Leave a comment

Comments 57

lenacab February 15 2017, 19:26:54 UTC
Очень интересно попробовать такую закваску сделать!
Вспомнила немного не по теме. Мама рассказывала, как раньше в селе хлеб пекли. Оставляли кусок сырого теста, делали из него шарики, высушивали их. А потом на их основе ставили новый хлеб. Это прообраз сухих дрожжей, наверное?

Reply

mariana_aga February 15 2017, 19:39:24 UTC
Мне тоже было интересно, Леночка! Я вообще не ожидала, что она закиснет и тем более, что достигнет правильной кислотности мочки за сутки. А уж то, что я из неё подцеплю самую необычную по аромату и холодоустойчивости микрофлору - и подавно.

То, что ты описываешь, можно назвать и дрожжами и закваской Дрожжи хуже переносят высушивание, чем бактерии вообще-то. Вон в моей засошшей булочке никого и не осталось из дрожжей :) Для промышленного производства сушеных дрожжей в 1940х технологам пришлось выводить специальный штамм дрожжей, хорошо высушивающийся и хорошо восстанавливающийся при размачивании. И потом ещё один - в 1970 для инстантных сушеных.

Если на селе хлеб все время так вели, то скорей всего это была закваска - засушенное сообщество как бактерий, так и дрожжей. Чем слаще и темнее была мука в тесте, тем больше в этих шариках было дрожжей.

Reply

lenacab February 15 2017, 19:44:18 UTC
Ну да, мама эти катышки как раз и называет закваской

Reply


maria_ammi February 15 2017, 19:56:50 UTC

Потрясающий способ! По описанию кажется очень простым. Нужно попробовать, спасибо!)

Reply

mariana_aga February 15 2017, 20:43:11 UTC
Да, в хлебопечении всегда так: просто! :) Удачи!

Reply


rivka_ch February 15 2017, 20:12:27 UTC
Обалдеть!

Reply

mariana_aga February 15 2017, 20:43:29 UTC
Вот именно. :)

Reply


nostaljazz February 15 2017, 20:21:26 UTC
Спасибо!

Reply

mariana_aga February 15 2017, 20:43:42 UTC
Не за что :)

Reply


lena535 February 15 2017, 20:56:38 UTC
Придумщица! :) Булочки у меня нет, а отрубяные дрожжи есть. Пойду, замочу. В смысле, размочу :). Моя нынешняя пшеничная не такая ароматная, как предыдущая, может, на отрубях что-то интересное вырастет. Я только сегодня на висящий мешочек смотрела, думала, опять надо булок напечь.
Люд, а как ты поняла, что она холодоустойчива? Красивая такая.

Reply

mariana_aga February 15 2017, 23:25:22 UTC
Лена, привет! Я свои отрубяные уже использовала, нам нравится обрубяной хлеб и они быстро кончились. Сейчас прогуляюсь с собакой в магазин за отрубями, ещё порцию приготовлю.

Под холодоустойчивостью я имею в виду, что она не утрачивает своего аромата при хранении на холоде, как это обычно происходит с белыми пшеничными заквасками. При раскармливании в тепле яростно благоухает как ни в чем ни бывало.

Reply

lena535 February 17 2017, 22:11:49 UTC
Люда, привет! Надеюсь, закваска получилась, я даже и хлеб на ней уже испекла. Сутки и ночь, но только при 30С, теплее местечка не нашлось, а утром замесила тесто. На 100г воды и муки несколько крупинок дрожжей. Честно говоря, не верилось, что что-то вырастет от такого мизерного количества. Еще как выросло! Вылезло из-под крышки! Пекла Вермонтский. Очень пышный получился и вкусный. Не кислый совершенно, но и закваска не сильно набрала кислотность.
Буду дальше ее кормить, посмотрю, как вести себя будет. Но кислотность уже снижается.
Спасибо за идею.

Reply

mariana_aga February 17 2017, 22:41:53 UTC
Лена, хорошо как!

А запах хороший у закваски из отрубяных дрожжей ? Тебе нравится? Покажи как она у тебя выглядит, а?

Reply


Leave a comment

Up