Я бы сказала, что запас сухой и летаргической всегда удобно иметь под рукой, Лена. Хотя и вывести закваску вовсе нетрудно и недолго, но все же... Привыкаешь к той, что есть, привязываешься сердцем к её аромату, к хлебу на ней.
У меня дилетанский вопрос. У нас продают закваску в пакетиках. Sauerteig. Она жидкая внутри, но в магазине продается не в холодильнике, а вместе с ванилью и т.п. Вопрос - она вообще живая?
У нас тоже эти пакетики есть в продаже и сухая мука из Германии под названием "закваска" тоже есть в продаже. Это все ароматизаторы. В них нет живых микроорганизмов.
Сухие закваски, которые хранятся без холодильника, тоже продаются. Они активируются в тесте совершенно аналогично сухим дрожжам, создавая опару для хлеба за 3-6ч.
Люда, здравствуйте. Извините, пожалуйста за дилетантский вопрос - что означает фраза: "Покормить закваску круто и обильнее обычного"? Круто - не 1:1, а муки больше воды меньше? Обильнее - обычно я кормлю на 20 гр. закваски 20 гр. муки и 20 гр. воды. Сейчас добавить больше муки? Я уезжаю завтра на 2 недели. Ломаю голову что делать с закваской. Думала, покормить ее как обычно и оставить в холодильнике в самом низу дверцы. Как вовремя Ваш пост! Спасибо большое!
Да, больше муки и меньше воды :) Т.е. не 20з:20м:20в, а примерно
20з:80м:40в. Муку взять или белую в смеси с цельнозерновой или полностью цельнозерновую. Подержать после замеса шарик закваски час-два в тепле и поставить в холодильник, присыпав мукой (чтобы плесень не пошла по поверхности, на всякий случай нужен сухой барьер).
По возвращении достать и дать согреться 2-3 ч, подождать рост теста закваски до максимума, а потом кормить в тепле пару раз, чтоб восстановить.
Comments 194
у меня она в летаргии
Спасибо Люда.
Reply
Reply
Это невероятно, но именно к определенной своей закваске привыкаешь.
Reply
Reply
Reply
У меня дилетанский вопрос. У нас продают закваску в пакетиках. Sauerteig. Она жидкая внутри, но в магазине продается не в холодильнике, а вместе с ванилью и т.п. Вопрос - она вообще живая?
Reply
Reply
Reply
http://www.lallemandbaking.com/products/florapan-starter-cultures/#
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, больше муки и меньше воды :) Т.е. не 20з:20м:20в, а примерно
20з:80м:40в. Муку взять или белую в смеси с цельнозерновой или полностью цельнозерновую. Подержать после замеса шарик закваски час-два в тепле и поставить в холодильник, присыпав мукой (чтобы плесень не пошла по поверхности, на всякий случай нужен сухой барьер).
По возвращении достать и дать согреться 2-3 ч, подождать рост теста закваски до максимума, а потом кормить в тепле пару раз, чтоб восстановить.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment