Беляши по-домашнему

May 15, 2020 18:48

Общепитовские беляши из простого теста на воде тут. Беляши из русского пирожкового теста тут.

А вот какие беляши  получаются из сдобного теста на молоке. Это сугубо домашнее тесто из книги про домашнее приготовление изделий из теста.


Read more... )

пирожки

Leave a comment

mishaboi May 16 2020, 07:00:52 UTC
Ой, Люда!
Вот не можно такие посты с утра читать. 😲
В два этапа читал, тк посередине пришлось слюни вытирать с экрана мобилы...
Я дааааааавно уже не делал беляши и не особо помню время жарки, но присоединюсь к вопросу выше:
А три минуты, как у тебя получается, не маловато ли для прожарки беляша?
Можешь даже отдельно не отвечать мне, я буду следить за вашим диалогом и увижу ответ.

Reply

mishaboi May 16 2020, 07:06:44 UTC
Стоп. А почему я пошел по минимуму?
Если жаришь по 1.5 минуты - это почти пять минут выходит.... Вот, кажется так и выходило у меня.
Те. подумал секунду и вопрос пропал
😀😀😀😀

Reply

mariana_aga May 16 2020, 07:16:18 UTC
Да, там важно, чтоб и не долго и не быстро жарить. Чтоб те заготовки беляшей, что в очереди дожидаются , не перекисли часом. Их же там две, а то и три дюжины налеплено.

Я ещё думала, брать ли мне мою самую большую сковороду, куда пять шесть шт. влезают , или взять такую сковороду, какая была бы в коммуналке или в бараках и общежитиях в пятидесятых на керогазе каком нибудь, среднюю, под три - четыре беляша за раз. Взяла казан с дном среднего диаметра. Вот если на партию по пять минут уходит, то двадцать штук за полчаса где то все и изжарятся и у меня не перекисло тесто.

Reply

mishaboi May 16 2020, 07:30:57 UTC
Я с тестом(в большинстве случаев) - друзья, конечно, но все же даже близко не приближаюсь к твоим отношениям с ним /пониманию процесса/ знанию- " на ты".
Тч о том что "очередь может перекиснуть часом" даже и не задумывался никогда.
Теперь запомню....

Reply

mariana_aga May 16 2020, 07:57:23 UTC
Да, там с точки зрения гигиены и безопасности пищи следует помнить о том, что фарш в тепле долго держать нельзя, он закисает. Пока его мололи с луком два раза, да начиняли изделия, да в тепле расстраивали сырое тесто с сырым мясом и сырым луком перед жареньем, там рай для бактерий.

Поэтому ещё жарка каждой партии по десять минут, а всего почти час на жаренье двух дюжин беляшей вызвала у меня содрогание, когда я представила что там творится внутри фарша, микробиологически говоря. И тесто по конкретно этому рецепту с таким количеством дрожжей, 4% от веса муки в опарном тесте - гигантская доза, что легко может перекиснуть.

Reply

mishaboi May 16 2020, 08:13:06 UTC
Фарш - согласен.
Не правильно понял тебя выше. Подумал, что тесто киснуть начинает .

Reply

mariana_aga May 16 2020, 07:09:37 UTC
Я не замеряла с секундомером, конечно. Я в основном по цвету корочек слежу и стараюсь температуру масла держать на уровне. Если тесто не горит при 190С, без сахара и яиц в нем, то там румяность совпадает со вренем , нужным для прожаренномсти фарша до такого состояния, что он прозрачный сок пускает внутри беляша. Получается как в чебуреках, сочное мясо с пряным бульоном вокруг него внутри пышного мякиша беляша.

Блин, мне тоже захотелось. Скорей бы обед. У нас остались беляши после вчерашнего. Муж хорохорился, но все двадцать шт. не одолел конечно, хахаха.

Reply

mishaboi May 16 2020, 07:19:51 UTC
"Блин, мне тоже захотелось. Скорей бы обед. У нас остались беляши после вчерашнего."(с)
Wow!!!! Нифига себе сила воли у вас.
Есть беляши, а вы спокойно ходите вокруг(не хомячите по одной штучке при первой же возможности). Чинно ждете обеда!
Респект!
Я бы так не смог.

Reply

mariana_aga May 16 2020, 07:29:40 UTC
Я по выходным и особенно в субботу не готовлю вообще то, максимум разогреваю пятничное вечернее. Так что там другое поведение. Три приема пищи и все. На неделе да, если пирожки есть или другая свежая выпечка, то частота заходов на кухню резко возрастает. А пёс вообще тогда вахту круглосуточно несет у входа на кухню. Оттуда, о чудо, выпадают пирожки и свежий хлеб с маслом ему в пасть.

Reply

mishaboi May 16 2020, 08:07:43 UTC
Во!!!!
Я пёс!

Reply


Leave a comment

Up