Я бородинский помню с 1975. Советский вариант был отличный - самый любимый хлеб. Потом он исчез, потом появился. Но совсем другой. То что это бородинский напоминает только присыпка из кориандра. Причем прямо у меня во дворе небольшая пекарня делает его в самом лучшем российском варианте. Но и он совершенно не дотягивает до советского образца. Для меня это прям трагедия :) - хочется попробовать тот хлеб еще раз. То же самое касается и "нарезного" и особенно известного мне как "хлеб по 16" (еще один мой фаворит).
Советский бородинский был плотным, мягким. Ароматным прям до глубины души - аромат не только от самого хлеба, но и во рту при разжевывании. Пряность ощущалась в нем везде. А сейчас такое кажется, что он просто присыпан, но нет пряного вкуса. И да он был сладкий. Но правда я в сочетании с кориандром воспринимал это как сладость с горчинкой. Кроме того замечательная насыщенность вкусовых ощущений - кладешь в рот маленький кусочек, а такое ощущение, что весь рот забит хлебом. Сейчас же все время хочется сказать - хлеб пустоват, чего-то не доложили
( ... )
Да, именно такой бородинский и я помню, Игорь. Для него растертые пряности сначала несколько часов размачивали в горячеватой воде, а потом добавляли эти пряности и воду в заварку для теста. Пряности томились в заварке и потом сбраживались в опаре и в тесте, давая насыщенный и сложный аромат. Потому он был насквозь пряный в мякише.
Во Львове по 16 коп. мы покупали Кишеневский хлеб. Мы как-то с вами о нем говорили. Пару дней тому я его снова испекла. Но того вкуса не было, так как мука другая. Ну не могу в США найти муку 2 сорта. Сделала свою, не совсем то. Но вкусно!
А Бородинский действительно был очень сладким и липким даже. Сейчас такой не делают. Иногда в русском магазине продают литовский хлеб типа Бородинского. Похож, но не он. Да и к нам он приезжает замороженным, а в детстве он был прямо с пекарни. Надо будет попробовать испечь самой, спасибо за рецепты.
Для меня это прям трагедия :) - хочется попробовать тот хлеб еще раз.
То же самое касается и "нарезного" и особенно известного мне как "хлеб по 16" (еще один мой фаворит).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Во Львове по 16 коп. мы покупали Кишеневский хлеб. Мы как-то с вами о нем говорили. Пару дней тому я его снова испекла. Но того вкуса не было, так как мука другая. Ну не могу в США найти муку 2 сорта. Сделала свою, не совсем то. Но вкусно!
А Бородинский действительно был очень сладким и липким даже. Сейчас такой не делают. Иногда в русском магазине продают литовский хлеб типа Бородинского. Похож, но не он. Да и к нам он приезжает замороженным, а в детстве он был прямо с пекарни. Надо будет попробовать испечь самой, спасибо за рецепты.
Reply
Leave a comment