Анализы немецкой закваски "бакфермент Секова" с помощью системы apiweb в НИИ хлебопекарной промышленности в СПб показали, что он содержит молочнокислые бактерии Lb. plantarum, Lb. brevis и хлебопекарные дрожжи S. cereviceae.
Точно такой же микробный состав и в некоторых других заквасках:
Густая ржаная закваска по ГОСТу:
Lb. plantarum, Lb. brevis, S. cereviceae
Французская закваска
LA-4 (Florapan culture, Lallemand): Lb. plantarum, Lb. brevis, S. cereviceae
Французская закваска
LAB1 (Puratos,Бельгия): Lb. plantarum, Lb. brevis, S. cereviceae
В Kанаде можно заказать тут:
FARINEX (20 пакетиков по 5г, одного пакетика хватает на опару для 12-24 батонов)
В США тут:
King Arthur Flour