У нас рядом сербская пекарня. Они всегда делятся свежими дрожжами. Надеюсь, что и сейчас пекари людей не оставят без хлеба и без дрожжей. Они в получасе дороги от нас, на неделе навещают, да и просто позвонить можно, конечно.
Я пока шокирована тем, что нет того, к чему я привыкла, т. е. лучшее изчезло из продажи, а среднекачественное или то, что подороже, стало появляться и исчезать. Пока это ещё не стадия "то потухнет, то погаснет", не полный абзац.
У нас в Берлине тоже сначала пропала вся мука, но через неделю появилась. У вас скорее всего тоже так будет. И сейчас многие знакомые от нечего делать выпечкой занялись. Я вот тоже ваши давние записи про закваску поднял. :) Купил ржаную муку и roggenschrot, это наверное мука с шелухой. По-идее для закваски хорошо.
Здравствуйте! Мы уже прошли эту стадию, когда пропало, а потом снова появилось... У нас теперь вторая, когда даже из США невозможно заказать. Их тоже затрясло, причем настолько, что они не берут заказы под будущий помол. Это хуже простого отсутствия присутствия. Это толстый намек на неуверенность в будущем, во всяком случае, в качественной муке в будущем.
Роггеншрот - это ржаной шрот. Т.е. крупка с мучкой. Чистая крупа идёт без муки и чистая мука идёт без крупных частиц. А шрот тем и уникален, что в нем есть фракции с частицами всех размеров. Какой номер шрота вы взяли?
По закваске я думаю опробовать рецептуру Сарычева по закваске из хлеба, из печёного хлеба в сочетании с сырой мукой и заваркой. Он говорит, что она в два шага буквально за восемь часов получается. Заинтриговал меня Сарычев.
Шрот всегда цельзозерновой. Вопрос в том, насколько крупные в нем самые крупные частицы в массе. Судя по описанию, у вас мелкий шрот. Смесь мелкой крупки с мучкой.
Какой он бывает и как с ним печь хорошо описано в книге Schrot, Korn & Pumpernickel. Vollkorn- & Schrotbrone von Franz J. Steffen.
Там прямо на обложке показаны все разновидности шрота, от плющеного или простого колотого вдвое-втрое цельного зерна, до Extra Fein Roggenschrot и Volkornmehl
В нашей маленькой Латвии крупнейший мукомольный завод сейчас пашет в три смены (в ночную тоже!), пытаясь удовлетворить подскочивший спрос. К счастью, муки пока полно. Но из онлайн-магазина мне заказанные дрожжи тоже не привезли, не было (доставки продуктов на дом мы ждали 10 дней!), так что пришлось сегодня ножками идти в негустонаселенный супермаркет в спальном микрорайоне и набрать там десяток пакетиков сухих дрожжей впрок...
Низкий им поклон, мельникам. Спасибо им. Латвию без хлеба вообще не представить. Ну вот вообще. Она, конечно, и своей роскошной сдобой славится, но больше на весь мир известна все-таки своим хлебом. К нам его везут быстрозамороженным. Ваш бесподобный и несравненный заварной ржаной хлеб.
Что-то я вас почитала, и восприняла это как призыв к действию. Пошла заказала дрожжей, у нас тут в Онтарио есть магазинчик, где я обычно покупаю то, чего нет в обычных магазинах. Моих любимых САФ-золотых для традиционного "медленного" выбраживания простого хлебного теста у них все ещё оказалось в наличии. А САФ быстрые, инстантные и у них кончились.
У нас (Люксембург+ Лотарингия) дрожжи закончились везде недели 3 назад. И сухие дрожжи тоже. Утешаю себя тем, что пакетиков 15 заморожено у меня в морозилке, и вообще я счастливая обладательница двух мешков пшеницы и электро-мельницы. А вообще, конечно, жутко, что происходит. Надеюсь, что мир скоро придет в себя....
Здравстввуйте! Сочувствую вашим землякам и рада за вас. У меня были запасы в морозильнике, но он умудрился сломаться! Как не вовремя.
Мельница и зерно и уменя есть, но я всегда стеснялась этого. Вот пумала, подскользнусь-упаду, стукнусь башкой, умру. Придут меня хоронить, а у меня тут запасы зерна и мельница :))) Я, конечно чисто из любопытства, чтобы понять муку и тп. и разные виды хлеба это себе купила и держала. Кто ж знал, что дела так обернутся и будет не до шуток.
