Я соблазнилась рецептом быстрого выведения закваски по рецепту Сарычева после того, как у нас в магазине исчезли дрожжи. Ну, думаю, вот. В магазине дрожжей нет, а дома их можно приготовить за какие-то мимолетные 8-10 часов, начиная с куска хлеба и горстки муки. Борис ещё подзадорил, помог мне больше не откладывать это дело в долгий ящик
(
Read more... )
Интересно, какая она у тебя будет в конце концов? Ты раньше выводила?
Мой муж тоже мне намеками пеняет, что весь холодильник забит заквасками, мука штабелями стоит, а в хлебнице голяк и надо хлеба из магазина принести :) не понимает он женских настроений :) Для выпечки и особенно хлеба настроение нужно.
Тебе наверное можно на сушеных яблоках так же приготовить закваску-дрожжи, как на изюме её делают. получается аутентичная заукваска, с хорошей подъемной силой и могучим молочнокислоым ароматом. Залить сухофрукты и оставить на 5-10 суток. Достаточно горстки небольшой. буквально пару столовых ложек залить чистой водой. Но вообще-то пропорция на 200г сухофрукта 500г воды. Накрыть. Поставить в шкафчике и забытьна 6-10 дней. Потом слить воду и замесить на ней тесто. Как поднимется, это и будет закваска.
У меня за десять суток стояния сухофрукта в воде она получается на немытом изюме.
А чтобы дрожжи были для выпечки, то пяти-шести суток достаточно. Это швейцарский метод. Описан у Хамельмана, если у тебя есть его книга.
Вот так все выглядит, когда закваска-дрожжи на сухофрукте
https://forum.say7.info/post4057652.html?mode=print
https://vasena-vasilisa.livejournal.com/33662.html
https://app.ckbk.com/recipe/brea32715c08s002r004/swiss-farmhouse-bread
Reply
Люда, никогда! Никогда не выводила! Почему-то мне не попадалось внятного описания процесса, а механическим повторением не выходило. Я раньше принимала гнилостное брожение за настоящее и хлеб, разумеется, на этом не получался. А когда все стихало - я думала, что она умерла и все отправлялось в помойку. Поэтому мне хочется эталонную чисто ржаную закваску, так сказать классику, чтобы понять как оно должно выглядеть. А там уже плясать дальше в разных направлениях.
Про яблоки поняла и может даже попробую. Сейчас, ты права, настроения нету. А без настроения и нечего браться.
Reply
Reply
Людочка, никакой! Как меня накрыло озарение - так и поставила.
Я наблюдаю, как начинает очень сильно пахнуть - кормлю. По поводу эталон, я наверное загнула, просто не валю всё в кучу - смотрю за "чисто ржаным" процессом. Результат, я уверена будет положительный - понимание процесса сильно добавляет терпения. Дети особо сидеть в интернете и искать прям техники ведения не дают (спасибо хоть у тебя почитать-написать выкраиваю вечерком). Я помню примерно из давних своих поисков - часть старой убирают и дают порцию новой еды-воды, вот примерно так и ведётся.
В ней есть пузыри, но пока она не растёт. Сейчас помешала, понюхала - пахнет фруктами и кислым, запах очень концентрированный у кефирной моей никогда такого духа не было, вкус кислый. Пару ложек откинула и добавила столовую ложку муки без воды, а то сильно жидко будет. Я заметила ещё - банка теплая, прям ощутимо теплее чем окружающие предметы. Тепло- значит идёт реакция, поэтому ещё я спокойна. Раз процессы идут, я буду наблюдать.
Раньше было выражение "дурью маяться" - вот я и маюсь с пользой. Дети дома, выходить хоть и выходим, то не далеко. С родными только по телефону - скучно, вот от скуки и придумываем себе занятия. Сегодня вот - маски шили (по корейским выкройкам) . Мы стараемся новости по радио слушать, чтоб дети этого всего не видели, на слух оно так не воспринимается. А вчера дети увидели новости. Почему все в масках??? Нам тоже надо! У нас пока нет обязательного ношения масок, но их давно нет в аптеках. Народ их постоянно носит (стирают что ли??? На них же зараза собирается). Вот и приходится изобретать велосипед :) зато теперь я умею шить маски.
Reply
Leave a comment