Хлеб из необжаренной гречки

Sep 22, 2022 18:47

Интересно, надо бы попробовать! Сырая гречневая крупа (зеленовато светлая необжаренная) замачивается на ночь или на сутки, потом блендером размалывается в тесто и его оставляют спонтанно бродить на сутки. Можно заправить солью, сахаром или медом по вкусу, подмешать семян (лен, кунжут, мак и т.п.) или орешков, вылить тесто в формочку и испечь. ( Read more... )

гречка, гречневая выпечка, без глютена

Leave a comment

mariana_aga September 26 2022, 13:53:19 UTC
Добрый день, Катя!

Для меня ценность этого рецепта или подхода к хлебу в том, что

1) Это хлеб из диспергированного зерна, т.е. высокопитательный, "витаминный", ибо зерно активируется и начинает прорастать, если его замачивать 8-12 часов.

2) Это хлеб из цельного и безглютенового зерна. Он идейно в тренде для всех страждущих, кому от обычного хлеба плохо.

3) Позволяет печь блины из белой гречки или белой гречневой муки, не покупая муки, а смалывая замоченное зерно. Часа замочки зеленой гречки достаточно. Гречневые блины - это возвращение или поддержание традиции в национальной кухне. Это важно.

По поводу пищевой безопасности ты права, конечно, особенно если развиваются плесени, они могут выделять яды в тесто, но этот аспект хлеба из гречки не изучался и мы не знаем, что в этом тесте обычно растет и газует, вымирает и сменяется обычной микрофлорой заквасочного хлеба. Скорей всего, то же, что и на зернах ржи и пшеницы - сенная палочка, споры плесени и дрожжей и т.д.

В отечественной промышленности безопасность диспергированного зерна изучалась, перед тем, как внедрить рецептуры сортов хлеба из диспергированного зерна, и я об этом как-то писала заметку, что в домашних условиях зерно/крупу можно купать в ванночке Працельса (слабом растворе хлора) и перед тем, как его замачивать и замачивать в 0.5%-ном растворе уксуса. Это смоет и подавит гнилостную микрофлору, но не остановит запуска процессов прорастания в зерне.

Катя, я не нашла у вас в жж рассказа про ваш хлеб из зеленой гречки. Вы его показывали?

Reply

kavolekat September 27 2022, 04:25:46 UTC

Нет, не публиковала. Пока ещё руки не дошли переделать нормально. Я пробовала поднять тесто своей домашней культурой винных дрожжей, но им гречневое тесто не понравилось. Теперь я уже понимаю, что сахаров не хватало.

Reply


Leave a comment

Up