Leave a comment

Вопрос по красносельскому mariana_aga January 9 2018, 00:23:09 UTC
Спасибо!

Да, светлая мука и светлый мякиш ценятся.

Помнишь, Таня (musa_tv) показывала белейший мякиш хлеба из белорусской муки 2с.? Кажется, в красносельском... Ей сказали, что такая белая мука 2с производится белорусскими мукомолами специально на экспорт! Самое лучшее - на экспорт :).

Кстати, Миша, тебе не попадались где-нибудь в текстах упоминания или описания красносельского р ж а н о г о хлеба? Я замучилась искать. В 17м веке есть упоминание красносельского х л е б а в Москве, а в тот период все, что звали х л е б о м , было из ржаной муки. Пшеничные изделия звались по-другому, отдельными словами: калачами, папушниками, сайками, и т.д. Ржаные же изделия были хлебы: басманные, решетные, белые (ситные, пеклеванные), зеленые, красносельские и и.п..

Вот красносельский ржаной, выпекаемый в Хлебном Дворце при Кремле. Его посылали царевне Софье в Новодевичий монастырь в период её заточения в 1689-1698гг. как часть положенного ей пайка.


Устрялов Николай Герасимович. Исторiя царствования Петра Великаго. Томъ третий.

В 19м веке я уже наткнулась только на красносельский в Москве как дорогой весовой пшеничный хлеб из крупчатки или первача. Он был дороже пшеничного ситного в полтора раза, дороже даже если его пекли из первача. Статистика цен на пшеничный хлеб в Москве 1840-1864гг.


« Хлебопекарный промысел и такса на хлеб в Москве». М. 1889г. Приложение №7 «Такса на пшеничный хлеб в Москве с 1840-1864г.», стр 50.

И потом уже в 20в везде красносельский пшеничный, в.с., крупчатка и 1с до войны и 1с, 2с после войны.

Куда-то в 18в пропал ржаной красносельский. Что это был за хлеб?

Reply


Leave a comment

Up