Про город
В городе мне сразу бросились в глаза (и так и бросались до конца) три вещи:
1)огромное количество попрошаек;
2)огромное количество людей с собаками;
3)огромное количество людей с колясками.
Я не сравниваю с городами и странами, где я просто была, сравниваю в Питером, где живу всю жизнь (ну кроме младенчества, которое я прожила в Ленинграде). У нас почти нет попрошаек по сравнению со Стокгольмом. У нас сидит пара человек на Невском, пара человек в метро, ну и всё, собственно. В Стокгольме же они (цыгане, я так понимаю) не только сидят повсюду на улицах и клянчат деньги (навязчиво так клянчат), но и непременно встречают всех выходящих из супермаркетов людей у выхода, попрошайничают там, у выходов из кафе, а иногда даже заходят внутрь и там подходят просить денег к обедающим людям! К нам вот так в бургерной как-то пристал чувак, еле убедили, что мы беднее его).
Собак в Питере конечно полно. В спальных районах особенно. Но не в центре! Ну не гуляют у нас по тому же Невскому косяками люди с лабрадорами! А у них гуляют. Прямо в центре повсюду. С лабрадорами, да (ну в основном). С бежевыми такими. По экстерьеру невероятно подходяшая им, "шведская" порода. И правда ну очень их много.
Ну а коляски - от них вообще не протолкнёшься! И на улицах все повально с колясками гуляют, так и во дворец придёшь, а там под лестницей штук 20 стоит! Можно подумать, что в Швеции рождаемость запредельная. Но они, между прочим, по статистике самый старородящий народ (речь идёт о первом ребёнке). Ну то есть я так понимаю, они ждут лет до 40, а потом в 40 начинают рожать детей так по пять подряд! Вот вся мировая колясочная промышленность на них на одних и работает. В 40 лет-то уже на руках пятерых детей не потаскаешь!
В целом, как я уже говорила (и опять скажу), город мне очень понравился. Только теперь, со второй попытки. Причём он мне напомнил сразу о нескольких других городах! Какие-то места - ну прямо Хельсинки. Какие-то дороги, улицы - Мельбурн. Где-то чуть-чуть Париж, где-то чуть-чуть Брюссель... Ну а их здание оперы мне давно ещё Мариинку напоминало)))
Первое время по приезде я тосковала безумно. Сейчас конечно уже не так, но всё равно надеюсь, что вернусь туда. Проблематично становится уже путешествовать. Вместо того, чтоб мысленно ставить галочку "побывал" напротив нового города или страны и двигаться дальше, туда, где ещё не был, хочешь снова приехать в те же города. А жизнь-то одна.
Про еду
Несмотря на то, что ели мы в Стокгольме много (ну как и везде), каких-то национальных блюд мы особо не попробовали. Да я даже и не знаю, что пробовать-то. Как-то мы гуглили-гуглили, а кроме селёдки ничего и не нагуглили.
Тем не менее, всё-таки пару слов скажу. Во-первых, молочка у них - изумительная! Йогурты мы пили просто литрами - такая вкуснота. И кстати, молочные продукты в основном низкой жирности - 0,5%, у нас-то молоко стартует от 2,5%. И хоть я и большой противник обезжиренных молочных продуктов, всегда приятно иметь выбор.
Лакрица. Как и любая североевропейская страна, Швеция предлагает широкий ассортимент продуктов с лакрицей. И хоть лакричный чай мы так и не купили, и лакричный милк-шейк так и не попробовали (проклятые мысли а-ля "ну на днях зайдём, мы же здесь ещё будет проходить"!), зато попробовали лакричное мороженое - это рай! Ну и собственно лакричные конфеты. Меня зовут Мария, и я люблю лакрицу.
Из национальных блюд мы попробовали только вот такие штуки
Я видела их в продаже и в первый приезд, ещё тогда хотела попробовать, но не сложилось как-то. По консистенции (и только!) они похожи на пирожное "картошка", покрытое кокосовой стружкой. По вкусу - приииторно-сладкие, но вкусные. Даже не знаю, как описать, на что похоже...
А вот такие штуки
я привезла домой. Честно говоря, я была уверена, что это такие же пирожные, как первые, только стружка попатриотичнее, и форма другая. Оказалось, что это нечто совсем другое, снаружи глазурь, внутри - типа взбитого белка с сахаром) Я не продовала, но, говорят, тоже приторновато.
Про хостел
Мне очень понравился хостел (Hostels by Nordic), где мы останавливались (как и всё в Стокгольме, все уже поняли!). Во-первых, он был очень чистым (от воспоминаний о парижских бедбагах у меня до сих пор кровь в жилах стынет). Во-вторых, расположен на центральной улице. В-третьих, я никогда не видела раньше хостела, где ключи от дверей номеров - это пластиковые карточки!
Ну и дальше без подсчётов, а то утомляет.
Я никогда не видела хостелов, где в туалете машешь ручкой машинке на стене, и она выдаёт бумажные полотенца. То же с жидким мылом, но это чаще встречается. А вот туалетную бумагу самой приходится тянуть, пианистическими рученьками - вот тут недоработка)
Хостел расположен в центре, дома там плотно прилегают друг к другу, а значит, кроме как на фасаде, окон нет. И в комнатах окон не было. Но система вентиляции работала просто блестяще. В какой-то момент, когда в нашей комнате кроме меня было пятеро парней, я испугалась, что не доживу до утра в одной комнате с ними и их 10ю носками))) Но нет, проблем вообще никаких не было.
