1860-1889 Лучшие западные книги по кулинарии и гастрономии второй половины 19 века.

Jan 27, 2017 14:02


В этот период Запад стал замечать и интересоваться другими кухнями кроме столичной французской;  региональные и иностранные кухни стали освещаться во французской кулинарной литературе, начиная с середины 19 века. В том числе и русская кухня! Первой такой книгой был сборник рецептур русской кухни Альфонса Птита, личного повара министра юстиции графа Панина.

Petit, Alphonse. Gastronomie en Russie / par A. Petit, chef de cuisine de son excellence Monsieur le comte Panine, ministre de la justice. Paris: Chez l'auteur, 1860. Page Turner - PDF

В викторианской Англии в 1861г появилась первая книга рецептов, присланных автору её читательницами. Эта книга ("Домоводство" Изабеллы Битон) выходила ежемесячными выпусками в течение двух лет и она отражает вкусы и умения английских хозяек в этот период:

Beeton, Mrs. (Isabella Mary), 1836-1865. Book of household management. London, S. O. Beeton, 1861.
Page Turner - PDF

Во Франции середины 19 века впервые появился термин "гастрономия" - искусство вкусно поесть, насладиться пищей, столом. Появились первые периодические издания, посвященные гастрономии: где что вкусного можно съесть, какие рестораны самые лучшие и т.п. Отсюда же пошли мишленовские звезды у ресторанов.

Вслед за открытиями Луи Пастера (и процесса пастеризации) появились революционные книги Жюля Гуфе, посвященные научным методам консервирования, что положило начало современной колбасной и консервной промышленности. Они были немедленно переведены на многие языки, в т.ч. на русский.

По ссылками ниже можно прочитать на языке оригинала или в переводе на английский все классические французские кулинарные и гастрономические книги, переведенные до революции на русский язык.


Beeton, Mrs. (Isabella Mary), 1836-1865. Book of household management. London, S. O. Beeton, 1861.
Page Turner - PDF An integral part of the Victorian era, Beeton called upon her readers to submit recipes for her books. For nearly two years, this book appeared in monthly parts. Beeton addressed household management and the personal life of the lady.

Murray, Eustace Clare Grenville, 1824-1881. Oyster; where, how and when to find, breed, cook and eat it. London, Trübner, 1861.Page Turner - PDF

Dumas, François Guillaume. Almanach des gourmands pour 1862. Paris, Librairie Nilsson.Page Turner - PDF

Blanquet, Rosalie. Cuisiniere des menages. Paris, A. Demay [1863.] Page Turner - PDF

Vidalein, F Cuisinière des Familles. Paris, E. Dentu, 1864 Page Turner - PDF

Brisse, Leon, baron, 1813-1876. Le calendrier gastronomique pour l’anneé 1867 : les 365 menus du baron Brisse: un menu par jour. Paris : Bureaux de la Liberté, 1867. Page Turner - PDF

French, John, 1616-1657. Art of Distillation. London, Printed by E. Cotes for T. Williams, 1667. Page Turner - PDF

Beecher, Catharine Esther, 1800-1878. The American woman's home: or, Principles of domestis science; being a guide to the formation and maintenance of economical, healthful, beautiful, and Christian homes. New York, J.B. Ford and company; Boston, H.A. Brown & co.; [etc., etc.] 1869.Page Turner - PDF

Dubois, Urbain, 1818-1901. Cuisine de tous les pays. Paris, E. Dentu, 1868. Page Turner - PDF

Dubois, Urbain, 1818-1901 and Emile Bernard. La cuisine classique; études pratiques, raisonnées et démonstratives de l'école française appliquée au service à la Russe. Paris, E. Dentu, 1874.
Volume 1 Page Turner - Volume 1 PDF
Volume 2 Page Turner - Volume 2 PDF

Gouffé, Jules, b. 1807. Le livre des conserves; ou, Recettes pour préparer et conserver les viandes et les poissons salés et fumés, les terrines, les galantines, les légumes, les fruits, les confitures, les liqueurs de famille, les sirops, les petits fours, etc., etc. Paris, Librairie de L. Hachette, 1869.Page Turner - PDF

Gouffé, Jules, b. 1807. Royal cookery. London, S. Low, Son, and Marston, 1869. Page Turner -PDF

Gouffé, Jules, b. 1807. Book of Preserves. London: S. Low, Son and Marston, 1871.Page Turner - PDF

Gouffé, Jules, b. 1807. Livre des soupes et des potages : contenant plus de quatre cents recettes de potages français et étrangers. Paris : Hachette, 1875. Page Turner - PDF

Viard, A., active 18th century-19th century. Cuisinier national. Paris: Librairie Georges Barba, 1873.Page Turner - PDF

[Miller, Elizabeth Smith], 1822-1911. In the Kitchen. Boston, Lee and Shepard; New York, Lee, Shepard, and Dillingham, 1875.Page Turner - PDF See the blog post: A Suffragist "In the Kitchen" to find out more about this book.

Dallas, E. S. (Eneas Sweetland), 1828-1879. Kettner's book of the table. London: Dulau, 1877.Page Turner - PDF

Rude, Maxime. Tout-Paris au café. Paris, M. Dreyfous [1877] Page Turner - PDF

L'Art d'accomoder les restes. Paris, Hachette et cie, 1882. Page Turner - PDF

Dubois, Urbain, 1818-1901. Cuisine artistique; études de l'école moderne. Paris, E, Dentu, 1882.Volume 1 Page Turner - Volume 1 PDF Volume 2 Page Turner - Volume 2 PDF

Françoise, Mlle. Cent recettes de Mlle. Françoise. Paris, P. Olledorff, 1887.Page Turner - PDF

Urbain, Dubois. Cuisine d'aujourd'hui. Paris : Dentu, 1889 Page Turner - PDF

Rouvière, F. Entretiens culinaires d'un pe`re de famille / par F. Rouvière. [Bordeaux : s.n.], 1890.Page Turner - PDF

Anderson, Martha J. Social Life and Vegetarianism. Mount Lebanon, N.Y.: [s.n.], 1893.Page Turner

Tanty, Francçois. Cuisine Française. French Cooking for Every Home. Chicago, Baldwin, Ross & Co., 1893
Page Turner - PDF (2.5 MB)

Garlin, Gustave, b. 1838. Cuisine ancienne. Paris, Garnier frères [1894] Page Turner - PDF

Sala, George Augustus. Thorough good cook. London [etc.] Cassell and company, limited, 1895.Page Turner - PDF

Lacam, Pierre. Memorial historique et geographique de lapatisserie ... Vincennes, 1895. Page Turner - PDF

Gladfelter, Lisbeth M. An outline of domestic science, embracing 80 lessons ... [St. Louis]: L.M. Gladfelter, 1898. Page Turner - PDF

Chemin, Ch. Art de la cuisine. Paris, E. Bernard, 1899.Page Turner - PDF

книги

Previous post Next post
Up