Рецепт создания защитного покрытия на чугуне
В нем пять этапов. Большинство из этих шагов должны быть вам знакомы (например, из рецептов, найденных в Интернете или передаваемых по семейной традиции), но небольшие различия имеют значение.(
Read more... )
А со стальных губок я перешла на стальную кольчужку. Она оказалась гораздо удобнее.
Однако с моими новыми чугунными сковородками и котлами от Лоджа и Staub такой простой метод не проканает. Я пробовала. Их дишвошер голыми руками не возьмет, а эмалированный чугун вообще лучше стальной губкой не трогать :)
Вок в его исходном виде всегда был чугунным и вставлялся в конфорку печи. Он таким на селе и остался.
Тонкостенный вок - это современный, городской и ресторанный, из стали, алюминия, с тефлоном и т.п.
У чугунного вока все преимущества чугунных казанов с округлым внутренним дном: в них идеально обжариваются и жарятся продукты и нужно намного меньше масла, чем в посуде с плоским дном или нечугунной, идеально получается рис и пловы, томятся каши, супы, лепешки на стенках и дне вока, как у тандыра и т.п.
Я свои взяла по двум причинам. Был приступ ностальгии по тем, которые были у моих родителей дома, тоже большой для гостей и маленький/средний для семьи из четырех человек, по хрустящей азиатской яичнице в чугунном воке. И было желание нормально приготовить блюда и изделия азиатских кухонь, для которых нужны разные воки, в т.ч. чугунные. В принципе для изделий русской кухни тоже нужна специфическая чугунная посуда, просто она не выглядит как низкий вок. Она или чугунная сковорода в разных испостасях, или глубокий чугунный горшок-котелок.
Reply
Чищу свои чугуны либо медной, либо нержавеющей мочалкой, даже если что-то счистится в процессе, нарастёт при следующей жарке. А поскольку половина моей чугунной отрасли притащена с фли-маркета, то этими ямками-бугорками-и прочей хренью, требующей полировки, я вообще не заморачиваюсь.
Жарить надо, вот и пригорать не будет
Reply
У меня стеклокерамическая плита и весь свой изумительный гладкий антиквариат я выставила на обочину, мне он не подходит именно из-за неровностей дна. Люди все вмиг разобрали! Взамен я купила современный, с идеально ровным дном.
Мне тоже нравится подцарапывать покрытие из затвердевшего масла на чугуне и углеродистой стали во время мытья губкой, для этого я пользуюсь зеленым Скотч-Брайтом. Так к нему следующий слой масла лучше крепится во время готовки.
А совет для жарки почаще это наверное не для новичков. Липнет же все, это ставит людей, привыкших к тефлону, в тупик. А опытные люди и так это знают. Мои родители и бабушки жирную рыбу на новых сковородах в первую очередь жарили, так они вмиг становились антипригарными, ибо рыбий жир будет покруче льняного или тунгового масла, у него высоченное йодное число, он просто идеален для этих целей.
Reply
Цены на чугуний сейчас такие, что на обочине ещё и драться будут. Я вот надысь за 5 долларей взял 10" безбортную и 4" кроху, мужик явно не понимал что продаёт.
Зелёный СкотчБрайт это очень гуд! А насчет того что липнет - у меня никогда ничего к чугуну не липло. У чугуна всего две отрицательные стороны - цена и вес. Всё остальное сильно раздуто.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы упомянули металлокерамическую плиту. Я искала чугунные сковороды для такой и у них у всех какие нибудь выступы, буковки на дне. В результате от чугунных сковород я отказалась. Если вы нашли сковороды с гладким дном, не царапающим металлокерамическую плиту, поделитесь пожалуйста информацией о них?
Очень рада видеть вас здесь снова!:))
Reply
Автор статьи как бы дал мне разрешение это сделать, приложиться наждаком к чугуну : ) Потом я увидела видео на ютюбе как китаянки и кореянки шуруют наждаком по чугуну, чтоб его загладить, и теперь я совсем не боюсь это делать :)
Так я решила проблему с царапающими плиту чугунными сковородами. После того, как их позже смажешь маслом и прогреешь, они как будто эмалью снаружи будут покрыты, что добавляет дополнительной гладкости внешней поверхности посуды. Так моя чугунная посуда из обычного чугуна теперь ласкает руки и вообще не оставляет никаких следов на плите, а главное - идеально прилегает к варочной поверхности плиты. Ведь если сковорода царапает, то значит есть царапающие выступы снаружи и из-за этого нет полного прилегания одной поверхности к другой и нет полного и равномерного прогрева посуды на плите.
Другим (или дополнительным) решением является использование медных пластинок на плите, под чугуном. Если что-то и поцарапается, то это будет медь пластинки, а не поверхность плиты. У меди к тому же есть свои преимущества в готовке. Об этом отдельный разговор.
У меня вот такие
https://bellacopper.store.turbify.net
А потом я открыла для себя мир французского эмалированного чугуна от Staub. Он-то априори гладенький, ровненький и такой красивый, что у меня теперь эмалированные чугунные сковородки и кастрюльки и казаны есть во всем диапазоне расцветок и фасонов. В том числе и блинные.
Я свои простые чугунные блинные сколвороды вынуждена была раздарить, ибо они царапали плиту, а теперь у меня эмалированные чугунные блинные сковороды есть. На них идеально получаются блины и оладьи и они снаружи супергладкие от майолики и очень ровненькие, хорошо прилегают.
Reply
Reply
Leave a comment