Одна надежда... Что миллиард с гаком китайцев, все выздоровевшие и хлебосольные, а они много муки потребляют, очень, в виде не столько хлеба, сколько лапши из мягкой хлебопекарной пшеницы, нам помогут. Мы им помогли, КОГДА ИМ ПЛОХО БЫЛО С ВИРУСОМ, может и они нам помогут.
Нет, конечно. Вирус поражает людей, не посевы пшеницы и не запасы посевного или уже сжатого под хлеб зерна в элеваторах. Глубоко дышим и наблюдаем за происходящим. Наслаждаемся тем, что есть.
И говорим сайонара прошлому. В силу возраста и укоренившихся привычек к хорошему и лучшему мы помедленнее адаптируемся, но и мы адаптируемся :) Сижу вот и вспоминаю фильм "Хождения по мукам" (извиняюсь за калабмур) по роману Толстого. Как там обычно сытое дворянство приспосабливалось к голодным временам и бесхлебью в революцию. В романе Толстой описывает как у сестер Даши и Кати Булавиных со временем желудки сжались до размеров кошелечка для мелочи. Приспособились четвертинкой ломтика хлеба наедаться.
Comments 63
Может русские магазины проверить на замороженные дрожжи? Еще спросите в кошерных пекарнях/булочных.
Мука есть в Костко, появляется во всяком случае.
Reply
Я пока шокирована тем, что нет того, к чему я привыкла, т. е. лучшее изчезло из продажи, а среднекачественное или то, что подороже, стало появляться и исчезать. Пока это ещё не стадия "то потухнет, то погаснет", не полный абзац.
Reply
Reply
Роггеншрот - это ржаной шрот. Т.е. крупка с мучкой. Чистая крупа идёт без муки и чистая мука идёт без крупных частиц. А шрот тем и уникален, что в нем есть фракции с частицами всех размеров. Какой номер шрота вы взяли?
https://de.wikipedia.org/wiki/Schrot_(Getreide)
По закваске я думаю опробовать рецептуру Сарычева по закваске из хлеба, из печёного хлеба в сочетании с сырой мукой и заваркой. Он говорит, что она в два шага буквально за восемь часов получается. Заинтриговал меня Сарычев.
Reply
https://www.gloria-mehl.de/produkte/unsere-vollkornmehle/roggenschrot-vollkorn
Reply
Какой он бывает и как с ним печь хорошо описано в книге Schrot, Korn & Pumpernickel. Vollkorn- & Schrotbrone von Franz J. Steffen.
Там прямо на обложке показаны все разновидности шрота, от плющеного или простого колотого вдвое-втрое цельного зерна, до Extra Fein Roggenschrot и Volkornmehl
( ... )
Reply
Reply
Что-то я вас почитала, и восприняла это как призыв к действию. Пошла заказала дрожжей, у нас тут в Онтарио есть магазинчик, где я обычно покупаю то, чего нет в обычных магазинах. Моих любимых САФ-золотых для традиционного "медленного" выбраживания простого хлебного теста у них все ещё оказалось в наличии. А САФ быстрые, инстантные и у них кончились.
Спасибо!
Reply
Reply
Мельница и зерно и уменя есть, но я всегда стеснялась этого. Вот пумала, подскользнусь-упаду, стукнусь башкой, умру. Придут меня хоронить, а у меня тут запасы зерна и мельница :))) Я, конечно чисто из любопытства, чтобы понять муку и тп. и разные виды хлеба это себе купила и держала. Кто ж знал, что дела так обернутся и будет не до шуток.
Одна надежда... Что миллиард с гаком китайцев, все выздоровевшие и хлебосольные, а они много муки потребляют, очень, в виде не столько хлеба, сколько лапши из мягкой хлебопекарной пшеницы, нам помогут. Мы им помогли, КОГДА ИМ ПЛОХО БЫЛО С ВИРУСОМ, может и они нам помогут.
Reply
Reply
И говорим сайонара прошлому. В силу возраста и укоренившихся привычек к хорошему и лучшему мы помедленнее адаптируемся, но и мы адаптируемся :) Сижу вот и вспоминаю фильм "Хождения по мукам" (извиняюсь за калабмур) по роману Толстого. Как там обычно сытое дворянство приспосабливалось к голодным временам и бесхлебью в революцию. В романе Толстой описывает как у сестер Даши и Кати Булавиных со временем желудки сжались до размеров кошелечка для мелочи. Приспособились четвертинкой ломтика хлеба наедаться.
Reply
http://az.lib.ru/a/awerchenko_a_t/text_0140.shtml
Reply
Reply
Leave a comment