Пицца-воспоминания из Киева и рецепты пиццы. Вкусной и любимой.

Nov 05, 2012 17:18




Кусочек теплых воспоминаний из Киева. Было поздновато на улице, был прекрасный закат, чертовски хотелось есть, но хотелось чего-нибудь такого... ну в общем не яичницы или пару сандвичей с чаем. А захотелось заказать: пиццу, салаты, мясо-гриль, суши...



Я быстро просмотрела просто гигантское море предложений по доставке харчей на дом. В Киеве с этим нет проблем, чего душе угодно. Остановили свой выбор таки на пицце. Выбирали долго и тщательно, так как одна не ест то, другая се... =)) Таки выбрали, позвонили, я сладостно говорила в трубку: «Да, да, самый большой размер... С ветчиной, грибами. Да, да и добавьте помидоров, и зелени...» В общем - доставка бесплатно, ждали где-то час. Пока ждали, пытались выбрать, каким фильмом приправить пиццу. В итоге выбрали заезженную старую комедию, рассчитанную на малолеток. Но да не важно, под пиццу вполне сносно, да и какая разница...

Пиццу привез молодой парень на мотороллере. Я хотела всучить ему чаевые, но он напрочь отказался.

Коробка была такой огромной, что я невольно лыбилась, предаваясь своим страстным мыслям, как я с этой «большой девочкой» расправлюсь, я о пицце, если что.

«Большая девочка» меня не порадовала. Сказать откровенно - в пиццах я гурман. И всеми хваленая сеть пиццерий «Челентано» меня не впечатляет, ну ни капли. Скажу больше - я категорически не употребляю пиццу с сего заведения. Так вот... пиццу, которую нам привезли очень напоминала лепешку из «Челентано». Я приуныла, но решила не капризничать и схарчила таки три внушительных куска. Довольна не осталась, не удовлетворилась, но зато насытилась. Да и вечер был неплохим, как и все вечера в Киеве.

В тему, хочу написать два рецепта, удачных, на мой взгляд, рецептов приготовления пиццы.



Рецептов пицц есть великое множество. Но за все годы приготовления мною сего блюда, я остановилась на двух, которые я называю самыми банальными названиями: «Мясная» и «Морская».

1)      Мясная

Ингредиенты: тесто (175 гр муки, 1/4 ч л соли, 1 ч л сахара,1 ч л сухих дрожжей, 125 мл теплой воды/молока,1 ст л подсолнечного/оливкового масла), соус (томатная паста (пол банки 0,5 л), сметана/майонез (тюбик или упаковка), свежий помидор - 1/2, свежий болгарский перец -1, репчатый лук - 1, петрушка - небольшой пучок, черный перец, сушеный базилик, сушеный чеснок, паприка, соль), копченая ветчина - 300/400 гр (можно куриная, можно свиная), шампиньоны/вешенка - 500 гр (любые грибы свежие), черные маслины без косточек - пол банки, два вида сыра - по 300/400 гр (один очень жирный, обычно я беру Королевский, а второй попроще, можно самый обычный голландский), зеленый лук - небольшой пучок, сливочное масло - для жарки.

Тесто: . Соединить муку, соль и дрожжи, тщательно перемешать и взбить. Соединить в кувшине масло и воду/молоко. Влить жидкость и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин. Переложить тесто в миску и смазать снаружи маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза.Затем снова месить тесто 1-2 мин. Раскатать тесто и положить на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы получилась корочка.

Соус: в миску выливаем томатную пасту, сметану/майонез, мелко-мелко рубим все овощи, петрушку тоже мелко, но без фанатизма, добавляем приправы, всех щепотки по две, ну или по вкусу. Взбиваем соус, можно вилкой, можно венчиком, можно, как угодно. Главное, чтобы овощи остались кусочками и все тщательно перемешалось.

Раскатанное тесто прокалываем вилкой, не сильно много отверстий, главное - по всему пласту. Выливаем соус и распределяем его по всей площади.

Натираем оба вида сыра на крупной терке, перемешиваем. 70% сыра высыпаем на соус.

Грибы нарезаем достаточно крупно и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. Слегка солим. Маслины нарезаем кружочками, ветчину соломкой. Выкладываем начинку на сыр, не наваливая ее друг на друга. Это же не запеканка, это пицца! Сверху посыпаем оставшимся сыром, закрепляем края и ставим в духовку. Выключаем духовку, посыпаем мелко рубленым зеленым луком и даем постоять еще 10 минут внутри печки.

2)      Морская

Ингредиенты: тесто ((175 гр муки, 1/4 ч л соли, 1 ч л сахара,1 ч л сухих дрожжей, 125 мл теплой воды/молока,1 ст л подсолнечного/оливкового масла),), соус (сметана/майонез (тюбик или упаковка), репчатый лук - 1, свежий болгарский перец - 1, соленый огурец - 1/2, тмин, сушеный базилик, сушеный чеснок, черный перец, сушеный укроп, свежий укроп - небольшой пучок, соль), крупные креветки - 500 гр, стейк семги (или любой другой морской рыбы), зеленые оливки - пол банки, помидоры черри - 5/8 , сыр Моцарелла - 400 гр, сливочное масло - для жарки, свежий укроп - для украшения, лимон - для варки креветок.

Тесто: Соединить муку, соль и дрожжи, тщательно перемешать и взбить. Соединить в кувшине масло и воду/молоко. Влить жидкость и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин. Переложить тесто в миску и смазать снаружи маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза.Затем снова месить тесто 1-2 мин. Раскатать тесто и положить на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы получилась корочка.

Соус: овощи мелко-мелко нарезаем, мелко рубим укроп, вместе с приправами добавляем все в майонез/сметану и тщательно перемешиваем соус.

Раскатанное тесто прокалываем вилкой, не сильно много отверстий, главное - по всему пласту. Выливаем соус и распределяем его по всей площади.

70% сыра натираем на мелкой терке и высыпаем на соус.

Креветки отвариваем с лимоном и укропом. Очищаем.

Рыбу нарезаем средними кубиками и обжариваем на сливочном масле. Сразу слегка солим и перчим.

Оливки и помидоры нарезаем кружочками.

Выкладываем начинку на сыр, но опять же, не наваливая друг на друга. Сверху посыпаем оставшимся сыром, закрепляем края и ставим в духовку. Выключаем духовку, посыпаем мелко рубленым укропом (но только для красоты, не нужно много) и даем постоять еще 10 минут внутри печки.

На данный момент для меня это два самых излюбленных рецепта приготовления пиццы. Она выходит ароматной. вкусной, друзьям нравится в общем. Люблю я себя и их иногда побаловать вот таким лакомством. что может быть прекраснее:  божественная пицца, качественный хороший фильм и... напиток в тему. Всегда этим напитком для меня была Кока-кола. Оууу да! Кока с пиццей - одна из моих слабостей. Однако теперь я вообще не употребляю газированные сладкие напитки, а все из-за здоровья. Вредно это, хоть и до боли в сердце вкусно. Заменить любимую коку и составить пару аппетитному куску  пиццы может бокал хорошего вина или холодного пива (если человек пьет, а я не пью)... Печаль прямо! Альтернативой всему стали безалкогольные коктейли, холодный чай с лимоном или свеже выжатый апельсиновый сок. Хоть и не тот кайф, однако выбор не велик, пока не велик. А порадовать себя можно всегда и всегда, и всегда. Вариантов много, нужно просто правильно выбирать. Эх... аж пиццы захотелось, надеюсь в ближайший выходной организую-ка я себе праздник живота. 

рецепты, Киев

Previous post Next post
Up