Хлеб из необжаренной гречки

Sep 22, 2022 18:47

Интересно, надо бы попробовать! Сырая гречневая крупа (зеленовато светлая необжаренная) замачивается на ночь или на сутки, потом блендером размалывается в тесто и его оставляют спонтанно бродить на сутки. Можно заправить солью, сахаром или медом по вкусу, подмешать семян (лен, кунжут, мак и т.п.) или орешков, вылить тесто в формочку и испечь. ( Read more... )

гречка, гречневая выпечка, без глютена

Leave a comment

Re: вариант с разрыхлителем mariana_aga September 23 2022, 19:18:41 UTC
Тогда да, тогда дрожжи нужно вообще в воду для замочки крупы добавлять. Но поскольку дрожжи "работают", производят стерилизующий эффект против гнилостного брожения тем, что понижают кислотность раствора, легче уксуса капнуть в воду для замочки диспергированной крупы.

На тот случай, если ваша крупа окажется из сильно зараженных гнилостной микрофлорой, посмотрите в конце статьи по приготовлению диспергированного зерна, что с ним делать, чтоб оно набухало и проклевывалось перед размалыванием его в тесто без гнилостного брожения.
https://mariana-aga.livejournal.com/234733.html

А дальше действительно достаточно 0.5-1% дрожжей добавить (от веса сухой крупы) и выбродить гречишное тесто и испечь хлебец. Наверное. Я вспомнила работу проф. А.Н. Андреева, где он пишет, что дрожжи на гречке как на стероидах, бешено себя ведут, больше газуют, быстрее нарашивают кислотность теста. Может и поменьше дозу надо, не столько.

http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/9034/article_9034.htm

Короче, надо пробовать.

Reply


Leave a comment

Up