Есть такая местная традиция, отдавать особей мужского пола в школу - на год позже. В результате, около 1/3 мальчиков идут в школу в 7 лет (здесь есть обязательный нулевой класс - kindergarten, при школе), вместо 6. Объясняют это тем, что мальчики менее развиты чем девочки и через год они будут более зрелыми.
В школе, есть классы для одаренных детей, куда очень жесткий отбор. В первом классе туда не принимают детей, которые в начале года не умеют бегло читать. Требования с каждым годом растут и конкурс ожесточается. В этих классах, для одаренных детей, проходят программу за следующий год. А в 12 классе, когда школьная программа заканчивается, они берут университетские курсы. Высшее образование очень дорогое, поэтому родители стараются всеми правдами и неправдами, определить своих детей в класс для одаренных, что бы съэкономить себе год учебы в универе. По словам моей знакомой, у которой ребенок только в 5 классе сумел поступить на эту программу (пытался с первого, но его не брали), на сегодняшний день, 95% из учащихся - индусы и катайцы, т.к. их матери более требовательные и авторитетные, и занимаются с детьми наиболее сильно. А если еще учесть, что много мальчиков идут учиться на год позже - у них соответсвенно уже более зрелое мышление. Исходя из этого всего, шансы туда попасть у действительно одаренного для своего возраста ребенка - малы. Что-то я отвлеклась от темы мальчиков.
У наших соседей есть очаровательный мальчик, ровестник моего. Мальчик очень смышленый, крупный, с хорошей речью. Мальчик живет с бабушкой и дедушкой, т.к. мама с папой развелись и его сдали в надежные руки. Играет ребенок обычно с бабушкой. Я его часто приглашаю к нам, он с интересом заглядывает в дом и видно, как ему хочется зайти, но он никогда не заходит, а говорит мне: "I can't, I am busy now". (Я не могу, я сейчас занят). Сам при этом с интересом заглядывает во внутрь и ищет глазами детей. Я рассказала об этом его бабушке и она мне поведала, что дедушка работает из дома, и когда ребенок его зовет поиграть, он ему часто отвечает именно этой фразой: "I can't, I am busy now". Это очень грустно, потому что это единственное, что ребенок почти пяти лет, умеет ответить на приглашение поиграть. Он просто не знает как реагировать на предложение поиграть со сверстниками... Я надеялась, что он пойдет на следующий год с моим в одну школу, и мы сможем возить их по очереди. Какого же было мое удивление, когда бабушка сказала, что они его не отдадут в kindergarten на следующий год, потому что его мама считает, что он еще не готов! А когда он начнет общаться с другими детьми?! Ладно, хозяин барин, даже если он и не живет со своим ребенком. Сдается мне, что это не потому, что ребенок пока не готов, а потому что им так легче: меньше возни и телодвижений...
В конце прошлого года, возле их дома стала парковаться еще одна машину (она мне мешает выехать). Оказалось, что это сын приехал к ним на каникулы. Он работает в каком-то южном штате, на поле для гольфа и у них каникулы на три месяца. Поэтому он решил приехать домой к маме, а не сидеть там (уже странно, что у ребенка 32 лет нет личной жизни, но мало-ли, всякое бывает). Мама спросила, что он хочет на рождество. и предложила ему купить новый X-box (который вышел в конце 2013). На что ребеночек ответил следующее: "Нет мама, ты что! У всех моих друзей еще старый x-box, а я буду как лох, с новым?! Подари мне лучше большой телевизор!"