Привет, Люда! Извини, я не совсем по теме. Читаю эти дни твои статьи о бактериях и борюсь со своими собственными, уже вторую неделю не могу справиться с кашлем без температуры. Но это к слову. А вообще мы выросли на мацони, поэтому к кефиру не приучены. Я долго мучилась в Москве, все мне не нравились те закваски, на которых я пыталась сделать мацони. Ну, вот не тот вкус и все. А сейчас заквашиваю на пробиотике Эвиталия и результат мне очень нравится. Переквашиваю много раз и получаю очень похожий продукт. В ее составе Streptococcus thermophilus; Lactococcus lactis; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus helveticus; Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii. Кстати, закваска мацони содержит молочно кислые стрептококки и болгарскую палочку. Убедилась, что очень важно при какой температуре заквашивать, иначе разовьется другая микрофлора. Получается не сопливая, очень густая, приятная масса на вкус, своего рода йогурт. Мне это очень и очень напоминает мацони. В Грузии ведь хозяйки заквашивали мацони даже на сметане. Вот такой я выход нашла для себя с кисломолочными продуктами. А так как часто остаются неиспользованные небольшие количества, то добавляю их в тесто для хлеба, результатом довольна. Сыворотка то не всегда есть под рукой... Жду, когда ты перейдешь на закваски для хлеба. И большое спасибо за статьи, всегда интересно.
домашний мацони на Эвиталииmariana_agaMay 16 2016, 15:03:16 UTC
Василиса, ты все ещё болеешь? Бедняга, сочувствую!!! Крепись, дорогая. Выздоравливай. Я в феврале так переболела простудой, что до сих пор больно дышать во время даже простой ходьбы. Но ренген чистый. Ни туберкулеза, ни пневмонии, т-т-т.
И я очень, ОЧЕНЬ рада, что тебе удалось получать похожее на мацони кислое молоко. Спасибо, что поделилась названием закваски, которая дает похожий продукт! Может ещё кто-то ищет!
Ностальгия по продуктам из детства мне понятна. Новое интересно, мы все космополиты, переезжаем из республкии в республику, из страны в страну, из детства во взрослость. Пробуем новое, учимся новые блюда и новый хлеб и напитки делать. Но память цепко все с т а р о е помнит, особенно вкусы из детства. Я не совсем понимаю откуда у меня такой навязчивый интерес к хлебу и почему он так долго продержался, но по части вкуса простокваши или кефира из детства тут все понятно :) Наш сын совсем без молока в питании вырос, но мы с братом и сестрами - все на молоке и молочнокислых воспитывались, воды столько не пили и чаю как молока и кислого молока во всех видах! Сыр ели может быть раз в год на новогоднем столе, но очень много и часто ели творог.
А вообще мы выросли на мацони, поэтому к кефиру не приучены. Я долго мучилась в Москве, все мне не нравились те закваски, на которых я пыталась сделать мацони. Ну, вот не тот вкус и все. А сейчас заквашиваю на пробиотике Эвиталия и результат мне очень нравится. Переквашиваю много раз и получаю очень похожий продукт.
В ее составе Streptococcus thermophilus; Lactococcus lactis; Lactobacillus acidophilus; Lactobacillus helveticus; Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii. Кстати, закваска мацони содержит молочно кислые стрептококки и болгарскую палочку. Убедилась, что очень важно при какой температуре заквашивать, иначе разовьется другая микрофлора. Получается не сопливая, очень густая, приятная масса на вкус, своего рода йогурт. Мне это очень и очень напоминает мацони. В Грузии ведь хозяйки заквашивали мацони даже на сметане.
Вот такой я выход нашла для себя с кисломолочными продуктами. А так как часто остаются неиспользованные небольшие количества, то добавляю их в тесто для хлеба, результатом довольна. Сыворотка то не всегда есть под рукой...
Жду, когда ты перейдешь на закваски для хлеба.
И большое спасибо за статьи, всегда интересно.
Reply
И я очень, ОЧЕНЬ рада, что тебе удалось получать похожее на мацони кислое молоко. Спасибо, что поделилась названием закваски, которая дает похожий продукт! Может ещё кто-то ищет!
Ностальгия по продуктам из детства мне понятна. Новое интересно, мы все космополиты, переезжаем из республкии в республику, из страны в страну, из детства во взрослость. Пробуем новое, учимся новые блюда и новый хлеб и напитки делать. Но память цепко все с т а р о е помнит, особенно вкусы из детства. Я не совсем понимаю откуда у меня такой навязчивый интерес к хлебу и почему он так долго продержался, но по части вкуса простокваши или кефира из детства тут все понятно :) Наш сын совсем без молока в питании вырос, но мы с братом и сестрами - все на молоке и молочнокислых воспитывались, воды столько не пили и чаю как молока и кислого молока во всех видах! Сыр ели может быть раз в год на новогоднем столе, но очень много и часто ели творог.
Reply
Все таки большое значение имеет, кто не чем вырос. Все из детства...:)
Reply
Leave a comment