Кстати, из-за того, что в комнате не было окон, а мы с Тоби ещё и отгородились ото всех, повесив простынь с верхней кровати на нижнюю, где мы спали вдвоём, при выключенном свете была такая тьма, что не видно было вообще ничего. Абсолютно и полностью темно. Я такое наблюдала во второй раз в жизни - первый был 10 лет назад на пароме, когда я ехала на конкурс в Италию, и в каюте не было иллюминаторов. И тьма была полной. И это ещё один момент, который роднит тот конкурс с этим.
Кухня в хостеле большая, очень чистая, с микроволновкой, кофеваркой, посудомойкой, чайником, холодильником...
Ну вот мы и подошли к самому главному (и наверное, единственному) отрицательному моменту поездки. Как и в любом хостеле, холодильник на кухне общий. Как и в любом хостеле, еда в холодильнике - НЕ общая. Не все это понимают.
Сначала у Тоби пропало пиво. Несмертельно, но неприятно. Мы даже подумали сначала, что это как-то связано с правилами хостела относительно алкоголя - мы как-то не вникали.
Потом в один из вечеров мы купили в супермаркете готовые спагетти с мясом, и упаковка была такая большая, что мы думали, нам её хватит на ужины до конца поездки. На следующий вечер мы обнаружили, что там осталось только-только на один раз поесть. о_О
Тут-то мы начали что-то подозревать. Но скорей не злой умысел, а ошибку. Дело в том, что каждой комнате хостела соответствует своя полка в холодильнике. Наша была 6ая сверху. Под ней - уже не полка, а как бы дно холодильника. Как и в любом хостеле, на кухне висело объявление, что, если вы уезжаете, какую-то еду не берёте с собой, и хотите её оставить другим постояльцам - кладите её на нижнюю полку. Вот мы и подумали, что кто-то мог подумать, что наша 6ая полка - это и есть нижняя. Потому что под ней уже полки-то как таковой и нет. Как велика в нас вера в доброе и светлое в людях!
В очередной вечер мы купили очередной литр очередного замечательного йогурта, я отпила буквально 100г и поставила коробку в холодильник. Утром я села завтракать и обнаружила, что коробка почти пуста. Здесь уже недоразумения быть не могло, потому что я специально поставила её на другую полку. Этого мне наконец хватило, чтоб понять, что кто-то тырит нашу еду. Но я человек наивный, и не знала, каких масштабов достигает наглость человеческая.
Сижу я, значит, сокрушаюсь, ем-пью, в интернете сижу. Вижу боковым зрением, заходит на кухню мужчина. Берёт кружку, открывает холодильник и достаёт МОЙ йогурт!!! Я точно знала, что это мой, потому что кроме этой коробки "Лесные ягоды" в холодильнике была только одна коробка с йогуртом этой марки - "Клубника", и она тоже была наша! И вот я сижу и понимаю, что меня беззастенчиво и ничтоже сумняшеся грабят среди бела дня!
Мужчина же точно знал, что он делал. Он так опасливо на меня поглядывал, хотя никак не мог знать, что тырит именно мой йогурт. Но на воре шапка горит, как говорится.
И я поняла бы, если б я его как-то сверлила злобным взглядом исподлобья, но нет! Я на него даже вообще не смотрела! Все его криминальные действия я видела боковым зрением, после чего просто скользнула по нему взглядом ОДИН раз. Я и не собиралась ничего говорить и ни в какие разборки вступать - я ссыкло в этом плане. Но он сразу с таким апломбом мне говорит "Are you OK?"
Ну я естественно не стала уже молчать и сказала ему, что я вообще не ОК. Что я не могу быть даже близко ОК, когда кто-то на моих глазах мой йогурт тырит. Joey doesnt share food!!! (c)
А он, - негодяй, у него уже всё продумано было! - мне и говорит, что он вчера точно такой же йогурт купил! И давай так демонстративно искать в холодильнике свой йогурт! Я ему сразу сказала, что этот точно мой, потому что там два стоят вплотную друг к другу и оба, - мои. Он начал строить из себя святую невинность, предлагать мне деньги и тд. Я естественно не взяла ничего.
Я вот просто не могу этого понять. Это точно не была случайность или ошибка. У меня не паранойя, я точно знаю, что он был виноват, и он точно это знал, просто по всему поведению это было видно. Я мотива его не могу понять. Денег нет на йогурт? Да были у него деньги, сам мне их пихал. Лень в магазин идти, а тут вот он стоит йогурт и манит? А зачем тогда утром его опять пить? Чтобы разыграть свою "а я вчера такой же купил" историю? Короче, после этого мы стали тщательней следить за своей едой, завязывать в пакет, подписывать, и всё равно у Тоби пиво опять пропало)))
Но это на самом деле не говорит ничего о хостеле. Потому что такое везде может случиться, в любом хостеле - от людей зависит.
Кстати, вещи мы все спокойно оставляли в номере всё время. Включая ноутбуки, камеры и ноты. И ничегошеньки не пропало. Даже ноты.
В общем, отличный город, отличная страна, отличный хостел! Приезжайте, ешьте, пейте, гуляйте, живите, держите еду под подушкой!