под сыром, всё на большой глиняной посудине (порция 800г за 13.90 лв). В итоге снова на 25 лв очень хорошо, сытно и вкусно поели.

Особо не засиживались, нам еще предстоял довольно долгий путь пешком до отеля - минут 40, а темнее тут рано - в 8 вечера уже хоть глаз выколи.

Особо не плутали, немного стрёмно было только через ту лесополосу идти - вдруг не поо той улице пошли и окажемся где-нибудь не там? Но поняв, что в худшем случае мы просто упрёмся в море, успокоились. Обошлось без приключений, аккурат к 8 вечера пришли в отель.

Никуда уже больше не пошли, намыли половину фруктов и засели с ними и с вай-фаем у бассейна. Час сидели, отдыхали, делились впечатлениями друг с другом и с виртуальными друзьями, в 9 околели как цуцики, вернулись в номер.))) Посмотрели на болгарском «Без лица» с Кейджем и Траволтой и легли спать.

bulgaria

Previous post Next post
Up